人民網>>廣東頻道

讀懂中國職業院校的“升格熱”

鄧海建

2015年07月02日09:45    來源:新快報    手機看新聞
原標題:讀懂中國職業院校的“升格熱”

  職業院校“升格”的熱情今后要降降溫了。6月30日,教育部長袁貴仁明確表示,原則上中職不升為高職,高職不升為本科。人社部部長尹蔚民則表示,將降低招考公務員的學歷門檻,探索職業資格証書與積分落戶挂鉤。

  扎堆的職業院校“升格熱”,並沒有教育轉型的利好支撐,說白了,不過換個門頭、換個洋名罷了。此前,國務院印發關於加快發展現代職業教育的決定,其中明確規定,“原則上中等職業學校不升格為或並入高等職業院校,專科高等職業院校不升格為或並入本科高等學校”。這一脈相承的表態,其實也是構建良性職業教育層次結構的基本共識。

  職業院校熱衷“升格”,說到底無外乎三個因素:第一,趕時髦。有數據顯示,2013年5月至2015年4月,全國215所高校獲教育部批准更名,佔到具有高招資格高校總數的近10%。而其中,“升格”更名的佔80多所,其他大部分是嫌棄原來的校名太小太窄,追求“高大上”而更名。傳統高校如此,職業院校跟風也不算稀奇。

  第二,得實惠。媒體曝山西有家長對“南通科技職業學院”和“南京科技職業學院”傻傻分不清。原來,這兩所學校分別由南通農業職業技術學院與南京化工職業技術學院更名而來。南通科技職業學院工作人員告訴記者,“去年學校對口單招提前錄取批次投放200個名額還招不滿,更名后,今年投放1000個名額仍供不應求”。這背后的得失,頗為耐人尋味。

  第三,找通道。盡管“我國已經成為了世界上最大的職業教育國,培養了數以億計的有技能的勞動者”已成為共識,但不得不說的是,國內的職業教育,在某種意義上還是“斷頭”教育,職教學生上升通道過於狹窄。譬如職普界限森嚴,沒有建立轉換制度;又譬如各類學習成果互認銜接也是多為空白。

  尤其值得注意的是,中國教育在線發布的《2015高招調查報告》顯示,中國高校的生源危機仍在加劇,包括河南、山東、廣東等地在內的多個地區,已連續4至5年未能完成招生計劃,尤以二本與三本院校最為突出,個別地區超過10%的招生計劃無法完成,上百所學校出現“零投檔”。於此背景下,職校招生恐怕更能感受到壓力與寒意。職業教育的生源危機,更需要教育部門審慎應對。

  在工業4.0時代,職業教育之於一國產業發展的支點意義,早已無需贅言。缺少了“大國工匠”,談何中國制造呢?眼下,澆滅了職業院校“升格”的狂熱,當有更理性客觀的制度設計,為中國職業教育有序發展,打開一扇及時而溫暖的窗口。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖