人民網>>廣東頻道

全麻手術會讓孩子“變傻”?

2015年06月30日10:53    來源:人民網    手機看新聞
原標題:全麻手術會讓孩子“變傻”?

  講述人:東南大學附屬中大醫院麻醉科主任 尹寧

  麻醉是手術中最必不可少的環節,但由於神秘感與陌生感,大家往往會誤讀了麻醉。孩子打完麻醉針后會影響智力?不同的麻醉部位、深度對不同的人的傷害程度也不一樣……一個個謎團籠罩著患者,甚至面對手術望而卻步。讓東南大學附屬中大醫院麻醉科主任尹寧帶我們走進“禁區”,尋找神奇,解除謎團,還原真相。

  百姓中常見的誤區

  誤區一:全麻手術會讓孩子“變傻”?

  尹寧主任介紹說,目前麻醉技術已經比較成熟,手術中的麻醉也比較安全,一般麻醉不會對兒童智力有不良影響,對短期記憶力可能會有影響,但不影響長期記憶力和智力發育。3歲之前是人類大腦飛速發展的黃金時期,因此建議3歲以內的患兒可以擇期手術的,可選擇在孩子3歲后再手術,當然危及生命的急診手術除外。

  有些家長因為擔心麻藥對孩子的影響,而沒有考慮到如果不用麻藥,可能對孩子的影響是終身的,很可能因為小時候不給麻藥的一次手術,而一輩子對疼痛處於過度敏感狀態,並且有過度的心理恐懼刺激。國外在這點上對孩子的就醫過程的心理保護很重視。很多人做過胃腸鏡和剖腹產的全麻,也並沒有出現后遺症,而清醒狀態下的胃腸鏡檢查讓很多人在事后想起來就覺得心理疼痛。

  誤區二:全麻對人體的傷害程度最大?

  尹寧主任告訴記者,決定全身麻醉、半身麻醉還是局部麻醉,主要根據臨床上的適應症和禁忌症,根據病人身體條件和手術部位等。局麻對神經系統影響較小,半麻的影響也不大,但是全麻目前已經比較安全,沒有太大的風險。全身麻醉是針對全身,會影響中樞神經,致使人失去知覺和意識,疼痛消失的麻醉方式,它能很好地鎮痛,可以適用的手術種類相對更為廣泛。即便最初選擇半身麻醉,即藉由脊髓神經根的阻斷,來達到止痛的效果,適用於下肢部位手術,也可能在手術過程中根據情況選擇全麻。比如說針對膝蓋或腳的手術,但如果病患是一個在手術中不能好好合作的孩子,或者全身身體狀況較嚴重,面對手術比較緊張的患者也不能選擇半身麻醉,最后選擇全身麻醉。

  誤區三:大手術要全麻,小手術用局麻?

  尹寧主任指出,雖然手術有開腹手術這樣的大手術,也有微創的小手術,但是麻醉卻不以手術的大小作為選擇何種方式。專家介紹說,有些即使是很小的手術,如治療聲帶腫物、氣管異物的手術就必須用全麻。

  原標題:全麻手術會讓孩子“變傻”? 3歲以上不影響智力

  這些你可能不知道

  麻藥不僅可以讓你睡還能讓你醒?

  麻醉師的神奇之處,術中不僅讓人可以“熟睡”,同樣還可以讓人蘇醒。據介紹,術中喚醒對於麻醉師來說是比較高難度的。例如當骨科醫生給脊柱側彎手術患者的手術時候,需要術中喚醒的時候,當牽開脊柱時與患者對話,讓其活動雙下肢,確認雙下肢能動以后,立即加深麻醉止到手術結束。還有一些神外的手術,也需要術中喚醒,與患者進行交流。一般術后半個小時到1個小時會蘇醒,也有患者會延遲到2個小時。

  靜脈全麻,打一針就可以動手術了?

  有些家長發現,看到護士在醫生的吩咐下在孩子的屁股上打了一針,小孩就睡著了,以為這就是麻醉了。尹寧主任說這其實只是麻醉的第一步,打一針注入靜脈全麻藥后,患者的身體反應就好比進入飛機飛行前的滑行階段,僅僅是全麻的起步。全身麻醉除了需要鎮靜催眠,還要加入鎮痛藥、肌鬆藥的共同作用,遠非一針可以解決問題。

  據介紹,在整個全麻過程中,病人會處於一種睡眠狀態,完全不知道手術過程,能起這種作用的首先是靜脈全麻藥或吸入全麻藥﹔而要消除病人對疼痛的反應,還需要導入鎮痛藥﹔另外,手術需要病人的肌肉處於鬆弛狀態,以利於手術操作,因此又需要應用肌肉鬆弛藥,這些藥在整個手術過程中必須精確地維持下去。 尹寧說,大多數全麻還需要氣管插管來控制病人的呼吸,以便於給氧和吸入麻藥。麻醉師其實是整個手術過程的“護航者”,還要檢測患者的生理指標,直到患者醒來,並且還包括術后患者的止疼治療。(劉敏)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖