人民網>>廣東頻道

部委長期“借車”敦促開門車改

2015年07月02日09:23    來源:新京報    手機看新聞
原標題:部委長期“借車”敦促開門車改

  “借用”其他單位車輛現象多發,提醒監管部門:車改不能光看是否管好狹義范圍內的公車,也要管住類似於“變相配車”的其他亂象。

  2014年度中央審計報告近日公布,報告顯示,公務用車和公務接待方面,科技部、文化部等33個部門和單位長期佔用其他單位車輛。報告指出,2014年中央行政事業單位“三公”經費支出合計58.8億元,比預算數減少12.71億元,但與上年相比,很多違規問題“下沉”至所屬單位。

  “其他單位”是什麼單位?從已公開的報告中還難一窺究竟。但能“長期佔用”,說明佔用與被佔用間很可能是種合作關系。今年4月,新華社曾披露幾起車改亂象,如深圳龍華新區城建局副局長田暉南坐的私家車,“司機”卻是下屬單位工作人員﹔更早之前,還有河南省衛生廳衛生監督局局長袁某長期佔用省腫瘤醫院的豫AG0748號牌公車,被舉報后歸還。

  無論是佔車還是佔人,均屬違規,更別說其可能存在的利益輸送。去年7月中辦和國辦印發的《中央和國家機關公務用車制度改革方案》規定,各部門單位“不得以任何方式換用、借用、佔用下屬單位或其他單位和個人的車輛,不得接受企事業單位和個人贈送的車輛”。此前輿論擔心,囿於行政傳導鏈條較長,在地方、基層易出現這類情況。可如今連一些國家部委都頂風違紀,試問車改嚴肅性何在?

  本輪率先在中央層面啟動的公車改革,被外界評為“史上最嚴車改”。今年年初媒體曝出,中央和國家機關已封存3184輛公車,部分公車已落槌拍賣。可一旦“長期佔用”渠道被私下打通,很可能出現公車明減實“增”趨勢,到頭來不僅會吞噬車改已取得的成果,還易導致車改局部落空。

  在此情勢下,必須對各政府部門、機關單位長期“借車”現象加以制衡。慮及幾部委也存在這類問題,監管上必須強化“頂層設計”,並一體執行,輔以追責剛性。在中央對借佔用公車已有明確禁令的前提下,還有33個中央部門和單位無視禁令,說明有些監管“上溯”力度仍不夠。

  此番審計部門“點名”科技部、文化部等,是對違規問題的震懾。從收支預算等層面發現違規端倪,理應成監督車改的常規機制,這種審計越細致越好。而對背后一系列疑問——剩下那31個部門和單位是哪些?被佔用公車的又是哪些單位?會有怎樣的后續整改問責,公眾也希望問號能盡快拉直。

  而“借用”其他單位車輛現象多發,也提醒車改監管部門:車改不能光看是否管好狹義范圍內的公車,也要管住類似於“變相配車”的其他亂象。有些機關看似守住了公車編制數,可在編制外也有“配車”,隻不過“挂的是民牌,登記在企業”。這就需要相關監管部門加強管束敏感度,開展專項整治和不定期清查。更重要的,是實現開門車改,將各部門、單位擁有的公車統一標識、車牌號公開、經費公示,也突破公車運行軌跡數據僅紀委內部人士可查的掣肘,實現開門車改,發動民眾監督。

  說到底,公車改革的關鍵,還在於管住權力濫用的通道,這就需要讓監管覆蓋面與震懾力更強,嚴厲打擊陽奉陰違的做法。如果車改在“制度最嚴”與“路徑彈性”之間游移,或許難以擺脫潮起潮落的輪回。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖