人民網>>廣東頻道

幼師學歷總體不達標 佛山出台三年“強師”計劃

2015年06月30日09:56    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山出台三年“強師”計劃

  佛山市教育局29日公布“強師工程”,計劃用3年時間優化教師隊伍。其中,目前佛山60%的幼師為大專水平,離70%的達標率尚有一段距離,佛山未來將重點提高幼師的學歷水平。

  佛山市教育局相關負責人介紹,目前佛山在編的基礎教育教師有43800人,臨聘的佔5%左右。中小學老師的學歷水平基本達標,而幼師隊伍的總體學歷暫時沒有達標。“相關規定要求70%幼師的學歷必須達到大專水平,目前佛山的幼師中隻有60%為大專水平。”該負責人說,未來佛山的“強師工程”其中一個重點將在於學前教育教師隊伍的建設,不久后,佛山幼師的整體學歷水平有望達到70%為大專水平。

  而在義務教育階段,教師、校長的交流制度將在今年實施,教師、校長在城鄉、校際之間定期進行交流。

  “區內教師定期流動的剛性約束機制也將建立起來。今年起,縣域內每年義務教育階段教師城鄉交流人數佔教師總數的比例不低於5%﹔校長在同一所學校連續任職十年以上,原則上要在本縣域內交流。”上述負責人介紹說。

  該工程計劃到2016年底,完成正高級、特級教師培養對象100人的培養﹔培養市級名師1000人,其中市級名校長(園長)50人,市級名教師150人,市級名班主任200人,市級學科帶頭人200人(包括教育科研帶頭人50人),市級骨干教師400人﹔開展教師專業發展專題培訓和學歷提升項目,培訓培養中小學(中職)、幼兒園教師1萬人次。(李曉莉)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖