人民網>>廣東頻道

實習生無証駕駛致殘誰埋單? 實習生與對方司機各擔一半責任

2015年07月03日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:實習生無証駕駛致殘誰埋單?

  信宜市某技術學校學生甘某在實習期間,在沒有取得駕駛資格証的情況下,竟違章駕駛摩托車上路,與一輛大貨車發生碰撞,造成身體傷殘。事故發生后,甘某向法院提起訴訟,要求學校和實習單位雇主承擔賠償責任。實習單位和學校是否要對這起交通事故負賠償責任?日前,信宜法院對這起實習造成的民事糾紛作出一審判決,判令實習生與對方司機各擔一半責任,校方和實習單位免責。

  在案件審理過程中,校方辯稱,學校對於本次事故沒有過錯,與甘某的傷情更無因果關系,所以不同意承擔賠償責任。實習單位則辯稱,甘某與單位未建立法律上的勞動關系。

  信宜法院經審理后認為,原告系職業技術學校的在校學生,基於自我推薦到汽車修理廠實習。由於原告實習期間是暑假,已脫離學校的管理范圍。學校無法進行現場監督管理,故學校在對原告於實習過程中所受損害,在主觀上無過錯,不應承擔賠償責任。甘某前往高州潭頭修理汽車,系受周某邀請,並非受修理廠老板王某指派。且甘某明知自己沒有取得資格証而駕駛摩托車,且搭載兩人,違反了《中華人民共和國交通安全法》的有關規定,對交警部門認定其應承擔50%的交通事故責任,是甘某的上述重大過失造成的,根據法律,因為原告的重大過失,甘某對交警部門認定其應承擔50%的交通事故應由原告自行承擔。依照法律規定,信宜法院判決駁回原告甘某的訴訟請求。(李文才)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖