人民網>>廣東頻道

最高檢:三類案件可起訴監管機關不作為

2015年07月03日08:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:三類案件可起訴監管機關不作為

  據新華社北京7月2日電 國有資產流失了誰來追究監管機關責任?環境被污染了,誰能站出來維護受害群眾利益?在全國人大常委會1日作出決定,授權最高檢在部分地區開展公益訴訟試點后,最高檢2日召開新聞發布會,正式對外發布了《檢察機關提起公益訴訟改革試點方案》。

  “現在試點方案和全國人大常委會的授權決定都已經作出,接下來我們將正式開展試點工作。”最高檢民行廳廳長鄭新儉在發布會上說。

  國家和社會公共利益缺乏有效保護

  近年來,生態環境污染、危害食品藥品安全等侵害社會公共利益的事件時有發生。在國有資產保護、國有土地使用權出讓、生態環境和資源保護等領域,一些行政機關違法行使職權或者不作為使國家和社會公共利益受到侵害,由於我國目前保護國家和社會公共利益的法律制度還不十分完備,對此類違法行政行為缺乏有效監督。

  作為保護國家和社會公共利益的一種有效方式,新修改的民事訴訟法,首次在法律上確立了民事公益訴訟制度,規定“對污染環境、侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的行為,法律規定的機關和有關組織可以向人民法院提起訴訟”。但在去年11月行政訴訟法修改中,並未對公益訴訟制度的問題作出規定。

  十八屆四中全會決定明確要求:“探索建立檢察機關提起公益訴訟制度”。鄭新儉表示,檢察機關這次進行試點,其目的也就是要探索實踐經驗,推動法律制度的完善。

  環境污染及食品問題均被納入訴訟范圍

  方案對檢察機關提起公益訴訟的試點案件范圍、訴訟參加人、訴前程序,以及如何提起訴訟,可以有哪些訴訟請求予以明確規定。

  根據方案的規定,試點階段民事公益訴訟的案件范圍為檢察機關在履行職責中發現的污染環境、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的案件。行政公益訴訟的案件范圍為生態環境和資源保護、國有資產保護、國有土地使用權出讓等領域負有監督管理職責的行政機關違法行使職權或者不作為,造成國家和社會公共利益受到侵害的案件。重點是對生態環境和資源保護領域的案件提起行政公益訴訟。

  相關

  上海法院受理國內首起消費公益訴訟

  預裝不可卸載軟件 歐珀三星被訴

  7月1日,上海市消保委就手機預裝應用軟件安裝情況不告知、無法卸載等損害消費者權益問題,分別將天津三星通信技術有限公司、廣東歐珀移動通信有限公司起訴至上海市第一中級人民法院。目前,法院已受理這兩起公益訴訟案件。

  根據比較試驗結果,歐珀X9007和三星SM-N9008S手機預裝的不可卸載軟件數量位列前兩位。歐珀此款手機預裝軟件達71個,三星手機預裝軟件44個,兩款手機預裝的大多數軟件都不可卸載。

  針對這起國內首次被受理的消費維權公益訴訟,中國消費者協會新聞發言人2日表示,中消協支持上海消保委履行法定職責,依法就損害眾多消費者合法權益的行為提起公益訴訟。這位發言人表示,消費維權公益訴訟針對的是侵害眾多消費者合法權益的行為,涉及社會公共利益維護。消費維權公益訴訟制度能更有效地維護消費者整體利益,對依法加強社會治理具有重大意義。新華

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖