人民網>>廣東頻道

網友訴紅基會挪用捐款案一審敗訴 稱將繼續上訴

2015年07月02日09:28    來源:新京報    手機看新聞
原標題:網友訴紅基會挪用捐款案一審敗訴

  網友為救助再生障礙性貧血患者白雪所開設的公益網店。網絡截圖

  為了救助“再生障礙性貧血”患者白雪,網友王帥通過支付寶在公益網店上花12元購買虛擬商品來參與網絡募捐,今年4月,在白雪去世一年后,因為認為中國紅十字基金會挪用白雪的專項捐款用於其他患者救治,王帥將紅基會起訴至法院,要求返還當初的捐款。

  日前,東城法院一審駁回王帥的訴訟請求。對此,王帥的代理人表示,正在准備相關材料,將於近期繼續上訴。

  “專款未專用”

  捐款者要求基金會退錢

  為了救助身患再生障礙性貧血的年輕患者白雪,2013年7月2日由志願者黃偉夫等人發起的“白雪人道救助”行動正式啟動。7月5日,紅基會與志願者組織聯合開設淘寶網白雪人道救助公益網店,通過銷售單價3元的虛擬商品“白雪可樂”,來為病人募集治病錢。

  2013年7月15日,王帥在這家公益網店購買了12元的“白雪可樂”作為捐款。王帥訴稱,此后,紅基會卻在未告知捐贈人的情況下,將捐贈款用於白雪以外的其他患者治療。

  王帥認為,紅基會的行為沒有履行與他之間的捐贈合同的義務,沒有按照捐贈合同約定的目的使用捐贈款,侵犯了王帥作為捐贈人的知情權,因此請求撤銷該捐贈合同,並請求紅基會返還捐贈款12元及利息並在官方網站上公示款項的使用明細或審計報告等信息。

  對此,紅基會辯稱,在救助白雪的過程中,紅基會始終就款項的用途進行了公告,也明確聲明相關善款將用於包括白雪在內的“再生障礙性貧血”患者。“白雪天使基金”救助不限於白雪,也確實救助了患者管某某和陳某,救助其他患者也經過了公告。

  缺乏事實依據

  法院駁回原告訴求

  法院審理查明,2013年7月2日,志願者發起的“白雪人道救助”行動正式啟動,7月5日紅基會與志願者服務組織聯合開設淘寶網白雪人道救助公益網店,收款賬戶系紅基會提供。對於接收捐款的使用,由基金管委會提出決定或建議,經紅基會批准后撥款。

  2013年10月15日,中國紅十字基金會白雪天使基金成立,該基金旨在救助貧困再生障礙性貧血患者,后該基金更名為“生命天使基金”。

  法院認為,依據現有証據,2013年7月15日王帥購買白雪可樂虛擬產品之日共募集善款84萬余元,最終救助白雪撥款金額145萬余元,此金額大於王帥購買產品當日的捐款金額,王帥主張紅基會將其捐助給白雪的款項未用於白雪治療,但未提交相應証據予以証明,故就其撤銷雙方捐贈合同、紅基會返還王帥捐贈款12元及利息並公開道歉的主張,法院不予支持。

  鑒於紅基會已在其官方網頁及微博上公示《中國紅十字基金會生命天使基金2013年7-12月、2014年度捐贈款項收支情況審計報告》,王帥主張判令紅基會在其網站上公開捐款使用情況、財務報告或審計報告缺乏依據,法院不予支持。

  綜上,東城法院一審駁回王帥的全部訴訟請求。昨日,王帥的代理律師表示,正在准備材料,將於近期提起上訴。

  ■ 新聞背景

  2012年1月,女孩白雪患上再生障礙性貧血。因無錢維持治療,病情轉化為重型再生障礙性貧血。為給白雪籌集足夠的骨髓移植費用,2013年7月2日由志願者黃偉夫等人發起的“白雪人道救助”行動正式啟動。7月5日,紅基會與志願者組織聯合開設淘寶網白雪人道救助公益網店,通過銷售單價3元的虛擬商品“白雪可樂”,來為病人募集治病錢。

  據“白雪人道救助”官方微博顯示,截至2013年7月15日晚11點58分,已募款84萬余元。7月25日晚11點59分,累計募款已達129.7萬余元。

  2013年10月15日,中國紅十字基金會白雪天使基金成立,該基金旨在救助貧困再生障礙性貧血患者。為了救助更多貧困再生障礙性貧血患者,2014年2月,通過官方微博公告,“白雪天使基金”更名“生命天使基金”。

  2014年4月24日,接受骨髓移植后的白雪因突發疾病去世。官方微博於同年5月12日發布的《白雪人道救助情況通報》及《為白雪撥款情況匯總》顯示,自行動開始以來,共募集救助款174.47萬余元,為白雪撥款145.7萬余元。(李禹潼)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖