人民網>>廣東頻道

茂名:癮君子搶劫籌毒資 黑吃黑一方蒙鼓裡

2015年07月02日08:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:癮君子搶劫籌毒資 黑吃黑一方蒙鼓裡

  抓獲的犯罪嫌疑人及繳獲的贓物。

  出門怕搶、入屋怕偷,還要擔心會不會接到詐騙電話……人身安全和財產安全是群眾最關切的話題。在“3+2”專項打擊整治行動中,茂名市、區兩級公安機關緊緊圍繞影響群眾切身利益和公共秩序安全穩定的治安問題,開展集中打擊整治,既破大案,又抓小案,接連破獲幾宗案件:

  4月26日,高州警方打掉一個飛車搶奪犯罪團伙,破獲高州、化州市區系列飛車搶奪案50多起﹔

  5月7日,化州警方打掉一個在廣東和廣西連續實施技術性開鎖入室盜竊的犯罪團伙,破獲系列入室盜竊案10多起﹔

  5月9日,茂南警方打掉一個入室盜竊犯罪團伙,偵破入室盜竊系列案件20多起﹔

  6月份,茂名警方打擊市區“飆車”活動,先后抓獲“飆車”違法犯罪嫌疑人29名……

  通過一系列有針對性的集中打擊整治,今年1月至6月,茂名全市刑事案件立案數同比下降5.8%,破案數同比上升7.1%,總體呈現發案下降、破案上升的良好態勢。

  高州城區發生數宗飛車搶奪

  去年12月以來,高州警方接連接到群眾報案,反映市區發生飛車搶奪案。“一開始我們還以為是偶發案件,后來接報警一多,就發現是慣犯。”高州市公安局刑偵大隊辦案民警洪sir告訴筆者。

  警方串並幾宗案件發現,嫌疑人作案的手法極為相似:兩名男子駕駛摩托車,從路人背后突然伸手搶包或搶奪路人身上佩帶的金銀首飾,手法很快、動作很猛,路人根本來不及反應,一瞬間就摔倒在地,導致不同程度受傷。

  高州警方迅速成立了專案組展開偵查破案工作。此時,覆蓋城區的“天眼”發揮了重要作用。在海量的視頻監控資料中,警方仔細篩選比對,發現了在案發時間段出入案發現場的嫌疑車輛。與此同時,經過專案組民警多次實地勘察,嫌疑人多次作案前后所經過的路線和逃離路線也被一一勾勒出來。

  民警跳進稻田擒住嫌犯

  就在專案組加緊收網之際,嫌疑人再次出手作案。4月26日午后開始,40多名民警便在207國道高州頓梭西鎮村委會附近路段設圈蹲點守候,這是嫌疑人每次作案得手逃離時必經路段。當天下午2點多,嫌疑人在高州城區搶走一名女事主的手袋。一接到事主報案,蹲守民警立刻提起精神,准備收網。沒想到,就在嫌疑人摩托車已經進入伏擊圈時,卻又突然掉了頭。

  難道嫌疑人已有所覺察?專案組拿捏不准,隻好繼續派員蹲守。這才發現,原來嫌疑人當天的“活兒”還沒有結束,兩人又在城區裡連搶了3宗,一直到晚上8點多才收手,准備打道回府。

  收網!晚上9點多,兩名嫌疑人進入了伏擊圈,蹲守民警立即呼叫周邊便衣力量,埋伏在周邊的民警火速集結包圍。嫌疑人見勢不妙,強行掉頭欲沖撞過去。民警憑借嫻熟的駕車技術,果斷駕車將嫌疑人逼停在路邊。嫌疑車輛沒有停穩,連人帶車滾到路邊的水渠裡。兩名嫌疑人快速起身,倉皇跑進稻田裡。

  稻田泥濘,一踩進去,整隻腳都陷進泥裡,深的地方甚至到了膝蓋處,很不好走。深一腳淺一腳,嫌疑人亡命逃竄,民警也奮力追趕。最終,民警在稻田中央將嫌疑人摁倒在泥濘裡。經搜查,當天4名事主被搶奪的手機、現金、銀行卡等物品就在兩人身上。

  審訊后方知同伙“黑吃黑”

  經審查,兩名男子羅某金、羅某華是廣西陸川人,都是吸毒人員。因要籌集毒資,兩人糾集一起,合謀跨區作案。因為廣西陸川縣與茂名高州交界,兩人商量后決定駕摩托車到茂名和化州城區作案。

  4月26日當天下午2點多,原來已經打算返程,為什麼中途還要掉頭繼續作案?審訊中,嫌疑人交代,原來當天搶了一名女事主后,發現錢包裡隻有幾十塊錢和一部手機,“這麼點錢,連油費還不夠,還怎麼分?”於是他們決定返回“再干一票大的”,后來他們又作案3宗,直至晚上8點多鐘搶到一個手提包裡有5000多元,心滿意足才肯作罷。

  羅某金、羅某華雖是搭檔,居然也會“黑吃黑”。落網后,羅某華告訴民警,他負責搶劫,羅某金負責開車,每次得手后,他拿到的也就一兩百塊錢。“不可能啊,我們有報案記錄,有事主被搶了一萬多元呢。”民警的話讓羅某華很是吃驚,他表示,每次他搶到東西后交給羅某金由他分錢,“覺得他還挺公平的,怎麼會是這樣”。

  ■對話

  茂名市副市長、公安局長陳克:

  關注民生,以“3+2”行動保平安

  南方日報:在“3+2”專項打擊整治行動中,茂名警方的工作重點和目標是什麼?

  陳克:茂名市公安機關在“3+2”專項打擊整治行動中,緊緊圍繞影響廣大群眾切身利益和公共秩序安全穩定的治安問題,開展集中打擊整治,既破大案又抓小案,以實實在在的成效惠民生、保民安。

  南方日報:破大案、抓小案,具體指的是哪些方面?

  陳克:在破大案方面,對危害廣大市民財產安全、影響惡劣的電信詐騙等突出犯罪,我們邊打邊摸索,創新打法,堅持“省市聯合,共同經營,異地偵控,辨別團伙,各個擊破”的20字打擊方針,對系列電信詐騙團伙犯罪實施全鏈條縱深打擊。目前已成功收網打掉“305”至“311”等7個跨省特大電信詐騙犯罪團伙,抓獲犯罪團伙成員190多人,狠狠打擊了電信詐騙犯罪分子的囂張氣焰,有效遏制了電信詐騙犯罪發案勢頭。

  在抓小案方面,我們圍繞群眾關注的“出門怕搶、入屋怕偷”的治安熱點問題,組織破案專班對入室盜竊、飛車搶奪等危害群眾人身和財產安全的多發性犯罪進行深入經營,串並分析,著力打團伙、打跨區域系列案件,達到“打一伙、端一窩、破一串”的目的,全力提升群眾安全感。同時,針對近期市民反映強烈的市區“飆車”活動,我們組織工作組開展打擊行動,有效遏制了打架斗毆、損毀財物和尋舋滋事、搶劫搶奪等涉惡涉搶犯罪活動的滋生,給市民群眾創造一個安全、穩定的交通出行秩序。

  南方日報:在確保“3+2”專項行動順利推進方面,我們有哪些好的工作措施?

  陳克:首先,茂名市委、市政府對專項打擊整治工作高度重視,許光書記、李紅軍市長親自動員部署,專題聽取工作匯報,還深入基層單位調研督導,有力促進了專項行動扎實開展﹔第二,全市公安機關加強組織領導,層層部署推進,同時嚴格考核獎懲,加強宣傳發動﹔同時,各警種之間開展協作聯動,大力加強整體作戰和集中打擊,行動戰果顯著。

  南方日報:通過以上措施,目前效果如何?

  陳克:通過一系列有針對性的集中打擊整治,目前全市總體呈現發案下降、破案上升的良好態勢。今年1月至6月,全市刑事案件立案數同比下降5.8%,破案數同比上升7.1%。“3+2”專項行動涉及的刑事案件立案數同比下降2.5%,破案數同比上升5%,刑事拘留人數同比上升8.8%。其中涉盜搶類犯罪案件立案數同比下降3.5%,破案數同比上升6%,刑事拘留人數同比上升23.3%。接下來,我們將秉承“抓大不放小”的理念,深入推進“3+2”專項打擊整治行動,為廣大人民群眾創造更加和諧穩定的社會治安環境,以實際行動改善和保障民生。(洪奕宜)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖