人民網>>廣東頻道

香港回歸18年來廣東投49億對港供水超133億立方米

2015年07月01日17:32    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月1日電 (林龍勇 粵水軒) 今天是香港回歸18周年。本網從廣東省水利廳了解到,18年來,廣東積極採取各種措施,確保東深供水工程對港供水安全,至目前累計對港供水超133億立方米,實現質優量足不間斷供水,為香港的繁榮穩定作出重要貢獻。

投49億元建設東深供水改造工程

據廣東省水利廳介紹,為徹底解決東深供水工程沿線未經處理的污水流入東深供水河道,影響東深供水水質這一問題,同時適當增加供水水量,廣東投資49億元,於2000年8月28日開始對東深供水工程進行全面改造,將供水系統由原來的天然河道和人工渠道輸水改造為封閉的專用管道輸水,實現清污分流。工程於2003年6月28日完工通水,年設計供水量24.23億立方米。

建成世界最大生物硝化工程

為進一步提升對港供水質量,1998年,廣東投2.8億元巨資,在深圳水庫入庫口建成世界最大、日處理400萬噸的生物硝化站,從東江引來的水,全部經過生物硝化站過慮、淨化后再進入深圳水庫,然后通過深圳水庫再輸往香港。

據生物硝化站站長徐忠介紹,生物硝化站共有6條水體淨化通道,每條通道有14萬條生物填充料,水體經過填充料時,75%以上的氨氮和有機物將被吸收,水體淨化效果非常好,可全面提升供水質量。

出台13部法律法規保護一條江

據了解,為保護東江水資源,確保對港供水安全,廣東先后出台《廣東省東江水系水質保護條例》、《東深供水工程飲用水源水質保護規定》、《關於進一步加強東江水質保護工作的意見》、《廣東省東江流域新豐江楓樹壩白盆珠水庫庫區水資源保護辦法》、《東深供水工程水質安全保障與應急處置方案》等13部法規規章,為一條江出台如此多的法律規章,在全國實屬罕見。同時成立了專門的水質保護監察機構,劃定了2800平方公裡水源保護區,並持續加大投入強化東江流域水利、環保等基礎設施建設。

東江流域全年可增蓄水量50億立方米

據悉,為管好東江水資源, 2008年,廣東專門成立東江流域管理局,出台《廣東省東江流域水資源分配方案》,對東江流域水資源實行統一管理、配置、調度和保護。率先在全省實施流域水資源全年水量調度,率先在全國建成首個水質水量雙監控系統。

據東江流域管理局介紹,通過全年水量調度,每年枯水期東江流域新豐江、楓樹壩和白盆珠三大水庫可調水量超50多億立方米,可滿足東江流域3個枯水年的供水需求,對確保對港供水安全具有十分重大的意義。

 

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖