人民網>>廣東頻道

權怎麼管:扎密籠子 勒緊?繩

——來自遼寧、江西、廣西的調研與思考之三

本報記者

2015年07月01日10:47    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:權怎麼管:扎密籠子 勒緊?繩——來自遼寧、江西、廣西的調研與思考之三

  從嚴治吏,既要管人,也要管權。選好干部,嚴管與監督之弦須臾不可鬆。看緊了干部手中的“印把子”,也就擠壓了權力“任性”的空間,拆掉了腐敗滋生的溫床。

  調研中,我們對權力失控所帶來的危害之大感觸良多,也對群眾要求嚴格約束干部權力的強烈心聲聽得分明。如何管住管好干部手中的權力,成為從嚴治吏的重要課題。

  把權力關進制度籠子裡,通過簡政放權和建立權力清單從源頭上規范權力,提升干部的依法行政水平,通過思想教育引導干部樹立正確的權力觀……黨紀、國法、制度,相互補充,共同作用,各地正在進行的努力探索,都將為進一步從嚴治吏提供重要的實踐參考。

  再小的權力也會“跑野馬”,必須時時勒緊“?繩”

  禍患積於忽微。廣西壯族自治區黨委書記彭清華說:“干部手握公權,一時逾矩,若沒有及時得到遏制,很容易滑向深淵。”

  沒有?繩的權力,就像任性的野馬。沒有對權力的敬畏,作風養成也就無從談起。

  遼寧營口市委書記吳漢聖向我們講述了前年他在沈陽市委組織部長任上的一件事:新提拔的領導干部在省委黨校培訓,其中竟有兩名干部找人“頂包”替學,一個找司機頂,一個讓縣招商局長替,甚至還讓招商局長代他當小組討論的召集人。吳漢聖得知后大為驚訝:連組織培訓都敢找人替,可見平日自由散漫到了什麼程度?結果自然是嚴肅處理。

  當談及因嚴重違紀違法而被“雙開”的廣西壯族自治區林業廳原廳長陳秋華時,干部群眾這樣評價:“他平時作風簡單粗暴,獨斷專行,從小問題變成了大問題。”倘若權力能夠規范運行,如陳秋華般“唯我獨尊”的專斷作風還能打開腐敗的“潘多拉盒子”嗎?

  如果沒有監督制約,再小的權力,也可能成為“蛀虫”蠶食的工具。農村危舊房改造會有多少權力尋租的空間?答案出乎意料,讓人驚訝於權力尋租的無孔不入。

  調研中我們了解到,中央給予每戶農村危舊房改造1.6萬—1.8萬元補助,而有個村的村干部從中層層盤剝,每戶卡掉3000元。有個村鎮規劃建設管理站站長,農村危舊房改造時負責聯系拍照,每戶收照相費200元,30元給照相館,自己撈170元,光照相費就收了10萬元。這樣的吃拿卡要令人咋舌,芝麻大的權力也可以興風作浪。

  一位長期與群眾打交道的基層干部深有感悟:“如果干部出了問題,村民肯定會說黨委政府有問題,不會把干部和黨委政府區分開。”

  還有群眾這樣說道:“有的干部仗著手中有權,對老百姓吹胡子瞪眼,有些事情本可以解釋清楚,可以做得更好,但就是因為這種態度,好事被辦成壞事。”

  蠹眾木折,隙大牆壞。無論主政一方,還是下管一隅,手中有權,就要防患未然,放任自流終會動搖黨的執政之基。權力的“任性”損害群眾的利益,影響干群關系,降低黨委政府的威信,這也是對權力本身的一種傷害,當干部想再用權干事創業時,就會發現手中的權力打了折扣。

  “牛欄關貓是關不住的”,隻有扎密制度的“籠子”,勒緊權力的“?繩”,才能從源頭上規范權力運行。

  讓權力在制度的玻璃房裡透明運行

  流水不腐,戶樞不蠹。干部長期在一域經營,手中的權力難免會打上私人“烙印”。隻有輪崗交流起來,才能有效預防腐敗。

  江西景德鎮市公交公司原經理李曉春在公司工作了30多年,當經理多年來近乎一言九鼎,光白條就打了1000多萬元﹔遼寧營口港務集團原董事長高寶玉在集團擔任領導職務16年,把集團搞成了“獨立王國”。目前,這兩名干部都已被查處。

  制度規范權力,是對群眾的保護,也是對干部的保護。2014年9月,江西南昌市出台《南昌市直機關公務員輪崗交流辦法(試行)》規定,管人管錢管物的公務員滿10年要輪崗﹔同年11月,遼寧省委組織部印發了《關於省直黨政工作部門廳級領導干部和關鍵崗位正處級領導干部交流輪崗的暫行辦法》,截至今年2月,省直單位有73名關鍵崗位任職滿5年處長全部輪崗……

  對於輪崗制度,江西南昌市委常委、組織部長陳德壽說:“有些國家的公務員交流特別多,有人25年工齡已經交流20多次。在我國,大范圍輪崗實際操作起來有難度,因為單位性質不同,權力大小不同,還未形成氣候。但是,再難也得做。”

  走進遼寧遼陽市首山鎮黑牛庄村村委會,寬敞明亮的大廳,一塊寬大的LED顯示屏十分惹眼。打開信息系統,屏幕上立即彈出每家每戶的位置、家庭構成、經濟收入、政治面貌、養老金發放等信息。“基於信息化基礎上的村務管理公開透明,干部的權力運行情況也一目了然。”遼陽市委常委、組織部長谷孝紅說。

  本報調研組和《人民論壇》雜志社近期聯合開展的專項問卷調查結果顯示,高達61.7%的人認為從嚴治吏應“權力運行公開透明”。在調研中,我們也深切感受到,公開透明是確保權力不腐的“殺虫劑”。

  “一段時間,政府投資項目是建委管的,主要領導真要想打聲招呼,不是不可能,土地交易、礦產交易也是這樣,交易金額動輒上億甚至幾十億元,少數領導干部權力大且難以監督。”遼寧鞍山市委書記王世偉說,“現在不行了,都要到公共資源交易平台去陽光操作。”

  王世偉所說的交易平台,正是實現了公共資源交易“管辦分離”的鞍山市公共資源交易中心——把公共資源定價權還給市場,行政主管部門隻有監管權,沒有操作權,以實現公開透明交易。

  同樣,權力清單制度的建立也加強了對權力的約束。我們在調研中看到,很多部門的權責更加明確,流程更加規范,權力尋租空間被大大擠壓﹔同時也發現,權力清單制度尚處於探索中,多數地區尚隻在省一級實行,省以下各級政府還有待推進。

  權力要有明確的邊界,干部也要有明確的權責界線,職責的錯位會導致干部的不作為或亂作為。江西省紀委黨風政風監督室主任呂偉坦言:“黨政職權分離,職責也應更加明確。有些黨委書記不抓黨建,成天抓招商,可出了事情往往是政府‘埋單’。”他認為,黨政必須各負其責。

  調研中,多地干部群眾認為,個人有關事項報告制度正逐漸成為從嚴治吏的重要手段,可以倒逼干部謹慎用權。目前中央有關部門正在研究領導干部個人事項抽查核實處理辦法,這一制度有望成為從嚴監管干部的一把利劍。

  既要增強法治意識,也要筑牢思想防線

  “治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。法律是治國理政最大最重要的規矩。”從嚴治吏,勒住權力的“?繩”,讓干部守紀律講規矩,離不開法治的保障。

  調研中,我們明顯感受到干部法治意識的增強。江西永修縣人口和計生委主任徐斌說:“原來執行國策時,措施強硬,現在必須由單一管理向管理與服務並重,得依法行政。比如對超生的群眾,至少三次上門做工作,還做不通就要移交法院。”

  然而,提高依法行政的水平,在主觀上繼續培養法治思維的同時,法律體系的建設也至關重要,不少干部反映當前法治體系建設仍然滯后。比如,法律的空隙太大,就容易給一些領導干部請托打招呼留下空間。廣西北海市工信委有一個工業綜合執法大隊,其重要任務就是反竊電。可每當根據反竊電相關法規執法時,總會遇到自由裁量權帶來的困擾。“按規定,竊電可處1至5倍罰款,如以處罰為主就是5倍,如以告誡為主就是1倍。這就容易造成權力尋租。”北海市工信委主任黃忠東無奈地說,“每年遇到竊電案件,我都會接到有關領導打來的說情電話,聽還是不聽呢?”

  黃忠東所面臨的困惑,在調研中頗具代表性。不少干部建議:無論是制度還是法律,越健全越好執行,也越有效力。

  如果說增強法治思維、提升依法行政水平,是管住管好權力的“一手”,那麼,“另一手”則需在思想政治教育上狠下功夫,春風化雨、潤物無聲。

  從革命建設改革各個時期的歷次活動,到眼下正在進行的“三嚴三實”專題教育,我們黨從來沒有放鬆對干部主觀世界的教育改造。然而也必須承認,在不同時期,對干部的思想教育有著不同的要求。

  “過去,有些干部抓工作是‘遇到黃燈趕快走、遇到紅燈繞道走、遇到沒燈直接走’。”遼寧省委組織部常務副部長彭益民的一席話給人啟發。改革開放初期,為扭轉計劃經濟時代的僵化思想,強調要干部敢想敢闖敢干,這種多年來形成的思維慣性對黨的一些宗旨、傳統和紀律都有所突破。加之,許多規章制度都沒有真正落實,甚至有些法律條文也成了改革的對象,為發展經濟讓路。這樣的背景下,一些干部把宗旨意識和紀律意識放在次要位置就不足為奇了。

  李聯明,一位從事紀檢工作17年的“老紀檢”,現任南昌市監察局副局長。他一直篤信一個理念:很多事情要疏堵結合,光靠懲處是不夠的,必須靠教育。

  無論是長期以來堅持的談心談話教育提醒,還是當前正在進行的領導干部帶頭講黨課,思想教育不僅是干部拒腐防變的“緊箍咒”,更是激發干部干事創業激情的“強心劑”,要通過教育讓干部找准不嚴不實之處,讓干部重拾黨的優良傳統和作風,盡快適應從嚴治吏新形勢和經濟發展新常態。

  中組部研究室副巡視員逯全善深有感觸地說,一些領導干部不太重視思想政治工作,干部有小毛病時沒有提醒,以致最后出了大問題。

  調研中干部群眾反映,正在開展的“三嚴三實”專題教育,是持續深入推進黨的思想政治建設和作風建設的重要舉措,是嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的政治紀律和政治規矩的重要抓手,這種經常性教育手段將成為筑牢干部思想防線的重要推動力,從而達到在思想深處夯實謹慎用權的堤壩。

  (本報記者溫紅彥、張毅、袁新文、盛若蔚、李章軍、姜潔、趙兵、時聖宇)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖