人民網>>廣東頻道

法國裡昂代表團訪華 深化“絲綢之路”多方合作

2015年07月01日16:06    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月1日電 6月20日至27日,法國參議院議員、裡昂市市長杰哈爾·科隆先生率領50多名成員組成的官方代表團訪華,以深化中國部分城市與裡昂之間的多方合作,這是裡昂訪華官方代表團規模最大的一次。近日,代表團部分成員在廣州舉行新聞發布會,向廣州本地媒體介紹了此次訪華的成果。

據介紹,官方代表團由來自政治、經濟、文化、高等教育等領域的50多名人士組成。裡昂代表團到訪了北京、上海、杭州、深圳和廣州等城市,與國資委等國家部門,華東師范大學、中山大學等高校,中國銀行等金融機構展開了深入交流並洽談合作。

裡昂市市長杰哈爾·科隆自1987年起,十多次來中國訪問。他表示,一年前中華人民共和國主席習近平的法國國事訪問選擇裡昂作為第一站,使裡昂與中國的雙邊交往得到了極大地推進。正如習主席所說的,他將再建“絲綢之路”以加強中國與歐洲以及中國與法國之間的聯系。這次裡昂官方代表團訪問中國也將為深化“絲綢之路”多方合作發揮重要的作用。

裡昂代表團此次訪華,在文化交流層面與上海交通大學、華東師范大學和中山大學等高校簽訂了一系列協議,裡昂將與華東師范大學共同創建“歐亞商學院”,並與廣東的中山大學擴大合作辦學項目。

在經濟層面,目前已經有8家中資企業在裡昂立足,包括藍星有機硅、北方重工、美的、英利綠色能源、華為、Sensing、海爾以及中國銀行等等。其中,中國銀行已於2012年年底在裡昂建立一家分行,主要為了加強裡昂與中國城市之間的商務合作,是中法兩國企業之間的橋梁。此次訪華,裡昂代表團還派員特意到訪了深圳的高科技和創意企業,以期資源互補,達成更深入的合作。(錢君岱)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖