人民網>>廣東頻道

廣東高水平大學建設7校入選 省財政3年投入50億元專項支持

2015年07月03日08:17    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東高水平大學建設7校入選

  胡軍

  劉鳴

  陳曉陽

  余艷紅

  陳新

  省教育廳2日發布:經嚴格擇優遴選,省政府同意中山大學等7所高校和廣州中醫藥大學中醫學等18個學科項目分別入選廣東高水平大學重點建設高校和重點學科建設項目。

  今年4月23日,中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華在全省高水平大學建設工作會議上強調,我省要力爭用5—10年時間,建成若干所具有較高水平和影響力的大學,培育一批在全國乃至全世界佔有一席之地的特色重點學科。根據廣東省委、省政府《關於建設高水平大學的意見》,省設立高水平大學建設專項資金,2015—2017年省財政安排50億元,主要用於學科建設、科學研究、產學研合作、人才隊伍建設、科研服務與條件支撐平台建設等。

  今年以來,南方日報全程跟蹤報道廣東建設高水平大學情況,和廣東省教育廳合作推出“創新驅動 高校爭先”全媒體系列報道,連續12天通過整版報道、官方微信、專題網頁等形式濃墨重彩報道廣東13所知名高校,並於6月底舉辦高端研討會,為廣東建設高水平大學、創新驅動發展建言獻策。系列報道在全省特別是教育界引起強烈反響,得到省委、省政府領導充分肯定,省教育廳邀請南方日報作為唯一的媒體代表全程觀察見証高水平大學遴選工作。

  同題作答

  問題

  1.拿了專項資金后准備怎麼建設,尤其是在服務廣東創新驅動發展方面有哪些計劃?

  2.通過三到五年建設,希望給廣東帶來一所什麼樣的大學?

  5高校校長共答發展大計

  打造優勢重點學科,服務廣東創新驅動

  “華農入選廣東高水平大學重點建設高校,已到賬資金3.3018億如何花?”“號外!華師入選廣東高水平大學重點建設高校”……2日下午,入選高校紛紛在學校微信公眾號上發布“喜訊”,透露出以億元計的建設資金到賬的信息。入選的7所高校中,中山大學、華南理工大學已是國家“985工程”大學(注:“985工程”是指為創建世界一流大學和高水平大學而實施的工程),暨南大學、華南師范大學、華南農業大學、南方醫科大學、廣東工業大學5校則剛躋身高水平大學重點建設之列。南方日報邀請5所高校校長“同題共答”,勾勒廣東高水平大學的發展藍圖。

  暨南大學校長胡軍:

  年推動5—10項重大成果產業化

  圍繞高水平大學建設,我們爭取做到“三高”:一是服務廣東經濟社會發展,打造高水平的科研團隊。瞄准廣東經濟社會發展的關鍵問題,依托生物醫藥、光電通訊、食品安全、再生醫學、環境保護、新聞傳播、華僑華人等優勢重點學科,在相關領域進行重點突破,服務廣東創新驅動發展戰略﹔二是凝聚創新力量,打造高效率的科研成果轉化平台。計劃在省內主要經濟實力較強地市建成8—10個新型研究機構,在省外具有戰略性意義的地市建立2—3個新型研發機構,各個研發機構在大學支持3—5年后能夠獨立運營﹔每年服務地方企業300家以上,實現服務企業數翻一番﹔每年推動5—10項重大成果產業化並成立符合市場機制的公司,力爭用10年的時間孵化自有品牌的上市公司﹔三是突出僑校特色優勢,打造高質量的人才培養體系。

  作為國家“211工程”重點建設高校,暨大已具備沖擊高水平大學的良好基礎,學校將瞄准學科前沿、國家和廣東經濟社會發展的重大需求,通過全面深化改革,完善學校治理體系,進一步凝練學科方向,創新運行機制,優化學科布局,構建一批國內一流、國際上有影響力的重點學科,匯聚一批具有突出創新能力和區域競爭力的學術團隊,建設一批高水平產學研深度融合的創新平台和基地,培養一批具有拔尖水平的創新人才,產出一批具有重大影響的標志性成果。重點打造九大學科群,帶動學校辦學水平整體提升。2017年,學校綜合實力力爭進入全國45名左右﹔2020年,綜合實力力爭接近或達到同類型“985工程”高校水平。

  華南師范大學校長劉鳴:

  大力推動廣東教育現代化

  2015—2017年,學校高水平大學建設資金來自於政府的撥款額度總量將近10個億,每年3個億左右。學校擬將這筆專款投入到重點學科建設項目、師資隊伍建設、創新人才培養、科研能力提升、國際交流與合作等方面,總體上堅持“統籌規劃、突出重點、目標導向、強化績效”的原則。

  針對國家特別是廣東創新驅動發展的重大戰略需求,學校將以教育信息技術為牽引,大力推動廣東教育現代化。同時,在新型印刷顯示材料、可見光通訊技術及標准光組件、新能源汽車動力電池系統、干細胞與組織工程等若干領域重點攻關,形成優勢。此外,學校將充分發揮師范大學的人文社科優勢,針對國家特別是廣東經濟社會文化建設的重大戰略需求,在促進區域經濟協調發展、社會治理創新、嶺南文化傳承與創新等工作中爭創一流。

  今年,學校正式成為省部共建高校,現在又進入廣東高水平大學建設行列,目前正在醞釀沖刺國家“一流學科”建設。希望經過3—5年和更長一段時間的努力,使學校教師教育發展達到國內一流水平,服務國家特別是廣東經濟社會發展重大戰略需求的能力顯著提升,在弘揚社會主義核心價值和傳承嶺南文化方面發揮重要作用,綜合實力處於全國師范大學領先水平,成為國內一流、世界知名的綜合性師范大學。到2017年,力爭綜合實力與核心競爭力有較大提升,總體形成高水平大學的良好發展態勢。

  華南農業大學校長陳曉陽:

  探索現代農業創新成果轉化機制

  拿到資金如何干,我們的回答是“抓住關鍵、突出重點、實現目標”。關鍵在4個方面:一是改革,特別是人事制度和資源配置改革。要破除制約學校發展的體制和機制的障礙,使學校辦學活力和發展潛力充分釋放出來﹔二是人才隊伍的建設﹔三是科研平台建設,計劃在三年內新增國家級科研平台1—2個﹔四是特種研究機構建設。針對國家重大需求,組建若干個特種專業研究機構,使之成為科技創新高地。

  “重點”體現在5個方面,包括學科建設、高素質人才培養、科學研究、國際交流與合作、公共服務體系建設。作為廣東省屬高校,我們必須立足廣東、服務廣東,重點抓好4方面的工作:一是現代農業創新成果轉化體制機制﹔二是建設高水平新型智庫,為廣東“三農”決策提供智力支持﹔三是加強新農村發展研究院建設,全面服務廣東現代農業﹔四是實施“433新型產業服務工程”,支撐廣東農業產業發展。目前,學校建立了七個廣東高校產學研結合示范基地,與14個企業聯合建立了重點實驗室(工程中心),催生了溫氏集團等一批高新技術大型企業。

  目標是通過高水平大學建設,進一步提升學校的整體實力和國際影響力,把學校建設成為以農業科學和生命科學為優勢,以熱帶亞熱帶區域農業研究為特色,農、工、文、理、經、管、法等多學科協調發展的特色鮮明、國際知名的高水平大學。

  南方醫科大學校長余艷紅:

  爭當國內醫科院校領頭羊

  建設高水平大學,我們將以重點學科建設為龍頭,以重點人才建設為關鍵,以人才培養為根本任務,以重大科研項目為紐帶,以國家級重大平台為依托,以深化國際交流合作的深度與廣度為導向,始終以改革創新精神為統領,促進各項工作快速發展。特別要在資源匯聚與配置模式創新上下功夫,按照“統籌兼顧、學術主導、資源共享、配置科學”原則,不斷拓寬資金籌措渠道,從而形成推動學校快速發展的強大合力。

  在服務廣東創新驅動發展方面,我們首先要緊密對接廣東生物醫藥產業發展需求,力爭搭建新藥創制大平台,完善成果孵化育成體系建設,同時,不斷完善技術轉移體系,並大力加強醫院集團建設提高醫療衛生服務能力。還要借此契機,以重大項目為主抓手提升科技創新、轉化和服務能力,以解決重大科學問題或社會問題為導向,以形成跨院系、跨學科領域的七大重點建設項目(慢性器官衰竭防治、疾病精准診斷、嚴重創傷救治研究、重大疾病創新藥物研發與關鍵技術平台建設、應對核化生危害衛生應急關鍵技術研究、消化道腫瘤診治新技術研發、慢性病防治的中西醫結合研究)為抓手,全面提升學校學科人才水平和服務社會能力。

  通過3年建設期,我們的整體辦學水平將有顯著提升,在學科人才、教育教學、科學研究與轉化、國際化辦學等核心領域達到國內醫科大學一流水准,努力成為國內醫科院校的領頭羊。

  廣東工業大學校長陳新:

  與廣東產業深度融合支撐轉型

  廣工最大的優勢就是與廣東的經濟社會發展尤其是工業貼合度特別高。自立校以來,我們就將“與廣東崛起共成長,為廣東發展作貢獻”確定為我們的辦學方向。這幾年,我們奔跑的加速度也是我們的優勢。廣工將緊緊圍繞高水平大學建設目標,突出“頂天立地”,即緊跟學科前沿、支撐產業發展,進行學科結構優化。高水平大學建設專項經費到位后,將主要用於高水平的隊伍建設、平台建設、科研攻關和成果培育,在產業深度融合中為企業提供造血功能,支撐引領廣東產業轉型升級。

  廣工將在與產業深度融合發展中建設若干個“國際先進”的高水平學科,特別是機械、電子、控制等,既是廣東戰略新興產業,又是我校的優勢學科,在相互融合中一定會得到更大的發展。我相信在服務支撐廣東創新驅動發展的過程中,學校的綜合實力一定會得到顯著增強。到2020年,將學校“三大平台”建成行業的創新驅動基地,並帶動大批創新基地和平台的建設。實現學校工科優勢更加明顯,辦學質量明顯提升,技術創新和支撐行業發展能力顯著優化,綜合實力躋身全國同類高校的前10%。最終將學校建設成為與產業深度融合、最具活力、特色鮮明的高水平大學。

  7所入選高校

  中山大學、華南理工大學、暨南大學、華南師范大學、華南農業大學、南方醫科大學、廣東工業大學

  

18個重點學科建設項目
廣東中醫藥大學 3項目:中醫學、中西醫結合、中藥學
廣東外語外貿大學 2項目:面向國際語言服務的外國語言文學創新體系建設、服務21世紀海上絲綢之路重大戰略需求的經管學科融合創新體系建設
汕頭大學 3項目:化學與材料學、感染性疾病研究與防治、綠色海洋產業技術學科群
廣東海洋大學 2項目:基於南海現代漁業可持續發展的水產學科建設、面向南海海洋變化與災害預警的海洋科學學科建設
廣州大學 3項目:土木與建筑學科群、數學與信息科學學科群、區域水環境安全與水生態保護學科群
廣州醫科大學 2項目:臨床醫學(呼吸病學)、基礎醫學(免疫學)
深圳大學 3項目:光電技術與材料學科群、智能信息處理學科群、特區經濟與中國道路學科群

  (趙琦玉 曹斯/文 王輝 曾強/圖)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖