人民網>>廣東頻道

南京肇事寶馬車還不算“狂奔”?

佘宗明

2015年06月30日09:39    來源:新京報    手機看新聞
原標題:南京肇事寶馬車還不算“狂奔”?

  盡管目擊者200km/h的目測速度或有誤差,可在未經多証據交叉印証前,就輕率斷定“未狂奔”,難免成定性上的硬傷,給人背書之嫌。

  “6·20”南京寶馬肇事案,案發逾一周后又迎來反轉:昨日下午南京警方發布消息稱,經查犯罪嫌疑人王季進超速行駛(車輛通過事發路口時速度為195.2km/h),且事后棄車逃逸。一時間輿論嘩然:就在6月22日,針對當地媒體報道中目擊者的說法——寶馬車時速達200公裡,南京警方還曾通報,當事人“車速確實要比身邊車輛快一些,但並沒有出現狂奔的現象”。

  時速195.2公裡,什麼概念?有數據可做對照:目前我國僅開行動車的線路上,動車最高時速是200到220公裡。也就是說,事發時肇事車輛速度足可以“媲美”動車了,何況是在限速60km/h的市區要道上。以此觀照南京警方不久前“未狂奔”的說法,頗顯諷刺。不少網民就揶揄:“確實不是狂奔,分明是起飛的節奏”“說這生死時速不屬於狂奔的,是拿速7特效做參照嗎”……

  實質上,“狂奔”只是個主觀色彩較強的修辭而非法律概念,到底什麼樣的速度算狂奔,並無權威界定。此案中,基於“馬自達被攔腰沖斷”等慘烈情形,坊間輿論普遍相信肇事車輛大幅超速。

  但作為偵查機關,當地警方披露案情理應謹守法定職權范圍,發布結論須有充分証據。盡管目擊者200km/h的目測速度或有誤差,可在未經多証據交叉印証前,就輕率斷定“未狂奔”,難免成定性上的硬傷,給人背書之嫌。

  還應看到,車速問題上的“被打臉”,就像多米諾骨牌第一張牌的倒下,極易引發公眾對當地警方其他結論的不信任。畢竟,從肇事者身份到毒駕等蹊蹺,當地警方前兩次案情披露,幾乎構成對起始報道的全盤否定,公眾難免疑慮難消。而今一句“未狂奔”跟195.2km/h,形同撞車,讓洶涌的質疑找到了“用力點”,“調包說”“毒駕論”也必然順承著質疑基調再度泛起。

  遺憾的是,涉事警方事先輕佻的“未狂奔”說,讓自己最終被自己打臉。在“6·20”車禍這類事件面前,任何處理不當,都容易將輿情導向“司法不公”“權錢勾連”等敏感情緒,所以相關官方發布信息務求准確,用証據說話。

  □作者系媒體人

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖