人民網>>廣東頻道

毛家灣服務員披露:葉群偷梁換柱給林彪吃假藥

2015年07月02日09:35    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:毛家灣服務員披露:葉群偷梁換柱給林彪吃假藥

  林彪怕水怕風,對房間、走廊的溫度要求極嚴,在22度左右。然而他並不知道,溫度計的度數是假的,被固定在22度上。給林彪用的藥,有時是把他所要的藥從膠囊中倒出來,換上別的藥。

  本文摘自《親歷記:1978紀事》,吳思主編,山西人民出版社出版

  當年,林彪家有一位不是家人、如同家人的工作人員,她就是王淑媛。如今她已屆耄耋之年,然而精神矍鑠,有時甚至透著天真。無論是在艱難的歲月中,還是在寬鬆的日子裡,她都是一位快樂的老人。平時,同事們(包括年長的,年輕的)都親切地稱她老王或老太太。近年,一些媒體對老太太有過報道,稱她是林家的保姆,老人對此十分反感。她正色地糾正說:我不是保姆,我是服務員。我沒問過,這兩種稱呼有何不同,她為什麼如此在意?我想大約她是要說自己是正式的國家干部、工作人員,同林家不是舊式的主仆關系。

  初到林家

  王淑媛於1923年出生在江蘇鎮江農村的一個家庭,念過幾年私塾。什麼《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《名賢集》之類的蒙學讀本,如今還能背上幾句。結婚后,生過一女一男。鎮江解放之前,丈夫被國民黨軍抓壯丁,在逃跑時被殺。解放后,她在鎮江軍分區政委家做保姆。1952年調到北京,在解放軍測繪學院幼兒園當保育員。由於工作積極,待人熱情,先后被評為三八紅旗手、全國先進生產工作者,曾經參加1959年在人民大會堂召開的群英會。

  1963年秋,“林辦”秘書從幼兒園把王淑媛接到毛家灣。經過幾天試用,葉群征求她的意見,問是否願意留下。王淑媛說,共產黨員要無條件地服從黨的需要。她就這樣到了林家,直到1971年“九一三”事件。

  王淑媛的具體工作是照顧林彪、葉群、林立果、林豆豆一家的日常生活,諸如開飯、洗衣服、打掃房間等。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖