人民網>>廣東頻道

粵車用油明起進入“國五”時代

2015年06月30日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵車用油明起進入“國五”時代

  7月1日起廣東車用汽、柴油將進入“國五”時代。以同等排量汽車計算,5輛使用“國五”車用柴油的機動車二氧化硫排放量與1輛使用“國四”車用柴油的排放量相當,按廣東省年消耗2800萬噸車用汽柴油計算,全年可減少汽車尾氣硫排放1120噸。

  29日,中國石化廣東石油分公司宣布,全面完成第二批粵東、粵北7市(汕頭、汕尾、揭陽、潮州、梅州、河源、韶關)的“國五”柴油升級,這標志著中國石化在廣東省2000多座加油站全面進入“國五”時代,比國家規定時間提前1年多,廣東省成為我國“國五”油品使用范圍最廣、消費量最大的地區。此前,廣東分別於2014年7月1日、10月1日分兩批完成全省“國五”汽油升級。

  廣東省是全國最大的油品消費市場,年消費車用汽柴油超2800萬噸,約佔全國的1/10,與“國四”標准相比,“國五”標准汽、柴油的硫含量下降80%(從不大於50ppm下降為不大於10ppm)。此次提前全面完成“國五”油品升級對降低機動車尾氣排放具有積極意義,預計廣東省全年可減少汽車尾氣硫排放1120噸。

  據悉,供應廣東的國五油品主要來自中國石化在華南地區的茂名石化、廣州石化、湛江東興、海南煉化四大煉廠。為保障本次升級需要,中國石化加大投入,實施了油品質量升級相關生產設備的改造,已具備批量生產國五成品油的能力,完全能夠滿足廣東市場需求。

  近年來,我國油品質量升級步伐很快,從2000年以來,車用汽柴油標准從“國一”升級到“國五”,汽油標准從2000年的硫含量不大於1000ppm下降到“國五”的不大於10ppm,下降了99%。目前,中國石化已有70%汽油產能、40%車用柴油產能達“國五”標准。(龍金光)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖