人民網>>廣東頻道

“雙百院長傳奇”還有什麼續集

阿曼

2015年07月01日09:39    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“雙百院長傳奇”還有什麼續集

  這對貪腐“父女檔”並沒有落在以往官商勾結的老套路之外,在這其中,有多少人為其“打過掩護”,不能就這樣不了了之。而“雙百院長傳奇”的續集裡,還會出現哪些角色,讓我們拭目以待。

  隨著國家審計署2014年審計報告的公布,雲南“雙百院長”傳奇也進行到了新一集。

  受賄總額達到1.29億元人民幣的雲南省第一人民醫院原院長王天朝,由於其中包括價值8400余萬元人民幣的房產100套、車位100個,被網友們稱為“雙百院長”,引得輿論嘩然。而通過此次審計報告,可以發現,王天朝與自己女兒“父女齊上陣”,在醫院的醫療設備採購招商時,將幾千萬的大單拱手讓給自己女兒參股的新公司。

  實際上,王天朝的手段並沒做到多麼隱蔽,而在父親的掩護下,王天朝的女兒,這個看起來並沒什麼“資歷”的小女生,卻在“銷售渠道”方面顯現出自己過人的才能,讓該公司在並沒有參與雲南省第一人民醫院的醫療設備採購公開招標的情況下,拿到了醫院幾千萬的採購大單,而且在一開始時,該公司還沒有取得醫療設備代理進口的資質。

  而在此之后,這個注冊資金僅有300萬元,在業內並沒什麼名氣的公司,累計從王天朝手中獲得了13份代理協議。而這13份協議中的3份購銷差價高達47%,其中最高的一份甚至達到77.5%,果真是一本萬利。

  但從以上細節也可以看出,這對貪腐“父女檔”並沒有落在以往官商勾結的老套路之外,且手段如此明目張膽,有關部門但凡對此公司的醫療設備代理進口資質進行核查,或者公開招標環節中進行過監督,這一“父女檔”便不會堂而皇之地斂財這麼多年。這一過程中有多少人沒有盡到自己的責任,靠暗箱操作招標採購進來的醫療設備,質量過關與否,有沒有釀成醫療事故,也成了一筆糊涂賬。

  不是所有的問題都能賴給“監管疏漏”,王天朝曾為白恩培成立領導保健組的新聞,為“雙百院長傳奇”做了最好的注腳:隻要“傍上”更高的權力,就會成為監管部門燈下的死角,或被有意地“視而不見”。在這其中,有多少人有選擇性地蒙上了自己的雙眼,又有多少人為其“打過掩護”,不能就這樣不了了之。而“雙百院長傳奇”的續集裡,還會出現哪些角色,讓我們拭目以待。

  □(作者系媒體人)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖