人民網>>廣東頻道

“大頭蝦”分神刷屏 一歲女童跌入水桶腦死亡

2015年06月30日09:34    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“大頭蝦”分神刷屏 一歲女童跌入水桶

  張濱畫

  經搶救女童被宣布腦死亡 兒童監護問題引發熱議

  就在上周四,佛山一名1歲3個月的女童玩水時不慎跌入水桶溺水,負責照看孩子的大人因玩手機而疏忽,等到孩子的媽媽發現時,女童已經停止了呼吸。送醫院后經過初步搶救,孩子奇跡般地恢復了心跳和血壓,但病情依然十分嚴峻。在接下來的三天兩夜搶救中,孩子還是未能蘇醒,被宣布臨床上的腦死亡,生命危在旦夕。

  孩子的父母在萬分悲痛之下,做出了一個驚人的決定,將15個月大的寶寶的全身器官捐獻出來,讓孩子的生命以另一種方式延續。昨日上午,孩子已經被轉移到佛山市第一人民醫院,如果捐獻成功,她將是佛山捐獻器官年齡最小的一位,而她的器官也至少能幫助5個人。

  驚心:

  1歲女童在家溺水

  6月25日下午4時多,對1歲3個月大的小豆丁(化名)無疑是一場噩夢,她在家中玩耍,卻不慎頭朝下跌入水桶。然而,當時負責照看小豆丁的大人正在玩手機,疏忽了孩子的情況,導致了悲劇的發生。

  直到小豆丁的媽媽外出回家才發現小豆丁溺水,她趕緊將孩子從水桶裡抱出來。可是,此時小豆丁的嘴唇、臉色都已經發青,心跳、呼吸也停止了,情況相當嚴重。

  隨后,小豆丁被緊急送往南海區第五人民醫院急診科。相關醫護人員表示女童送到醫院時全身冰涼發青,刺激無反應,心跳和呼吸已經停止。

  奇跡:

  經初步搶救恢復心跳

  一場爭分奪秒的搶救開始 了,該醫院急診科立即組織兒科醫務人員開展聯合搶救。令人感到欣慰的是,小豆丁奇跡般地恢復了心跳和血壓。

  “我們給女童施予心肺復蘇術、氣管插管、呼吸機輔助通氣、強心、開放靜脈通道、防止肺水腫等緊急搶救措施。大約半小時后,溺水女童奇跡般地恢復了心跳,整個搶救持續了兩個多小時。”參與搶救的一名醫生告訴記者,當時孩子恢復了血壓和心律,但是情況依然很危險。

  由於窒息時間較長,小豆丁始終沒有恢復自主呼吸,需依靠呼吸機以維持生命體征。小豆丁的父母提出讓孩子轉到更好的醫院接受治療,當晚7時許,孩子被送往佛山市婦幼保健院治療。

  痛心:

  女童最終被宣布腦死亡

  然而,小豆丁轉院后情況不容樂觀。經過搶救后,她僅有微弱的生命體征,治療效果並不理想。

  “當時孩子送過來,就立馬送到重症監護室,她沒有自主呼吸,立即用了呼吸機,經過了三天兩夜的搶救,還是沒能把她搶救回來。實際上,小女孩已經沒有任何的刺激反應,一直都沒有蘇醒過來,在臨床上已經宣布了腦死亡。”佛山婦幼保健院的相關醫生表示,小女孩的父母最終選擇放棄治療,並非完全因為醫療費用高昂,主要是因為孩子情況危急,已經瀕臨死亡,無法再進行救治。

  義舉:

  父母同意捐獻孩子器官

  就在孩子父母萬分悲痛之余,他們做出了一個驚人的決定,要將孩子全部器官捐獻出來,讓孩子以另一種形式延續生命。

  6月28日下午,孩子父母主動找到了主治醫生,表明了自己的想法,醫生們也為之動容,幫忙聯系了佛山唯一一家有資質的捐獻醫院。當晚,佛山市第一人民醫院的專家們對孩子器官捐獻進行評估,確認了孩子身上的眼角膜、肝臟、腎臟等都可以進行捐獻。最終,孩子的父母簽下了捐獻協議。

  記者了解到,就在昨日上午,父母帶著孩子已經轉院到佛山市第一人民醫院。

  “她捐贈的器官至少可以幫助五個人,僅眼角膜就可以幫助到兩個人。”南海區第五人民醫院兒科主任潘學軍說。  

  新聞鏈接

  湘潭男童熱死車內

  由於大人照看疏忽所造成的孩子意外傷害事件引起了社會廣泛關注。6月27日下午,在湖南湘潭一小區,一名未滿4歲的小男孩被發現死在自家車內。死者爺爺稱,當時孫子跟著父母外出,回來時在車上睡覺。他們以為孫子還跟著父母,等家人發現異常回到轎車時,孩子已經停止呼吸。經搶救后,醫生証實男童已死亡多時。(周文吉)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖