人民網>>廣東頻道

湛江開發區創新實施“末位淘汰制”

2015年07月03日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:開發區創新實施“末位淘汰制”

  在2014年,湛江開發區區直部門正職和鎮(街)黨政正職個人履職情況如何?該區不再是“關起門”點評,也不是領導說了算,而是“打開門”由考核對象當眾進行個人年度考核述職述廉,讓全區領導干部、重點項目業主、納稅大戶和區內各級黨代表、人大代表和政協委員一起“閱卷”,並現場打分、當場公布結果。考評結果執行“末位淘汰制”,對總分在全區同類人員中排名倒數第一且分數低於80分(屬基本稱職檔次)的,或連續兩年排名倒數第二、第三且分數均低於80分的,將被當場公布免職。這是該區踐行“三嚴三實”要求,落實“能上能下”規定,完善從嚴管理干部制度體系,整治慵懶散等不良風氣,提高干部執行力的一個創新舉措。

  作為湛江開創大工業時代的主戰場,開發區自去年6月份出台實施《湛江開發區對區直部門、鎮(街)黨政正職考核暫行規定(試行)》和《湛江經濟技術開發區單位年度目標管理績效考核暫行辦法(試行)》以來,該區領導干部工作責任感明顯增強,機關作風明顯改變,辦事效率明顯提高,有力地推進了重點項目建設等各項工作。

  2日,該區實施“末位淘汰制”以來首次舉行“單位和區直部門、鎮(街)黨政正職考核測評大會”,全區23名區直部門正職、鎮(街)黨政正職和31名單位負責人當眾進行了述職述廉,湛江市委常委、開發區黨委書記許順和開發區管委會主任王再華等區黨政領導班子成員,區直和駐區單位、各街道(鎮)班子成員,重點項目業主、納稅大戶和區內各級黨代表、人大代表和政協委員等共260人參與現場考評打分。個人考核結果顯示,23名區直部門、鎮(街)黨政正職共22名獲得90分優秀等次以上,隻有1名獲89分良好等次。單位考核結果按高低分排列,直接與“績效”挂鉤。(崔財鑫)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖