人民網>>廣東頻道

東莞全面推行企業集群注冊

2015年06月30日09:53    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞全面推行企業集群注冊

  6月29日,東莞召開市政府常務會議,審議通過了多項改革、民生和創新事項,包括《東莞市企業集群注冊登記管理試行辦法》、《東莞市市場主體住所(經營場所)登記管理試行辦法》、《東莞市加快科技企業孵化器建設的實施辦法》,發展服務外包相關政策,以及加快推進全市水污染治理工作(2015—2017年)行動計劃、東莞市主要水庫“庫長制”實施方案等事項。

  集群注冊

  “一址多照”包含三種形式

  會議審議通過《東莞市企業集群注冊登記管理試行辦法》。東莞將在全市推行集群注冊登記模式,通過規范性文件確立集群注冊登記形式、集群注冊托管公司、集群企業的法律地位,明確各部門監管職責。

  企業集群注冊,是指允許多個有限責任公司以一家企業的住所(經營場所)地址作為自己的住所進行登記,並由該企業提供住所托管服務。《辦法》提出,鼓勵托管企業成立集群注冊行業協會,對違法失信的托管企業予以公示,並向登記機關建議限制托管企業設立分支機構及新設集群企業登記。

  為進一步深化商事制度改革,推動住所登記申報制規范化,會議還審議通過了《東莞市市場主體住所(經營場所)登記管理試行辦法》。東莞提出,“一址多照”主要包括三種形式:集群注冊的托管企業、在商務樓宇允許將商務辦公空間分隔成獨立空間出租、在同一辦公場所允許具有投資關系的關聯公司。

  市場主體將面積較大的商務樓宇辦公場所分隔為多個獨立空間,並給每個獨立空間編制不同編號對外出租,該獨立空間可以作為承租企業的住所申請登記。

  同時,兩種情況下,同一地址可以申請登記為多個市場主體住所。一是同一地址登記的多個市場主體之間有投資關系。二是同一地址登記的原市場主體已不在該地址開展經營活動。申請人申請住所登記時,應對上述情況予以說明。

  2014年4月1日,東莞以鬆山湖高新區為試點,率先啟動電子商務企業集群注冊登記,經過近一年試點已取得顯著成果,共計吸引509家企業進駐集群注冊平台,電子商務虛擬產業園漸具規模。

  市長袁寶成充分肯定了商事登記制度改革取得的成績和有關單位為此付出的努力。他強調,東莞要繼續加快商改步伐,繼續將商改推向縱深,繼續走在全國全省商改前列,為全國、全省探索更多的商事登記改革經驗。

  孵化器

  力爭到2020年超百家

  會議審議通過《東莞市加快科技企業孵化器建設的實施辦法》,提出要進一步加快全市孵化器建設,力爭到2020年全市孵化器數量超過100家,孵化面積超過300萬平方米,孵化企業超過3000家。此舉旨在加快建設東莞科技企業孵化器,努力營造良好的創新創業生態環境。

  袁寶成說,扶持孵化器的創新舉措要注重“度”的把控,扶持標准不能低,扶持內容要有特色。東莞要在盤活“三舊”改造中建設孵化器,要做好孵化器建設主體、建設對象的選擇,要加大力度推動企業孵化器的建設。

  袁寶成強調,扶持政策要做到“過程監控”、做好“事后監督”。要創造財政資金與社會資金共同把關、融合扶持的路子,交給市場選項目、交給社會選產業,發揮財政資金四兩撥千斤的作用,捆綁風投、創投資金,走出一條政府與市場融合扶持孵化器的新路徑。

  為此,東莞市財政將設立孵化器扶持專項資金,用於資助孵化器、孵化企業、孵化投融資機構、創業導師等。

  孵化器登記、認定、復審和評定政策。適當降低孵化器在場地面積、人員學歷等指標方面的要求,主要考察孵化器提供的服務內容。另外,《實施辦法》增加了對孵化器的檔次評定,從建筑面積、孵化企業(項目)、畢業企業(項目)、專業人員比例、孵化基金規模等維度將孵化器分成ABC三檔。

  孵化器的扶持政策主要包括補貼類、獎勵類和政策類。補貼類資助包括新增孵化面積后補貼、購買孵化服務后補貼、科技服務活動后補貼、學生創業后補貼、創業導師后補貼。獎勵類資助包括孵化器評定獎勵、孵化器經營獎勵、孵化器高新技術企業認定獎勵、孵化器孵化企業畢業落戶獎勵、孵化器畢業企業上市(挂牌)獎勵。政策類扶持包括孵化器用地指標扶持、孵化器產權分割扶持。

  服務外包

  打造3—5個服務外包集聚基地

  會議審議通過《東莞市關於加快發展服務外包產業的指導意見》、《東莞市服務外包產業發展規劃(2015—2020年)》,《東莞市服務外包發展專項資金管理暫行辦法》等政策文件。

  《指導意見》提出,通過5年的努力,基本形成3—5個特色鮮明的服務外包集聚基地,在研發設計、電子商務、檢驗檢測外包等領域形成輻射,雲計算領域外包等新型服務外包業態初具成效,力爭將東莞打造成特色鮮明、輻射華南、影響全國的服務外包產業基地。

  到2016年,全市服務外包合同金額達到100億元,執行金額達到50億元﹔到2020年,全市服務外包合同金額達到400億元,執行金額達到200億元。全市累計設立服務外包企業1000家以上,取得國際認証數150個以上,形成10個以上國內外知名服務品牌﹔累計培育和引進各類服務外包人才5000人以上,培訓服務外包人才15000人以上。

  《發展規劃》提出,利用制造業優勢,以制造業剝離服務外包為特色,優先培育和發展工業設計研發、文化創意與動漫設計、雲計算等服務外包為代表的知識流程外包,加快發展電子商務、物流配送、供應鏈管理、檢驗檢測、金融等服務外包為代表的業務流程外包,積極推進信息技術研發和軟件設計為代表的信息技術外包,努力探索新型外包業態的服務外包。

  東莞將構建“兩個核心、一條主線,多點聚集、外延拓展”的戰略性空間格局。

  《暫行辦法》主要從專項資金支持對象、范圍和標准,統籌專項,資金申報和撥付,資金監督等五方面明確了對專項資金的使用和管理。包括支持東莞服務外包企業做大做強,支持引進國內外著名的服務外包企業落戶東莞,樹立服務外包示范企業、服務外包重點培育企業、重點服務外包企業的引領作用等內容。

  東莞服務外包企業上一年度服務外包在岸執行金額達100萬元及以上的將獲得獎勵。對服務外包在岸執行金額分別達100萬元(或以上)、500萬元(或以上)、800萬元(或以上)的,給予每家企業獎勵額分別為5萬元、10萬元、15萬元。

  袁寶成說,近年來,東莞服務外包產業已經起步,而且具備了加快形成產業集聚的良好基礎。當前,東莞服務外包產業進入新的發展機遇期,必須緊緊抓住機遇,爭取政策支持,加快構建結構合理、發展集聚、具有國際競爭力的現代產業體系。

  污染治理

  年內工業廢水排放達標率達95%以上

  會議審議通過《關於加快推進全市水污染治理工作(2015—2017年)行動計劃》、《東莞市截污次支管網工程建設工作指引》和《東莞市主要水庫“庫長制”實施方案》。

  東莞將提高東莞污水處理廠集中處理率和污水進水濃度,著力修復污染嚴重的石馬河、茅洲河等主要河流水系,著力改善鬆木山水庫、同沙水庫等飲用水源水庫水質狀況。

  《行動計劃》提出,力爭年內各類主要污染源得到有效控制,工業廢水排放達標率達到95%以上,全市截污主干管網全面建成通水,石馬河流域和水鄉經濟區350公裡截污次支管網工程基本完工,污水處理廠集中處理率達到80%以上,鬆木山水庫基本解決污水直排問題,水質得到初步改善。

  到2017年,東莞力爭實現全市污水收集管網基本形成體系,污水處理廠集中處理率達到85%以上,進水的化學需氧量年平均濃度基本達到180毫克/升、氨氮年平均濃度基本達到18毫克/升,基本實現大小排污口全面截排,杜絕廢污水未經處理直接排入河涌水庫。同時,全市集中式飲用水水源地水質穩定達標,主要河涌水庫水質進一步改善,初步形成具有嶺南水鄉特色的健康水生態系統。

  《“庫長制”實施方案》提出,全市已劃定水功能區的50座具有飲用功能的水庫建立“庫長制”。跨界水庫由對應集雨區范圍的鎮街(園區)行政首長分別擔任“庫長”,各自承擔水庫對應集雨區水污染治理責任。其余由屬地鎮街(園區)行政首長擔任“庫長”。

  會議要求,嚴格執行東莞產業政策,禁止在水庫集雨區范圍內新建和擴建造紙、電鍍、制革、印染、洗水、發酵釀造、規模化養殖及危險廢物綜合利用或處置等重污染項目。對不符合功能區劃和產業布局要求、超標排污的污染企業,特別是重污染企業,採取“關、停、並、轉、遷”等措施,加快淘汰進度。

  電梯安全

  在用電梯檢驗標志實現二維碼全覆蓋

  會議審議通過《東莞市深化電梯安全監管改革構建社會共治體系工作方案》。《方案》提出,從今年7月起,東莞將進行電梯安全監管改革工作,實現在用電梯檢驗標志二維碼全覆蓋,暢通和擴寬電梯舉報投訴渠道,方便群眾對電梯運行安全進行監督。

  東莞將實行電梯生產單位分級管理,通過差異化監管提高電梯制造、安裝和維保質量。同時,組織開展電梯安全隱患自查和整改,落實電梯使用管理者的安全主體責任,並推廣電梯安全責任保險,引進保險救濟和社會救助機制。

  對於存在嚴重事故隱患、仍無法落實整改的電梯,市質監部門將依法予以封停,同時書面報告市安委會和屬地政府,屬地政府要作為重大隱患跟蹤落實。涉及有關部門職責的,要及時向相關部門通報,提出工作建議。要發揮社會監督作用,暢通電梯舉報投訴渠道,實現在用電梯檢驗標志二維碼全覆蓋,客觀向社會公開電梯安全狀況及整改的建議,推動隱患整治工作。

  戰略性空間格局

  兩個核心

  一是以鬆山湖高新技術產業區為核心,二是以城區片區為核心。

  一條主線

  以廣深沿線所覆蓋的長安鎮、虎門鎮和沙田鎮(虎門港)、厚街鎮等區域為中心。

  多點聚集

  以大朗創意產業園、虎門服裝創意設計產業園、常平科技創新中心、石龍現代信息服務園等為基礎,加快載體建設,打造服務外包特色產業聚集發展區。

  外延拓展

  將塘廈、清溪等專業鎮為重點拓展發展基礎和發展優勢。(段思午)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖