人民網>>廣東頻道

廣東法治政府績效滿意度 佛山珠海廣州居前三

2015年07月02日08:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山珠海廣州滿意度居前三

  日前,華南理工大學政府績效評價中心發布的《2014年度廣東省法治政府績效滿意度報告》顯示,全省21個地級以上市法治政府績效滿意度排名前五位的分別為佛山、珠海、廣州、中山、深圳。有意思的是,調查還發現收入對滿意度影響程度最大,但並不是“越有錢越滿意”,而是隨年收入上升呈“倒U型”變化趨勢。

  這是華南理工大學政府績效評價中心連續第二年開展此項第三方評價。調查結果顯示,2014年度全省21個地級以上市法治政府績效滿意度排名前五位的分別為佛山、珠海、廣州、中山、深圳。

  從評價結果來看,政府總體表現滿意度最高,其次是市場監管、社會治安和政府服務效率。各市政府總體表現滿意度排名前三的分別為珠海、佛山、廣州﹔市場監管滿意度排名前三的分別是廣州、珠海、中山﹔政府服務效率滿意度排名前三的分別為佛山、廣州、中山。從區域上看,珠三角地區公眾對法治政府績效的滿意度最高。

  從調查結果來看,公眾的背景對法治政府績效滿意度產生很大的影響。華南理工大學政府績效評價中心主任鄭方輝表示,分析發現,戶籍、年齡、學歷、職業、收入5個自變量值得關注。男性、中年、職業待遇及穩定性好、收入高等對滿意度產生正向作用。相比之下,收入對滿意度影響程度最大,性別、年齡、戶籍對滿意度影響程度較小。

  研究發現,法治政府績效滿意度與經濟發展程度存在較強相關。一般而言,經濟越發達地區法治政府績效滿意度較高。有趣的是,調查的群體並非越有錢,對法治政府績效的滿意度就越高。而是隨家庭年收入上升呈“倒U型”變化趨勢。從收入上看,年收入5萬—10萬元群體滿意度最低,年收入30萬—50萬元群體滿意度達到了67.05分,並形成“拐點”,而收入超過50萬元,滿意度反而下降。(辛均慶)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖