人民網>>廣東頻道

張作霖被炸死 張學良為何13天后才遲遲返回奉天?

2015年07月02日09:33    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:張作霖被炸死 張學良為何13天后才遲遲返回奉天?

  從“東北王”到階下囚,再到“叛將之后”,中國現代史上?赫一時的張作霖家族如今散布世界各地,甚至互不相識。張氏家族后人依然執著地在尋找著家族故地與歷史真相,記者獨家專訪張作霖之孫、張學良之侄張閭實,為您揭開張氏家族在80年間的興衰謎團。

  張作霖的遺言是什麼

  1928年6月4日凌晨發生“皇姑屯事件”,“東北王”張作霖重傷不治。

  值得注意的是,張作霖在北平(北京)成立安國軍政府,自任“中華民國陸海軍大元帥”,是當時實際上的國家元首。所以在1946年,遠東國際軍事法庭將“皇姑屯事件”視為日本侵華的開始。因為謀殺一國元首,是反國際法的戰爭行為。

  張作霖臨死前留下了什麼遺言呢?據張作霖的衛兵溫守善回憶,張作霖在被從皇姑屯抬回大帥府的途中一直在問:是誰干的,逮住沒有?當得知是日本人時,張作霖狠狠地說了句:“打!”民間的說法則是,張作霖叫張學良快回沈陽,一切以國家為重。但張閭實顯然最有發言權。因為張作霖共有6位夫人,張閭實的奶奶,就是張作霖的五夫人——最得寵的壽夫人,她一直在主持打理帥府的內務,也是最接近張作霖生活的人。張閭實說,爆炸后,張作霖的喉嚨被飛片切斷了,小汽車直接開進了壽夫人所在的奉天大帥府小青樓。張閭實聽奶奶說,爺爺抬回來后被安置在臥室的床上,一句話沒說就死了,並無什麼遺言。當時為了封鎖消息,除了壽夫人和貼身丫環,誰也不許進去。帥府秘不發喪,13天后,張學良才從關內啟程回奉天。

  張學良為何13天后才遲遲返回奉天?史學界眾說紛紜。而張閭實根據家族記憶,認為:“‘皇姑屯事件’發生時,大伯(張學良)雖在天津,卻找不到他人。部隊都慌了,是壽夫人出來安撫部隊,並派人到所有可能的地點去找。”張閭實覺得“皇姑屯事件”是張學良生命中的一個轉折點:“從一個公子變成了一個大人,他心裡一定很掙扎,我們感覺得到。”

  張家與日軍的仇怨也從此結下。“9·18事變”后,張學良的堂弟張學成投靠日軍,被俘后被張學良下令槍斃。張學良晚年回憶說,東北話講眼睫毛長不認親,他的睫毛就很長。

  記憶中的張學良

  張閭實生在澳門,長在香港,后到台灣。“台北家的客廳中挂起了一張老照片,照片中一個老人著軍服拿把指揮刀,母親說那是爺爺。”他還清晰地記得第一次看望張學良時的情景,張學良經常用“吃完飯有冰淇淋吃”哄孩子們把飯吃完。

  小孩子並不知道大伯是被軟禁的,隻知道這個老人對社會的變化沒有概念,因為盡管台灣的消費已經變得很貴了,張學良給孩子的紅包卻20年沒變,都隻有200元。2007年,張閭實到沈陽大帥府博物館參觀,他覺得大帥府小了很多,很多建筑都被拆掉了,“我奶奶回憶說,帥府裡大小青樓旁邊當時可以駐扎兩個排,營房很大,甚至連大炮戰車都可以容得下”。

  張閭實的父親張學浚為壽夫人所生,1948年后去了台灣。張閭實偶爾聽父親講起父輩兒時的生活狀態,那時的奉天大帥府闊氣異常,每個孩子都有一層樓的空間。張學良作為家中長子,很少在帥府中久留。帥府的一切內務由壽夫人主持。

  晚年的張學良喜歡在海灘邊走走,吃吃小館子,老朋友會去和他打麻將,還故意讓他贏。相對於年輕時的奢侈享受,在台北時的張學良生活變得很簡單,喜歡種花,養了一大籠子鸚鵡。

  張閭實說,張學良家裡最開始時有台電視。有一次電視裡演西安事變,張學良看了之后很激動,當即把電視關了。以后再去他家,電視就不見了。“他對我大媽趙一荻非常疼愛,到了晚年還相敬如賓,每天都在一起。大伯喜歡大媽做的‘水晶肘子’,入口即化。大伯心情不好時,大媽都能幫他化解。”

  家族財富去向之謎

  民間有種說法,日本侵佔沈陽之后,曾公開說希望張家的人能夠回到東北接收張家的產業,最終敢於從日軍手中拿回財產的,是膽大心細的一介女流——壽夫人。

  但張閭實說這完全是杜撰,“9·18事變”當晚,奶奶壽夫人在天津度假。根據張學良晚年的口述,與張學良私交甚好的日本關東軍司令本庄繁,自己掏錢包裝,將帥府裡的珍寶財物裝滿三列火車開到了北京。但是張學良拒收,還告訴本庄繁:要還的話,你應該把東北還給中國。本庄繁隻好命令火車返回沈陽。

  張閭實從家族記憶中得知,一出山海關,日本兵就開始搶奪火車上的財物了,回到沈陽時就隻剩下了空車。所以,當時在天津的壽夫人,手上隻有她從沈陽去天津度假時所帶的很少的盤纏,甚至要靠天津的親戚接濟度日。

  張閭實特意提到了一個已經被歷史所湮沒的名字:張三義堂,他說那是掌管張家在東北的財富與產業賬目的機構。離開沈陽前,壽夫人曾委托張學良的姑姑張首芳代為掌管張三義堂。“9·18事變”后,張家人基本都逃到了天津,張首芳也不例外。

  抗戰勝利后,張家人回到沈陽查找張三義堂與張家產業的去向,才知基本已被日本人搜刮殆盡。張氏家族到底有多少家產?張學良在晚年口述中說:“不能說上億吧,至少有五六千萬。”據1926年10月10日成都《民視日報》所列財產表(相當於現在的《福布斯》排行榜)顯示,北洋時期,71個官僚軍閥要人私產總額達63000萬元,而張作霖個人則獨佔5000萬,高居榜首。他有20萬?土地(10畝為一?),遍布東三省的商號,上百家廠礦,還有奉軍的飛機大炮坦克車……

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖