人民網>>廣東頻道

"鯨魚"打沉船 3漁民海上漂流24小時獲救

2015年07月02日18:13    來源:人民網    手機看新聞

左邊兩位為救人英雄陳歐保父子,右邊為被的救的吳學冬3 人。

陳歐保父子就是通過這條綠皮船勇斗風浪救起吳學冬3人。

人民網湛江7月2日電 今年第8號台風“鯨魚”來臨前一天,廣東湛江市徐聞縣海安鎮的吳學冬和兒子吳文帥、同鄉王義3人貿然駕船載貨到海南,途中船被巨大海浪打沉,3人海上漂流24小時,后來有幸被角尾鄉南嶺村村民陳歐保父子救起,大難不死。

船被巨浪打沉,3人海上漂流

今年第8號台風“鯨魚”來臨的前一個晚上,瓊州海峽所有船隻接到通知已經全線停航。家住海安鎮白沙村的吳學冬有一艘40噸左右的大木船,平常用於出海捕魚、運貨。在客戶不斷催促下,想到晚上才起風,搶在晚上起風前可到達對岸。他滿懷僥幸准備裝載10噸的海螺到海南。並叫上叫上兒子吳文帥、同鄉王義一起駕船裝載海螺出海。

船行大約一個小時后,到達瓊州海峽中線,海面刮起了大風,裹挾著滔天的巨浪咆哮著,一波又一波地沖擊船體,猛擊船舷。船身大幅度搖擺,一上一下,隨時有被風浪覆沒的危險。這時,吳學冬隻想加快速度快點駕駛到達對岸。不料,一個更大更猛烈的巨浪再次摔打船身。“船艙漏水了!”王義拼命地向吳學冬大喊。他們趕忙下到船艙,搬移開一袋袋螺,堵漏口,但是,木板的船體裂口太大,洶涌的海水大量猛灌進船艙。飄搖中的船慢慢下沉,吳文冬馬上打110求救,無奈連續打了好幾遍都打不通,剛接通時,海水瞬間淹沒了手機。危險中,為避免船體把自己壓到海底,他們趕緊跳進海裡,游出水面。后又把4塊杉木板捆綁在一起,3個人就坐在木板上面,隨海水漂流。船已完全沉沒,手機也掉進海裡,無法同岸上的人聯系。

天漸漸黑下來,“鯨魚”台風如期而至,海風更大,海浪更猛,海浪不斷地沖刷著他們。有時被巨浪打掉進海裡,他們又吃力游回到杉木板上,體力一點點消耗著。順著洋流,舢板漸漸向西飄去,經過一片片海域,但都沒能靠岸,每次滿懷希望后,又失望。一直飄到第二天(6月23日)下午3點左右,到了角尾鄉燈樓角一帶海域。這時他們在海上已經漂流了24小時。風猛烈地吹,他們凍得直哆嗦,加上驕陽暴晒,皮膚陣陣灼痛,長時間受海水沖刷的身體多處已經發白潰爛,體力精力漸漸不支。

老漁民斗風浪勇救3人

角尾鄉燈樓角一帶海域是北部灣與南海的交接處,這裡暗流湍急,是“即使雞毛掉進去都會下沉”的危險海域。過了這片海域就是廣闊的北部灣,如果漂流到北部灣,他們必死無疑。看著舢板慢慢飄過燈樓角,這時他們幾乎徹底絕望了。

當時台風“鯨魚”吹南風,按照當地說法就是台風“橫南”,這種風還是比較大,海面風浪還有3米左右。附近村庄還沒有人敢駕漁船出海。家住角尾鄉南嶺村61歲的漁民陳歐保,卻不顧家人反對,硬要駕船出海捕魚。兒子陳玉斐說服不了他,隻好也跟著一起出海。當把近千米的單層魚網撒完時,眼尖的陳玉斐發現海面遠處有若隱若現的黑點在漂浮,陳歐保駕船朝著目標移近,漸漸清晰了——“是兩個人站在木板上,手裡不斷擺動著衣物,還有一個坐著。這肯定是出海遇險的人!加速度救人!”陳歐保顧不上收漁網了,叫兒子加足馬力前進到深海區救人。

越到深海區風浪越大,暗流更多、漩渦更急,耕海40多年的陳堪保駕船與惡浪展開周旋,時而避其鋒芒,回旋突破﹔時而浪遏飛舟,左突右沖,還得時刻留意漩渦和暗流。幾番努力,他終於駕駛船到達救人的目標海域。

靠近杉木板后,陳歐保父子放下竹筏,把他們一個個拉上船,接著把八寶粥、水給他們吃喝。此時三人身體腫漲得非常厲害,最嚴重的是十幾歲的吳文帥,他基本連站立的力氣都沒有,臉色全部發紫,隻能抬著走進船艙。救上岸后,陳歐保又用摩托車送他們到車站搭車,並通知其家人。

陳歐保救人時“鯨魚”台風余威還在,海面還有3米高的大浪,他硬是頂著大風大浪駕駛小木船到距離海岸線很遠的深海區冒險救命。由於隻顧急於救人,陳歐保當時撒下價值2~3萬元的漁網,來不及收回,全部被湍急的暗流沖到汪洋大海,再也收不回來。“能夠救3條人命,這點損失不算什麼。”陳歐保說。當大家稱贊其救人行為時,淳朴的陳歐保說:“漁網失去可以買,人命關天呀!我相信,換成其它人看見了也會這樣做的!”(吳開宋)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖