人民網>>廣東頻道

遂溪法院設粵西首家環境資源審判合議庭

2015年07月03日08:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:遂溪法院設粵西首家環境資源審判合議庭

  筆者7月2日從湛江市中院了解到,湛江遂溪法院於7月1日設立粵西首家環境資源審判合議庭。

  據遂溪法院院長吳志勇介紹,環保案件專業性較強,重大疑難復雜、可能引發群體性沖突、涉公益訴訟案件等,必要時要邀請環保局、環保協會等專業人士作為人民陪審員參與案件審理,以提高環境資源合議庭的專業化水平和審判效果。

  據悉,在審判團隊組建上,遂溪法院採取司法改革要求的審判單元結構模式:“1+2+1”模式,即採用1個(主審法官)+2個(法官助理)+1個(書記員)結構,承擔涉環境保護的民事、刑事案件的審理。

  湛江中院院長廖萬春表示,湛江遂溪法院設立環境資源專門審判機構,積極探索環境刑事、民事案件的歸口審理,有利於集中環境資源審判力量、積累環境司法審判經驗、儲備環境司法審判人才,為加強環境資源審判工作提供組織保障。(崔財鑫)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖