人民網>>廣東頻道

家長花百萬報早教班 后撬走公司人馬另起爐灶

2015年06月30日09:36    來源:新快報    手機看新聞
原標題:家長花百萬報早教班 后撬走公司人馬另起爐灶

  法院判早教公司退還70萬元學費,家長賠280萬元給早教公司

  家長花費100萬元,為孩子報名麥某某公司早教班。然后,自己也成立早教公司,從麥某某拉來7名員工,並要求退還學費,此舉引發了訴訟。近日,廣州中院終審認為,家長控股的公司聘用人麥某某公司員工,違背了雙方合同中“不得私下聘用”的約定,應該賠償280萬元。同時,麥某某公司也應退還家長70萬元學費。

  員工紛紛離職,竟是去了家長開的公司

  據法院查明,2013年5月,張女士(隱名)為女兒在廣州麥某某公司報了一個早教班,上課三年,需一次性支付100萬元課程服務費。簽約后,張女士開始享受早教上門服務。次年初,張女士要求將女兒的課程轉給小兒子。過了幾個月,張女士又要求終止協議並拿回課程服務費。

  這時候,麥某某公司發現了異常。從2014年4月開始,公司教學規劃部經理劉某、主任等7人先后離職。隨后發現,劉某與張女士成立了一家早教機構,張女士是大股東。這家早教機構,也在為其他多位離職人員購買養老、失業、工傷等保險。

  為此,麥某某公司到廣州市天河區勞動人事爭議仲裁委員會起訴劉某,要求其支付違反“同業競爭”的違約金並返還工資。劉某也反訴麥某某公司解除“競業限制協議”,雙方糾紛上升至法院。

  二審改判家長惡意聘用,應賠280萬元

  同時,麥某某公司也將張女士告上法庭。因為按之前協議,家長未經麥某某公司明確同意,不能發表公開、出售或與任何第三方共享麥某某公司提供的所有資料,協議終止后,家長也不可以越過麥某某公司“私下聘請”其公司的早教員工,違約則按40萬元/人賠償麥某某公司。

  麥某某公司認為,張女士私下雇用了其公司在職和離職不足兩年的員工7人,應為其私下惡意聘請行為承擔280萬元的賠償責任。張女士認為自己沒有違約,不過是在幫忙代繳社保。張女士也向法院提起反訴,要求麥某某公司退還學費人民幣70萬余元及利息人民幣1萬元。

  天河法院一審認為,張女士的公司是否聘請麥某某公司的員工,屬於公司法人行為,與張女士個人“私下聘請”行為不同。判麥某某公司應退還張女士學費70萬余元及利息。

  麥某某公司不服上訴。近日,廣州中院二審改判認定,由張女士設立並控股的公司,和麥某某公司離職的7人存在勞動合同關系,是屬於《協議書》所約定的私下聘請行為,張女士行為存在主觀惡意,嚴重違背了誠實信用原則,因此要求麥某某公司退回張女士學費70萬元及利息,而張女士須向麥某某公司賠償280萬元。(郭海燕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖