人民網>>廣東頻道

廣東擬規定:調解委員會應30日內結束調解

2015年06月30日08:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:調解委員會應30日內結束調解

  日前,省法制辦公布《廣東省實施〈中華人民共和國人民調解法〉辦法(送審稿)》(以下簡稱《實施辦法》)向社會征求意見。《實施辦法》對人民調解制度作了細化,明確人民調解委員會調解糾紛,一般應當在30日內調解結束﹔行業、專業領域的糾紛一般應當在60日內調解結束。當事人人數眾多的,應當推選5名以下當事人作為代表人參加調解,並確定1名主要代表人。

  《實施辦法》還明確,各級人民政府應當重視和加強人民調解工作,將人民調解工作作為依法治省、社會治理等的重要內容,納入有關考核項目。各級人民政府應當對人民調解工作經費給予必要的支持和保障,對有突出貢獻的人民調解委員會和人民調解員按照國家有關規定給予表彰獎勵。省依法設立人民調解基金會,為人民調解事業提供物質支持。

  可設特定行業調解工作室

  《人民調解法》明確,村民委員會、居民委員會設立人民調解委員會。企業事業單位根據需要設立人民調解委員會。鄉鎮、街道以及社會團體或者其他組織根據需要可以參照本法有關規定設立人民調解委員會,調解民間糾紛。

  在上位法的基礎上,《實施辦法》規定,在設立人民調解委員會的同時,人民調解委員會根據需要,並經協商一致,可以在國家機關、企業事業單位、社會團體、其他組織以及行政區域、特定區域和特定行業、專業領域設立人民調解工作室。

  另外,村民委員會、居民委員會和企業事業單位的人民調解委員會根據需要,可以自然村、小區(樓院)、車間等為單位,設立人民調解小組,聘任人民調解員或者人民調解信息員,協助人民調解委員會開展調解工作。

  《實施辦法》還對章程作了特別規定,要求區域性、行業性、專業性人民調解委員會應當制定人民調解委員會章程,其他人民調解委員會根據需要可以制定人民調解委員會章程。

  調解員可專職可兼職

  在民間糾紛的調解過程中,人民調解員通常要通過說服、疏導等方法,促使當事人在平等協商基礎上自願達成調解協議。《實施辦法》規定,人民調解員可以專職,也可以兼職。擔任行業性、專業性人民調解委員會的人民調解員,還應當具有相應的專門知識、專業技能。

  雖然可以兼職,但《實施辦法》對人民調解員的群眾性作了規定,明確人民調解委員會中非現職國家工作人員的人民調解員,應當超過該人民調解委員會全體人民調解員人數的2/3。同時,現職國家工作人員擔任人民調解員的,應當以非國家工作人員的身份調解糾紛。

  對於專職人民調解員,《實施辦法》規定,村民委員會、居民委員會人民調解委員會應當設置1名以上專職人民調解員,鄉鎮、街道人民調解委員會應當設置2名以上專職人民調解員,行業性、專業性人民調解委員會應當設置3名以上專職人民調解員,行業性、專業性人民調解委員會所屬人民調解工作室應當設置1名以上專職人民調解員。

  《實施辦法》還明確,各級人民政府應當以政府購買服務、補助等方式,鼓勵和支持人民調解委員會設置專職人民調解員。(辛均慶)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖