人民網>>廣東頻道

惠州車管所推出服務承諾方便群眾辦事

2015年07月01日12:18    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:推出服務承諾方便群眾辦事

駕駛員考試預約、車輛年審、更換駕駛証、行駛証……市車管所以規范服務為核心、提升效能為重點、公開監督為保障,建立一整套服務標准化體系,推動交通管理服務硬件標准化、流程最優化、過程公開化、操作規范化,建立一套不以人的意志為轉移、不因人事更迭而變化、不為時間推移而失效的服務長效機制。

工作人員每天上班前集中存放手機

據介紹,為規范服務,市車管所推出了“五四三二一”服務承諾,接待群眾“五個一”,即一張笑臉相迎、一句“您好”問候、一把椅子讓座、一片真誠辦事、一聲“再見”送行﹔“四時”服務,即預約服務、限時服務、延時服務、隨時服務﹔讓群眾“三少”,即少跑一趟路、少排一次隊、少等一分鐘﹔兩個“不准”,即不准辦理業務時說不知道、不准使用不文明用語﹔一個目標,即讓廣大群眾滿意的工作目標。

記者了解到,為了實現“五四三二一”服務承諾,市車管所開通了“網上車管所”服務網,市區建立起6個辦理車駕管業務的便民服務站,全市建立了21個“網上車管所”實名注冊點,11個免費車輛核發檢測標志服務點,設立了36個志願服務崗,成立流動車管所、“網上車管所”、機動車查驗3個上門服務隊,形成了“五位一體”的新常態服務網絡。 除了建立相應的窗口體系,市車管所在服務細節上也有具體舉措。服務大廳后台辦公室有一項特殊的設置——— 手機集中存放處,這是該所推行服務標准化,優化服務流程,提高服務質量的一個細節。每天工作人員上班前要將手機集中存放,保証在服務過程中不接打手機,不玩手機,不因為外界聯系而影響辦事的公正性。

全國首家推出互聯網考試預約系統

市車管所工作人員告訴記者,在機動車駕駛人考試工作改革中,該所已建成並投入使用科目二考試監管系統,目前正在建設科目三考試智能化評價系統,屆時我市機動車駕駛人考試工作將全部邁入 “電子化評判”時代。同時,還推出了互聯網考試預約系統,通過互聯網交通安全綜合服務平台公布考試計劃,由駕駛人自助預約考試。據悉,目前正在加壓測試階段,也是全國首家互聯網考試預約系統試點單位,成功后將在全省和全國推廣應用。

市車管所工作人員告訴記者,主動公開服務事項,以表單、示意圖的形式,通過公開宣傳欄、互聯網交通綜合服務平台等方式進行公布,對群眾作出承諾,方便群眾辦事、監督。有了透明的服務指標流程和規范制度,優質服務也就不會因人事變動而“過期”了。(張晨)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖