人民網>>廣東頻道

粵擬投300萬元扶持180個志願公益組織

2015年06月30日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵擬投300萬元扶持180個志願公益組織

  筆者6月29日從團省委獲悉,由團省委、省文明辦、省民政廳、省殘聯和省志願者聯合會等單位共同主辦的2015年“益苗計劃”——廣東志願服務組織成長扶持行動暨志願服務項目大賽近日正式啟動。

  “益苗計劃”以志願公益創投模式,在社區、農村、高校等分領域、分類別遴選一批優秀項目,通過資金支持、培訓指導、督導評估等方式扶持我省共約180個優秀志願公益組織發展壯大,其中民間志願公益社會組織的遴選比例將佔近2/3,總計投入資金將達300萬元。

  注重資助草根社會組織

  據介紹,主辦單位將從申報項目中評審、遴選出“省級示范項目、重點培育項目、培育成長項目、持續扶持項目”並給予1萬至3萬元不等的資金支持(項目立項劃撥70%,通過年度評估后劃撥30%)。其中,“省級示范項目”“重點培育項目”和部分“持續扶持項目”將納入我省民政部門開展的政府向社會力量購買服務有關工作支持范圍﹔“省級示范項目”和部分“重點培育項目”“持續扶持項目”推薦參加第二屆中國青年志願服務項目大賽全國賽。

  主辦方有關負責人表示,省級示范項目的評選標准較高,主要對運作規范成熟、資源整合能力強、服務成效顯著、社會影響大、可復制推廣的優秀項目及其實施機構進行扶持,對其更多的是一種榮譽性的表彰。

  與省級示范項目不同的是,重點培育項目、培育成長項目和持續扶持項目的評選將更加重視項目的公益創意和發展前景,扶持的組織更加傾向於成長潛力大、群眾口碑好、團隊精神佳的基層志願組織和高校學生志願團體,解決志願公益組織發展過程中的迫切困難。

  志願公益組織可積極申報

  筆者了解到,與往年不同的是,今年“益苗計劃”評選項目增設“持續扶持項目”,計劃評選持續服務項目60個,其數量位於四類評選項目之首,並且佔全部評選項目的1/3。通過競爭性評選的方式,重點考察項目根據上一年度申報書開展服務的推進完成情況和后續發展能力,對往年入選“益苗計劃”的優秀項目進行持續資助,鼓勵我省志願公益組織有所專注、注重積累,支持一批優秀項目做深做精、做大做強。省志願者聯合會還將長期觀測受資助項目的常態化運行情況以針對性提供長期跟蹤服務,並搭建“南方公益志願大講堂”等平台成體系輪訓、推動受助志願公益組織實現持續發展。

  今年“益苗計劃”申報領域分為扶殘助殘、關愛異地務工人員子女、鄰裡守望與為老服務、環境保護與節水護水、扶貧開發與應急救援、文化宣傳與網絡文明、禁毒教育與法律服務、理論研究與基礎建設、社區矯正、其他領域等10大類。相比去年,除了“志願助殘”“關愛異地務工人員子女”和“環保節水”等傳統志願服務領域外,增加了“網絡文明”“禁毒教育”和“社區矯正”等社會熱點關注領域,總體反映了當前社會民眾的需求期盼,體現了我省志願服務的工作重點,有關志願公益組織可重點關注、積極申報以上幾類項目,不要錯過此良機。

  據悉,符合申報條件的項目實施機構,可通過本地本系統志願者聯合會(義工聯、青年志願者協會)以組織推薦或以自薦的方式,向“組委會”分類申報“益苗計劃”扶持項目,申報時間為6月25日至7月31日。申報項目的志願公益組織需登錄“廣東志願者”平台“益苗計劃”官網(www.gdzyz.cn)填寫申報表和申報書、上傳項目介紹照片和視頻,各類書面材料、照片及視頻光盤寄送組委會秘書處。“益苗計劃”的相關信息將通過廣東志願者網、廣東志願者官方微信公眾號“廣東志願者”(含訂閱號和服務號)發布。(駱驍驊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖