人民網>>廣東頻道

麻涌水鄉再現荷花“別樣紅”

2015年07月02日18:01    來源:人民網    手機看新聞

人民網東莞7月2日電 “荷葉五寸荷花嬌,貼波不礙畫船搖。相到熏風四五月,也能遮卻美人腰 ”農歷五月,正是賞荷好時節。7月1日,適逢廣東省東莞市傳統水鄉麻涌鎮一年一度的“龍舟景”在麻涌河精彩上演,數以萬計的游客來到麻涌,欣賞完慷慨激越、百舸爭流的龍舟賽,再釋緩心性,蕩舟進入近在咫尺的華陽湖濕地公園,愜意欣賞碧水紅花,更別是一番風味。

珠三角入海口沖擊平原的地貌,造就了麻涌“江水繞村榕樹綠,塘魚鮮美荔枝紅”的水鄉風光。在去年初落成開放的華陽湖濕地公園,“花海漂游”是人們最喜歡的假日休閑活動之一。雖然艷陽高照,卻擋不住游客賞花的熱情,從悅心亭碼頭登上古色古香的小艇,入目便是一人多高的水上美人蕉夾道相迎。沿水上“綠道”隨性暢游,兩岸的花草層層疊疊,紫的翠蘆莉,橙、紅的美人蕉,紫、黃的鳶尾草﹔沿途白鷺亭、月亮灣、荷塘、霓裳漫舞、桃花塢等景區,風景更美到令人目不暇接。

夏天的“花海漂游”,最讓人期待的莫過於鑲嵌其中的500畝荷塘,還未抵達,淡淡的荷花香就已扑鼻而來,不觀其景而讓人先聞其香。極目遠眺,湛藍的天空與碧綠的荷葉交相輝映﹔荷塘中,紅千葉、冬瓜紅、千瓣棉、西湖紅蓮、紅台蓮等20多個品種的荷花如約綻放,深紅、粉紅、黃、白、橙等各色荷花爭奇斗艷,正是“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的真實寫照。

記者發現,荷塘還預留了蜿蜒的水道,花船可駛入荷花叢中,讓游客與荷花親密接觸。游船在蜿蜒的水道中徐徐而行,不僅美景賞心悅目,沁人心脾的幽香還從荷花朵中絲絲縷縷地散發出來,令人心曠神怡。和眾多游客一樣,來自廣州的退休教師盧少英拿著手機,一邊看,一邊不停地拍照,用鏡頭將這美景定格。“現在正是賞荷的好時節,但要看這麼大片,這麼多品種的荷花,還得來水鄉。”布少英說,今天來麻涌,一舉幾得:女兒陪著老伴兒游古村,兒子帶著孫子看扒龍舟,自己和兒媳則‘撞入藕花深處’,水鄉美景令一家人都嘆為觀止,流連忘返。

令人意想不到的是,這樣的勝景曾經失去。麻涌鎮政府一位土生土長的干部指著腳下的香蕉地說,濕地旅游區位於二涌、三滘、馬滘、華陽四河的交匯處,地勢低窪,易受潮水淹浸。改革開放以來,四河沿岸分布了百多個禽畜養殖場和數十間電鍍漂染企業,隨著群眾腰包漸鼓,河水卻不斷發黑發臭,水面上垃圾遍布、死魚漂浮,岸邊違建的豬圈雞棚雜亂無章、破敗不堪。為重現水鄉風貌,麻涌按照東莞市水鄉戰略開始污染治理和生態修復,清拆禽畜養殖場、窩棚等違建16.5萬平方米,集中搬遷散落其中的2萬多座墳墓,恢復農地300多畝﹔改造河灘濕地268畝,清淤150萬立方米對內河涌進行疏浚,新造農地500多畝,種上開花的水草和花卉,建成了22公裡獨具嶺南水鄉特色的水上綠道,使得魚蝦等動物大量繁殖,白鷺重回棲息。(賀林平)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖