人民網>>廣東頻道

廣東:用好黨課“傳家寶” 扎實開展專題教育

2015年07月02日10:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:用好黨課“傳家寶” 扎實開展專題教育

自5月11日廣東省委書記胡春華同志帶頭上黨課,正式拉開全省“三嚴三實”專題教育序幕以來,省級領導干部堅持從我做起、以上率下,分別在各自分管領域和系統內講專題黨課,各地各單位黨委(黨組)書記也都按照中央和省委的要求講了專題黨課,通過創新實踐講好高質量黨課,為推動全省專題教育扎實開展發揮了重要示范作用。

省級領導帶頭,以高質量黨課啟動“三嚴三實”專題教育開局

領導干部帶頭講黨課,是我們黨的一項光榮傳統和開展好黨課教育的一條成功經驗。從一定意義上講,黨員領導干部講黨課是在“身教”基礎上的“言教”,既體現自我教育、正面教育,又體現領導帶頭的作用。今年4月,我省下發《意見》對開展“三嚴三實”專題教育作出部署,明確提出縣級以上黨委(黨組)書記要按照中央要求帶頭講一次黨課,要講清楚“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵,講清楚“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害,講清楚落實“三嚴三實”的實踐要求。

省委書記胡春華同志給全省縣處級以上領導干部講專題黨課時強調,要把開展好專題教育作為當前和今后一個時期一項重大政治任務,“一把手”帶頭參加教育、接受教育,站在一線、靠前指揮,推動專題教育有序有力開展。同時,他帶頭作出承諾,一定按照中央部署要求,以更高標准嚴格要求自己,帶頭查擺問題、整改問題,也真誠地歡迎大家提出意見建議。

省委副書記、省長朱小丹同志在給省政府黨組成員、省政府辦公廳全體黨員干部講專題黨課時,要求黨員干部帶頭開展好“三嚴三實”專題教育。要認真貫徹落實習近平總書記對辦公廳提出的“五個堅持”要求,堅持高標准、嚴要求,切實把“三嚴三實”貫穿各項工作全過程,不斷提高辦公廳各項工作“嚴”和“實”的水平,努力以“嚴”和“實”的過硬作風爭當全省踐行“三嚴三實”的表率。

省委常委和黨員副省長都在分管部門或聯系單位等講黨課,結合各自的學習體會和個人經歷深刻闡述“三嚴三實”的意義和內涵,聯系黨員干部的思想、工作、生活和作風實際指出存在的“不嚴不實”問題,強調要把“三嚴三實”植根思想和實踐中,堅持忠誠、干淨、擔當,堅定理想信念、把好“總開關”,加強品德修養、發展優良作風,嚴守紀律規矩、廉潔依法從政。

省級領導同志的黨課報告,為各級書記講黨課樹立了標杆,為深入開展專題教育注入強大動力。目前,全省21個地級以上市、119個縣(市、區)和142個省直單位黨委(黨組)書記結合部署全部講了專題黨課。專題教育在中央和省委的清晰部署、有力指導下扎實開展。

“領導帶頭是最強有力的執行力。”高質量的專題黨課體現了各級領導對“三嚴三實”專題教育的高度重視,對高標准啟動專題教育、確保實效,發揮了重要的影響。廣大黨員干部紛紛為領導干部講黨課“點贊”,認為中央和省委部署專題教育以書記講黨課啟動開局,這個“傳家寶”用得好,既繼承發揚優良傳統,也為實現經常化探索了新路子。既是精神大餐,又是有力動員。

擰緊思想“總開關”,深刻闡述“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵

“講好”先要“悟透”。各級黨委(黨組)書記把學習教育放在首位、貫穿始終,堅持先學起來,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,學習黨章和黨的紀律規定,自己動手或主持起草黨課報告。通過堅持讀原著、學原文、悟原理,把中央精神領會透,把握實質、得其要義,在黨課中講清“三嚴三實”的重大意義和本真內涵,闡明專題教育的重要性、必要性和緊迫性。

省紀委、省委辦公廳、省委組織部、省委宣傳部、省委統戰部、政法委、省人大辦公廳、省政府辦公廳、省政協辦公廳、省法院、省檢察院、省公安廳等單位主要負責同志指出,開展專題教育是黨中央具有全局意義的戰略部署,要求把開展專題教育作為重大政治任務,領會“三嚴三實”核心要義和精神實質,認真查擺和解決“不嚴不實”問題,使“三嚴三實”成為修身做人用權律己的基本遵循、干事創業的行為准則。

廣州市委書記指出,開展“三嚴三實”專題教育,是進一步深化黨的作風建設、營造良好政治生態、加強干部隊伍建設的重要舉措,體現了我們黨馳而不息推進從嚴治黨的堅定決心。河源市委書記指出,“三嚴三實”第一次由人及事及權,第一次從修身、用權、律己、謀事、創業、做人六個方面提出要求,第一次把作風建設凝練為“嚴”、“實”兩個維度,是對黨的作風建設要求新的科學概括。湛江市委書記說,“三嚴三實”是黨中央在黨風廉政建設和反腐敗斗爭進入關鍵階段,向全黨發出的深入推進作風建設的動員令,是對優秀傳統文化的繼承發展、鞏固黨的執政地位的內在要求、黨員領導干部的根本准則。清遠市委書記說,“三嚴三實”要求提出后在廣大黨員干部中引起強烈反響,抓好專題教育是堅持黨要管黨、從嚴治黨的必然要求,是全面深化改革、推動振興發展的迫切需要。潮州市委書記講,“三嚴”和“三實”相互聯系、相輔相成、不可分割,其核心思想就是對黨忠誠、個人干淨、敢於擔當,要真正把“三嚴三實”內化於心、外化於行,不務虛功,隻求實效。雲浮市委書記講,開展專題教育是黨中央在教育實踐活動“收尾不收場”、轉作風從外在向內質轉變的關鍵時期所作出的重大部署,彰顯了在作風建設上一抓到底的決心。

省財政廳、省人社廳、省審計廳、省統計局、省港澳辦、省委黨校、省社科院、省檔案局、省地質局、省殘聯、省文聯、省社科聯、省貿促會、羊城晚報報業集團等主要負責同志要求黨員干部要深入踐行“三嚴三實”,切實做到以思想自覺引導行動自覺,以行動自覺深化思想自覺。省廣業資產經營有限公司、省廣晟資產經營有限公司、省交通集團有限公司、省商貿控股集團有限公司、廣東粵海控股有限公司、省鹽業集團有限公司、廣東恆健投資控股有限公司、省鐵路建設投資集團有限公司、廣東南粵集團有限公司、廣東粵財投資控股有限公司、省農墾集團公司和華南農業大學、南方醫科大學、廣州中醫藥大學、廣東海洋大學等黨委(黨組)書記從企業和高校發展面臨的突出問題出發,講清楚開展專題教育的歷史傳承性和現實緊迫性。

“發人深省、引人深思。”不少黨員干部聽完黨課后表示,專題教育黨課不照本宣科,不泛泛而談,既入情入理,又入腦入心,既講出了精神共鳴,又講出了昂揚斗志,提了醒、鼓了勁、加了油。這是一場觸及靈魂的精神再洗禮,這是一次抓鐵有痕的作風再錘煉。

堅持聯系實際、找准問題,深入剖析“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害

講具體、扣實際,才有針對性和實效性。一堂高質量的黨課是否發人深省、引人深思,關鍵是看有沒有把存在的問題的根源挖出來,講明白。各級黨委(黨組)書記堅持向問題“叫板”,把問題意識、問題導向貫穿專題教育的全過程,普遍深入到基層、深入到群眾中調研,班子成員“集體會診”、共同把脈,把“不嚴不實”問題找出來,在黨課報告中一針見血點出來。

深圳市委書記逐一列舉剖析黨員意識和黨性觀念淡薄,缺乏居安思危的憂患意識,敢闖敢試的改革意識有所退化,為官不為、懶政怠政,濫用權力、貪污腐化等5個方面“不嚴不實”問題。佛山市委書記對於一些“不嚴不實”、為官不為,造成不良后果的人和事公開點名批評,要求對為官不為的干部及時提醒,不勝任不稱職的堅決調整,讓干部不敢懈怠、不敢瀆職。韶關市委書記指出,要弄准問題性質,著力解決理想信念缺失、修身立德不嚴,領導能力不足、推動發展不力,精神狀態不佳、謀事創業不實,自我約束不嚴、做人不老實等突出問題。梅州市委書記點明全市各級領導干部身上存在的缺乏精神之鈣、缺乏為民之情、缺乏擔當之肩、缺乏紀律之弦、缺乏吃苦之身等5個方面的突出問題。汕尾市委書記從4個方面點明了要認真查擺和著力解決的理想信念動搖,濫用權力、不敢擔當,對黨不忠誠、做人不老實,教育監管不嚴、紀律作風鬆懈等問題。江門市委書記點出反應“慢半拍”,觸碰“紅線”,存在“推、避、等”三種心態,“趕標兵、防追兵”的緊迫感和使命感淡薄等“不嚴不實”問題。茂名市委書記指出,要敢於從自身“揭短亮丑”,著力查擺和解決在修身、用權、律己、謀事、創業、做人等方面“不嚴不實”的問題。揭陽市委書記點明當前本地存在理想信念不夠堅定,不作為、亂作為和作為不夠,對黨缺乏忠誠和管理監督不到位等4個方面的“不嚴不實”問題。

省社工委、省國土資源廳、省環境保護廳、省農業廳、省地稅局、省工商局、省法制辦、廣州海事法院、廣州鐵路法院等負責同志要求機關領導干部聯系本系統本領域的工作實際,側重解決為官不為、濫用職權、紀律鬆弛、脫離群眾等問題。廣東財經大學、廣東警官學院、廣東第二師范學院、嶺南師范學院、廣東科學職業技術學院、廣東科貿職業學院、廣東建設職業技術學院、廣州航海學院等黨委書記要求高校領導干部要側重解決學風不實、弄虛作假、學術腐敗、“官本位”意識嚴重等問題。

有些同志反映,領導干部“帶著問題上講台”,給“不嚴不實”“畫了像”,“案例鮮活接地氣,一針見血穴位點得很准”,“這是淨化思想的武器、對照檢查的准繩,是對‘不嚴不實’作風的大掃除”,“聽后有當頭棒喝、如坐針氈的警醒”。

從嚴從實立行立改,深化明確“三嚴三實”實踐要求和努力方向

把自己擺進去,才有說服力和感召力。各級黨委(黨組)書記堅持從自身出發,要求黨員干部把踐行“三嚴三實”作為改進工作作風的“承諾書”和推進作風建設的“新引擎”,針對找出的“不嚴不實”的病症,對症開方、對症施藥,使作風建設要求落地生根。

珠海市委書記強調,黨員干部要做好“三個表率”,要嚴以修身做修身立德的表率,嚴以用權做用權為公的表率,嚴以律己做干淨干事的表率。汕頭市委書記指出,全市各級領導干部要把“三嚴三實”作為修身做人的基本遵循、為官用權的基本准則和干事創業的基本要求,用建設美麗幸福汕頭的實際成果來衡量和檢驗專題教育成效。惠州市委書記要求以專題教育為抓手,牢固樹立“效率就是生命、實干才能興邦”的理念,帶頭踐行“一線工作法”,使提高效率狠抓落實成為全市上下的強烈共識、落實工作的行動追求。東莞市委書記強調,廣大黨員干部要努力爭做“三嚴三實”的好干部,認真按照習近平總書記提出的好干部標准和要求,聚焦忠誠、干淨、擔當,狠抓實踐養成,以優良黨風政風帶動民風社風。中山市委書記強調,領導干部要用“嚴”和“實”的標准履行好崗位職責,爭當信念堅定、對黨忠誠的標兵,爭當勤政務實、勇於擔當的標兵,爭當干淨干事、清正廉潔的標兵,爭當聯系群眾、服務群眾的標兵。陽江市委書記指出,要努力塑造“三嚴三實”新形象,做信念堅定的明白人、表裡如一的老實人,做正確用權的清白人、嚴守紀律的規矩人,做奮發有為的帶頭人、敢於擔當的責任人。肇慶市委書記強調,全市各級領導干部要帶頭踐行“三嚴三實”,爭做理想信念的堅守者、守紀律講規矩的帶頭人、廉潔從政的清白人、敢於擔當的實干家。

省發展改革委、省經信委、省民政廳、省司法廳、省住房城鄉建設廳、省水利廳、省林業廳、省金融辦等負責同志要求把專題教育與做好當前發展經濟、改善民生、維護穩定等工作結合起來,與完成本單位重點工作結合起來,做到兩手抓、兩不誤。省文化廳、省安監局、省人防辦、省委黨史研究室、省作協和廣東華僑信托投資公司、省粵科金融集團有限公司、省絲綢紡織集團有限公司、省航運集團有限公司、省旅游控股集團有限公司、省農村信用社聯合社等負責同志結合各自實際,要求黨員干部注重用好中央和省委編寫的專題教育學習用書中的正反典型,深學細照篤行,深刻汲取教訓,切實從思想上、工作上、作風上嚴起來、實起來。省直機關工委、省委教育工委、省國資委負責同志要求系統內黨員領導干部針對找出的“四風”問題和“不嚴不實”病症,馬上用力,制定“鐵規矩”、把住“硬杠杠”,精准地落到“痛”處、落到“實”處,以解決病源病灶實效兌現承諾。

一堂堂朴實深刻的黨課,一次次觸及靈魂的交流和感悟,將“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵進行深刻闡釋,將“不嚴不實”的具體表現和嚴重危害逐一列舉,將落實“三嚴三實”的實踐要求和努力方向進一步明確,凝聚了人心、鼓舞了干勁、增添了動力,全省專題教育實現了精彩開局、有序推進。隨著專題教育的深入推進,“嚴”的精神和“實”的品格必將在全省廣大黨員干部身上深深扎根。(周志坤 周鸝 宗淼)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖