人民網>>廣東頻道

中山投入930萬 13個鎮區將建居家養老服務中心

2015年06月30日09:52    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:13個鎮區將建居家養老服務中心

  實現居家養老服務中心建設全覆蓋,既是2015年社會體制改革任務,也是今年市十件民生實事之一。筆者29日從市民政局獲悉,市財政今年投入930萬元全面推進鎮區居家養老服務中心建設。今年有建設任務的13個鎮區,其選址和初步建設方案都已確定。

  截至去年底13個鎮區居家養老服務中心已投用

  據市民政局相關負責人介紹,為使居家養老服務中心建設更切合群眾需要、更符合鎮區實際,今年年初以來,市民政局開展了養老服務需求專項調研,全面調查各鎮區老年人服務需求和可拓展的為老服務項目。

  以“十件民生實事”中的養老服務專項工作為中心,市民政局還成立了內部專項工作小組,由局長任組長,分管領導任副組長,將社會福利和社會事務科、社會工作科等幾個部門統籌起來,提高部門之間溝通成效和執行力。

  為支持鎮區居家養老服務中心建設工作,2015年市財政共安排市級資助款930萬元,採取競爭性分配的方式對鎮區居家養老服務中心建設單位進行資助,並要求鎮區至少按1︰1的比例配套資金。

  目前,根據各有關鎮區報送的初步建設方案,市民政局和財政局已明確居家養老服務中心建設補助經費和社會福利事業資助資金,並已將資助資金下撥到各鎮區。

  經過2013年和2014年的建設,至去年年底,中山已有南頭鎮、坦洲鎮、南朗鎮等13個鎮區的居家養老服務中心投入使用,為轄區內老年人提供文體、娛樂、康復、培訓、心理輔導等一系列服務,覆蓋社區老年人達10萬余人,佔全市老年人總數的22%。

  擬組建養老服務工作專業人才智庫

  採訪中筆者獲悉,今年有建設任務的火炬開發區、石岐區、東區等13個鎮區,建設居家養老服務中心的選址和初步建設方案都已確定,正在開展場地設施改造、設備物資購置等工作。

  市民政局表示,下一階段將督促有建設任務的13個鎮區,落實居家養老服務中心的建設方案,按方案計劃時間節點完成工程建設和服務採購進度,並監督市財政補助資金和鎮區配套資金的使用,確保專款專用。

  在推進居家養老服務規范化建設方面,將進一步完善居家養老服務需求的調查、前期需求評估、服務過程跟進、服務效果評估,建立評價居家養老服務中心的管理水平和服務效果評估體系,促進居家養老服務規范化和專業化。

  “今年有建設任務的鎮區中,有6個鎮區依托轄區內養老機構建設居家養老服務中心,探索建立養老機構照護和社區照顧相結合的居家養老模式,將養老服務拓展到社區有需求的老年人家庭,為老年人提供配餐、助浴、醫療康復等專業的養老服務。”市民政局介紹說。

  另據了解,中山將廣泛吸納社會養老行業專業技術人才,組成養老服務工作專業人才智庫,使養老服務工作的頂層設計與基層服務更加科學。(游玉華)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖