人民網>>廣東頻道

廣東明年基本消除“無証幼兒園”

2015年07月03日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:明年基本消除“無証幼兒園”

  近日,廣東省政府辦公廳發出《進一步加強中小學和幼兒園安全防范工作的通知》(以下簡稱“通知”)。通知列出了時間表,著力解決校園“無保安”“無圍牆”“無校門”“無監控報警設施”“無証照”等“五無”安全隱患。

  配齊一鍵式緊急報警裝置

  通知提出,各地要積極推廣政府或教育部門向保安服務公司集中購買中小學和幼兒園保安服務模式,抓緊解決校園“無保安”問題。到2015年底前,每所學校和幼兒園至少配備1名保安員﹔到2016年底前,每所學校和幼兒園均應按公安部、教育部《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》有關標准配齊配足保安員。

  通知特別提出,到2015年底前,各地要全面消除中小學校園和幼兒園“無圍牆”、“無校門”問題,配齊防暴頭盔、防護盾牌、防刺背心、防割手套、橡膠警棍、強光電筒、自衛噴霧劑、安全鋼叉等防護器材,提高防護設施設備保障水平。

  此外,要消除“無監控報警設施”問題。學校門衛值班室要設置一鍵式緊急報警裝置,並與當地接警中心聯網。通知明確,珠三角地區應於2015年底前完成此項工作,其他地區於2016年底前完成。

  而對於“無証照”問題和涉校安全隱患,通知要求,各地要在加強公辦幼兒園建設和積極扶持普惠性民辦幼兒園的基礎上,組織綜治、教育、公安、民政、衛生、物價、工商等部門開展聯合執法,大力清理整治無証幼兒園,到2016年底前基本消除“無証幼兒園”。

  保障校園安全防護經費

  校園安全防護經費從哪來?通知明確,將校園安全基本條件建設經費納入各級財政預算,在教育創強和學校改薄工程中加大經費投入力度,建立學校安全防護經費投入保障長效機制,全面提高學校安全防護經費保障水平。

  值得關注的是,對因地方政府和有關部門工作不重視、組織不得力、保障不到位,導致發生中小學校和幼兒園重大惡性案件或重大安全生產事故的,我省將堅決按社會治安綜合治理或安全生產“一票否決”制度處理,同時依法依紀追究相關領導和人員的責任。

  具體而言,對因學校或幼兒園內部安全管理責任不落實、措施不到位,導致發生中小學校和幼兒園重大惡性案件事故的,將嚴肅追究校長、園長和當地教育部門領導的責任﹔對因學校、幼兒園周邊地區治安秩序長期混亂、刑事治安案件頻發,導致發生中小學校和幼兒園重大惡性案件事故的,將嚴肅追究轄區責任民警、派出所長和所在縣(市、區)公安局(分局)領導的責任。(畢嘉琪)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖