人民網>>廣東頻道

廣東光纖寬帶發展如何迎頭趕上?

2015年07月02日08:43    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東光纖寬帶發展如何迎頭趕上?

  編者按

  今年以來,“互聯網+”的大潮洶涌澎湃,“提網速、降網費”也成為社會各界關注的熱詞。國務院總理李克強先后在多個場合公開發話,國務院辦公廳、工信部等政府相關部門相繼出台實招,加大寬帶基礎設施投入,敦促各運營商提速降費。作為通信大省的廣東,以全國1/10的通信資源,承載了1/8的用戶,創造了1/7的業務總量和收入。但面臨新一輪“互聯網+”產業轉型升級、大眾創新創業的需求,也凸顯出光纖接入佔比低、光纖入戶難等問題。寬帶網絡是“互聯網+”的基礎支撐設施,既事關廣東創新驅動轉型升級的大局,也是服務民生、促進消費的大計。廣東的寬帶網絡如何進一步拓寬、提速、降費,助力廣東新一輪創新驅動大潮?針對這些問題,南方日報記者深入走訪了通信管理局、基礎運營商、應用服務商、普通用戶等各方人士,從今天起推出“三問廣東寬帶”系列報道,敬請垂注。

  廣東的網民規模全國第一,廣東的網站數量全國第一,廣東的寬帶用戶數全國第一……這些赫然在目的領先數據,我們已經聽了十幾年了。作為領跑全國的通信大省,廣東的很多信息化指標似乎都理所當然地領先於全國,讓兄弟省份奮起直追。

  然而,廣東的固定寬帶普及率排全國第五,廣東的光纖發展指數僅排全國第11位……根據2015年1月工信部信息化推進司委托中國電子信息產業發展研究院編制發布的《2014年中國信息化發展水平評估報告》,2014年廣東省信息化發展指數為80.81,落后於上海、北京、浙江、江蘇,排名第五。

  看到這兩組反差強烈的數字,我們不得不承認,廣東的寬帶發展水平,特別是光纖網絡的建設已經悄然落后了。

  寬帶大省非強省,到底弱在哪裡?

  作為傳統通信大省,廣東通信行業在規模方面其實並不差。據廣東省通信管理局局長古偉中介紹,2014年,我省電信業務收入1513.4億元,移動電話用戶總量1.495億戶、寬帶用戶總數2409.8萬。就整體水平而言,廣東仍然保持了通信大省的本色,即使是在寬帶發展水平方面,總體上也還是處於全國先進行列,尤其是無線寬帶能力處於領先地位,但具體到光纖覆蓋和接入方面,卻存在相對滯后的問題。

  省經信委的統計數據顯示,在光纖接入水平上,我省目前隻能排名全國第六,次於江蘇、山東、河北、四川和浙江,而在寬帶接入速率方面,則隻能排到全國第10位﹔固定寬帶用戶網絡下載的忙閑時加權平均值為4.58Mbit/s,比全國平均水平5.12Mbit/s要低0.54Mbit/s,在全國排名第23位……這一系列的數據顯示,在固定寬帶尤其光纖寬帶的發展上,廣東離“強省”仍然有一段不小的距離。

  其實就寬帶用戶數量而言,廣東仍然保持了全國第一的位置。但具體到光纖入戶的數量和比例上,廣東省的表現的確差強人意。統計數據顯示,截至2014年底,廣東省光纖接入用戶累計達到509.7萬戶,但光纖入戶率仍然隻有23.3%。

  對此,古偉中表示,加速推進光纖寬帶的普及和提速,不僅對支撐我省經濟社會發展、實施“互聯網+”行動計劃有著重要意義,也是不斷滿足消費者日益增長的寬帶消費需求的重要手段。在這方面,我們的確和部分先進省市還有差距。而且從市場需求看,廣東作為中國互聯網大省,長期以來互聯網發展的多項指標都在全國名列前茅。例如,廣東省網民規模一直保持全國第一,域名數穩居全國第一,網站數達到54萬個,高居全國榜首,並孕育出一批以騰訊、網易、酷狗、迅雷、唯品會、優視UC為代表的知名互聯網企業。正因如此,廣東更需要在寬帶基礎設施建設,尤其是光纖寬帶的發展上奮起直追。

  光纖寬帶發展滯后,究竟卡在哪裡?

  據介紹,相比2014年底,今年一季度我省光纖接入用戶“激增”了150多萬,達到了656.7萬戶,光纖接入用戶佔比也從23.3%提升到了26.9%。但古偉中表示:“光纖寬帶的網絡接入能力仍然未能有效轉化成光纖寬帶用戶。”

  先行一步的廣東,無論是寬帶建設規模還是寬帶用戶數,都曾在全國領先,市場需求也大,為何近幾年廣東光纖網絡發展出現了相對滯后局面,究竟卡在了哪裡?

  對於外界猜測的資金問題,廣東電信副總經理楊小豐表示,廣東省寬帶網絡建設一直擁有充足的資金保障,僅2011—2014年,廣東電信在光纖寬帶、3G/4G網絡等通信基礎網絡建設方面的投資累計就達到了450億元。

  令人尷尬的是,古偉中表示,正是因為廣東寬帶建設起步早、投入大,造成了我省現有寬帶用戶多以ADSL銅線接入為主的局面,而光纖網絡的改造成本高、工期長、推進難,曾經的“先發優勢”此時反而成了“先發劣勢”。

  楊小豐還直言了另一大關鍵性原因——在入戶的“最后一公裡”卡住了,“新建小區方面還好,主要是舊小區的改造方面遇到的開發商、物業的阻力比較大。”

  雖然早在2014年3月,省政府辦公廳就下發了《關於全面推進我省寬帶網絡基礎設施建設的意見》,提出了各方面要“切實解決當前我省寬帶網絡基礎設施建設中存在的協調難、入戶難、選址難等問題”的要求,但在政策落地過程中,部分小區物業或要收取高額進場費,或要求分成,或和二三級寬帶運營商簽訂排他協議不許其他運營商進入導致“進場難”。再加上部分小區建成年代久遠,當時沒有預留光纖寬帶通道加大了建設難度。有時好不容易可以進場,但建設過程中又遭到業主投訴,不得不停工或搬遷。

  “光進銅退”加快提速,還需要做什麼?

  可以說,光纖寬帶普及率較低,這已經成為廣東寬帶發展的軟肋,那麼應該如何突破呢?

  作為我國通信行業的頂級專家,中國工程院院士、寬帶發展聯盟理事長鄔賀銓直言,“提速降費”本來就不是能夠一蹴而就的事情,必須遵循發展規律逐步推進。

  在“光進銅退”尤其是光纖進小區的問題上,除了需要網民有耐心,給運營商在建設施工方面以時間之外,也更需要有關管理部門的“好政策”能夠實實在在的落地。“其實廣東省政府對於光纖寬帶建設還是十分支持的,但是在基層政府的落實方面還缺乏一些力度。”楊小豐表示,在新一輪光纖寬帶建設的推進工作中,尤其是“進場難”問題,作為基礎運營商最希望的是“有政策”之外也“有執行”,需要地方政府給予更多的協調、配合。

  古偉中則表示,在目前的形勢下,通管局在履行自身監督、管理、指導工作之外,還會依靠市場競爭的力量,從供需上做文章,通過加大供給、引入民營資本進入寬帶接入服務市場,並協調有關部門來推進老舊小區改造,打通“最后一公裡”,形成有效競爭,保障用戶使用寬帶的選擇權。

  不僅如此,古偉中也表示,在目前電信資費已經完全市場化的大背景下,在推進寬帶基礎設施提速的同時,作為行業主管部門,通管局也將通過電信資費改革、鼓勵競爭等方式來推動電信資費的持續下降,依靠“降資費”來吸引更多用戶更加主動地體驗光纖寬帶服務。

  對此,楊小豐也表示,目前光纖寬帶推進中也的確存在一些用戶主動需求不足、升級網絡意願不強的狀況。針對這些情況,電信也正在採取”免費提速”、“提速不提價”等多種手段來加強宣傳,全力推廣光纖寬帶。“目前,我們已經把全省的銅線ADSL用戶實現了提速,在條件符合的情況下都提到了最高速,而且都是免費的。”

  ■聲音

  要破解網絡入場難,最重要的是用立法手段解決“電信建設通路權”問題。最近,黑龍江政府對部分阻礙4G基站建設的企業和組織進行了公開通報,通報認為阻礙基站建設的行為影響了全省信息服務產業建設。此做法值得各地方政府借鑒。省一級人大和政府應當通過立法的形式率先確立電信設施屬於國家公共基礎設施的法律地位,並設置通信設施建設和維護的通路權。

  @王春暉(南京郵電大學信息產業發展戰略研究院院長)

  完善網絡基礎建設是實施“互聯網+”等戰略最基本的保障。但在光通信時代,投入還遠遠不夠。目前,中國大規模的光纖建設還主要集中在大中城市,在廣大的農村地區以及偏遠地區,基礎設施建設還遠遠不夠,這也是中國固網寬帶水平偏低非常重要的一個方面。

  @項立剛(飛象網CEO)

  作為普通市民,我們希望的是又快又便宜,光纖寬帶雖然動不動就是20M、50M,甚至100M的速度,但實際上好像能用到的地方不是太多啊,所以從個人的角度來看,還是更期待運營商能夠把寬帶的資費降下來,尤其是20M之類的入門級別的寬帶資費,夠用又便宜才更好。

  @曜光(網友)

  談什麼寬帶提速,先把光纖拉進我們小區再說,已經入住了快十年了,除了e家寬之外,小區啥其他的寬帶都沒辦法選,問物業總是說沒端口,問運營商就說你們這個小區我們進不去,別說什麼電信、移動、聯通了,就連珠江寬頻這些有線電視的寬帶我們都裝不了。

  @沉月(網友)

  (程鵬)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖