人民網>>廣東頻道

陽西:“互聯網+制度”促“三資”陽光下運轉

2015年07月02日08:53    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“互聯網+制度”促“三資”陽光下運轉

  “紀委的同志常常進村入戶,到田間地頭向我們村民了解情況、調查案情,工作很認真,維護了我們農民的利益。”談起紀委到村裡辦案的情景,陽西縣織篢鎮沖口村的陳伯高興地向筆者稱贊紀委工作人員。

  近年來,陽西縣緊緊圍繞保障和改善民生、促進社會公平正義這一主題,採取執紀監督、機制創新、網絡監管、陽光運作等綜合性措施,農村集體的資金、資產、資源實現了規范化管理、陽光下監管。

  執紀監督嚴查“三資”違紀案件

  在2013年,沖口村村委書記曾某在沒有召開村民代表會議、也沒有進入農村“三資”平台招投標的情況下,就將該村馬嶺山林地私自發包給村民康某,並且發包租金也沒有存入村委會賬戶。進入2014年后,根據群眾的舉報,陽西縣紀委一舉查處了曾某違規發包村集體土地和違反財經紀律的違法違紀案件。

  統計顯示,近兩年來,陽西縣共立案查處“三資”等涉農違紀案件56宗56人,追繳農村集體“三資”等涉農違紀資金34.7萬余元,有力地震懾了農村基層違紀違法行為。

  “對違反農村集體‘三資’管理有關規定的行為,一經查實,將嚴肅處理,並對相關人員進行追責問責。”陽西縣縣委常委、縣紀委書記關英芬強調。

  除個案的嚴查增加威懾力之外,陽西縣還大力整合“村紀檢委員、村務監督員、村糾風監督員(以下簡稱‘三員’)”三支監督力量,扎緊扎密村“兩委”干部的權力籠子。目前該縣149個村(居)共有827名“三員”在村級黨務、村務、財務活動中開展監督工作。據不完全統計,去年以來,全縣農村“三員”參與監督村級重大事項18800多件,對鄉鎮、村干部提出監督意見和建議362條,提供線索348條,經甄別核查屬有價值線索166條,轉立案17宗。

  網絡監管“三資”有了明白賬

  陽西縣2013年在完成農村“三資”清理工作的基礎上,率先開發了農村集體“三資”監管系統,成為陽江市首個實現農村“三資”網絡化監管的縣區。

  “通過網絡監管平台,我可以隨時隨地查詢村裡的‘三資’運行情況,資金賬目、資產去向以及處置程序等情況一目了然,心裡有了本明白賬,今后出錢給村裡辦公益事務更放心。”在外經商的陳老板由衷夸贊道。

  據介紹,陽西全縣149個行政村(社區)、1646個自然村“家底”全部錄入監管平台並實時動態更新。截至目前,全縣共錄入農村“三資”信息6498條,實現了農村集體“三資”數據的網上及時公開、查詢、統計、匯總、動態管理以及共享等,徹底改變了以往村集體到底有多少家底任憑村干部一張嘴的隨意性。群眾可以通過點擊“陽西農廉網”,隨時查閱每個行政村和自然村的“三資”管理、發包收入等詳細情況。

  陽光運作實現“三資”保值增值

  “真想不到,公開競拍的價格遠遠超出了我們的心理預期。”陽西縣上洋鎮南堡村村委會有關負責人在談起該村市場發包的情況時,喜悅之情溢於言表。今年2月13日,南堡村市場發包競投,經過5名競投人75輪明標競投報價后,最終以10180元/年投標價成交。這是陽西縣實行農村集體資產資源公開競投以來最激烈的一場,南堡村市場發包價比去年整整高出3700元。

  自2013年6月起,該縣8個鎮相繼成立農村集體“三資”管理服務中心,負責協調、指導、監督和服務農村集體“三資”管理工作。各鎮依托農村集體“三資”管理系統,由管理服務中心確認資產、資源流轉經營的合法性,統一對農村集體資產、資源確權、拍賣和流轉經營,全力推進農村集體資產資源公開競拍交易,為村民們的合法權益保駕護航。

  據統計,自該縣成立農村集體“三資”管理服務中心以來,共有18宗農村集體發包合同進入鎮農村集體資產、資源交易中心進行招拍交易,競標價總額500多萬元,所有招拍交易均實現保值增值。(袁佩如 郁石 畢式明)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖