人民網>>廣東頻道

橫琴“澳門新街坊”擬定20萬平方米

2015年07月02日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“澳門新街坊”擬定20萬平方米

  7月1日,商務部副部長王受文率隊到珠海橫琴調研自貿區制度創新與發展情況,省自貿辦主任鄭建榮、珠海市長江凌陪同調研。記者從調研中獲悉,橫琴將在5萬平方公裡粵澳合作產業園用地之外,再安排20萬平方米用地,與澳門共同籌劃建設集養老、居住、教育、醫療等綜合功能於一體的“澳門新街坊”,讓全體澳門民眾分享自貿“紅利”。

  據了解,自挂牌以來,橫琴出台了118項創新舉措,各項工作取得開門紅。目前,橫琴已落地企業已過萬家,其中1-5月新增企業2063家,超過去年全年新增企業總數。尤其在金融創新領域取得突破,引進各類金融企業1075家,管理資產超過1萬億元。

  王受文表示,橫琴在過去6年來取得了很好的發展成績,自貿區設立以來又取得很大的進步,尤其是在旅游、金融、創新創業等方面取得較大進展,讓人印象深刻。面向未來,橫琴在促進珠澳兩地產業融合、促進粵港澳人員交流、促進與葡語國家合作等國家戰略上大有可為,希望橫琴繼續改革創新,並形成可復制的經驗向其它地區推廣。

  按照計劃,橫琴下一步將在加快形成高標准投資貿易規則體系、強化國際貿易功能集成、深化金融開放創新、健全事中事后監管體系、創新口岸監管機制、促進粵港澳深度合作、優化法制環境等方面著力,加快橫琴自貿片區建設步伐。(白洋 沈文金)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖