人民網>>廣東頻道

全國首個城市礦產協會在穗正式挂牌

2015年07月02日18:07    來源:人民網    手機看新聞

人民網廣州7月2日電 今天上午,廣州城市礦產協會在江灣大酒店舉行廣州城市礦產協會揭牌活動。廣州市固體廢棄物處理工作辦公室主任、廣州市政府副秘書長古石陽,廣州市固體廢棄物處理工作辦公室副主任、市城管委副主任徐建韻受邀出席,廣東院士聯誼會執行會長、中國工程院院士劉人懷,中船海洋與防務裝備股份有限公司董事長、協會會長韓廣德共同為廣州城市礦產協會揭牌。儀式上,韓廣德先生宣布廣州城市礦產協會正式挂牌運作。

改革開放三十多年來,我國得到了前所未有的發展和壯大,神州大地高樓聳立,馬路上車水馬龍,從30多年前人均GDP不到300美元到現在的7485美元,國家經濟實力和人民生活水平得到了飛速提升。但是在我們高度發展的同時,也給城市帶來了大量的工業廢棄物和生活廢棄物,隨著城鎮化建設的步伐加快,我國城市正在或即將面臨“垃圾圍城”的局面。如何通過垃圾分類管理,最大限度地實現城市廢棄物資源的有效利用,減少垃圾處置量,舒緩“垃圾圍城”,改善生存環境質量,是我國城市共同關注的迫切問題。2014年,國家住建部等五部委下發了《關於開展生活垃圾分類示范城市創建工作的通知》,在全國范圍內開展全國生活垃圾分類示范城市創建和評選工作,廣州市對此高度重視,以創建全國生活垃圾分類示范城市為抓手,堅持陳建華市長提出的“能賣拿去賣、有害單獨放、干濕要分開”的分類方法,因地制宜,多措並舉,著力開發利用“城市礦產”,力求物盡其用與分類處理,務實推動生活垃圾分類處理。

城市礦產是對廢棄資源再生利用規模化發展的形象比喻,是指工業化和城鎮化過程中產生和蘊藏於廢舊機電設備、電線電纜、通訊工具、汽車、家電、電子產品、金屬和塑料包裝物以及廢料中,可循環利用的鋼鐵、有色金屬、貴金屬、塑料、橡膠等資源。開發利用城市礦產作為一種全新的資源開發模式,在國際上正處於蓬勃發展階段,已經成為一個新興的朝陽產業,將成為未來國際資源競爭的一個重點。

據廣州城市礦產協會秘書長李志紅介紹,今日廣州城市礦產協會挂牌運作,可謂是恰逢其時,任重道遠,協會將配合廣州市創建全國垃圾分類示范城市工作,根據我市城市礦產發展的規劃要求,充分發揮廣州城市礦產協會的社會組織作用,乘著推進廣州市創建全國垃圾分類示范城市的東風,匯集民間智慧和專家力量,為政府決策提供參考,鼓勵社會企業全方位參與城市廢棄物的回收與利用,建設一個循環的、健康的、可持續發展的綠色廣州。

活動現場,人民網廣東分公司總經理甘霖為“廣州城市礦產網”啟動,韓廣德會長發布了“環保消消樂”垃圾分類手游,這款手機游戲是首個以垃圾分類為主題創作的游戲,垃圾分類雖然看似小事,卻關乎城市發展和市民生活大局,需要每個市民的共同努力,現在,將垃圾分類與手機游戲相融合,通過寓教於樂的方式,把垃圾分類的知識融入到游戲當中,讓大眾特別是適齡青少年在娛樂中了解垃圾分類。(楊杰利)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖