人民網>>廣東頻道

廣東商事登記進入“一照一碼”時代 首批執照向9家企業發放

2015年06月30日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省商事登記進入“一照一碼”時代

  廣東省首批“一照一碼”營業執照。邱身聰 攝

  29日,橫琴自貿片區綜合服務中心正式啟用,同時在全省率先實施“三証合一、一照一碼”登記制度,簡化企業准入審批環節,在構建國際化法治化營商環境上再邁一步。當日,全省首個地稅、國稅、工商、質監綜合辦事窗口在橫琴向珠海聚美優品科技有限公司等9家企業發放首批“一照一碼”營業執照,企業以此“一照”可在四部門通用,此舉標志著我省商事登記制度改革成功開啟“一照一碼”模式。

  新企業登記隻須領“一照”

  “一照一碼”是將原來的稅務登記號與工商營業執照注冊號、組織機構代碼合並為編碼位數為18位的統一社會信用代碼,徹底改變稅務、工商、質監“三証分離”現狀。“一照一碼”就像企業的“身份証號”,它採用統一的編碼規則,充分考慮唯一性、兼容性、穩定性和全覆蓋需要,一份營業執照僅加載一個統一代碼。

  據了解,此次“一照一碼”發放依托橫琴自貿片區網上辦事大廳聯辦平台,實行“一個平台、一張表單、一個窗口、一份材料、一個証照”的“五個一”辦理模式。即申請、聯辦、審批、辦結全流程都在網上辦理,同時實現后台管理數據同步共享、審批同步進行、信息同步推送。納稅人隻須填報一張表單、提交一份申請資料,即可在規定時限內到綜合辦事窗口領取“一照一碼”營業執照。

  “實行‘一照一碼’后,納稅人一次申請,即可進入多部門並聯審批流轉環節,省去納稅人多頭跑的麻煩,從而大幅縮短辦証時限。”橫琴新區地稅局辦稅廳負責人告訴筆者,“為確保‘一照一碼’在金稅三期系統申報、征收和管理等模塊正常運作,我們對107個用例進行兩輪測試並取得成功,同時還開發了稅務登記信息自動填報軟件,進一步提升工作效率。”

  年內全國全面推行“一照一碼”

  據了解,此番橫琴在全省率先推出的“三証合一、一照一碼”登記制度改革,正是全國商事制度改革的縮影。國務院辦公廳6月29日發布關於加快推進“三証合一”登記制度改革的意見,提出改革目標為,通過“一窗受理、互聯互通、信息共享”,將由工商行政管理、質量技術監督、稅務三個部門分別核發不同証照,改為由工商行政管理部門核發一個加載法人和其他組織統一社會信用代碼的營業執照,即“一照一碼”登記模式。

  意見要求,大力推行一窗受理、一站式服務工作機制,將“三証合一”登記制度改革與全程電子化登記管理、企業法人國家信息資源庫建設、企業信用信息公示系統建設、政務信息共享平台建設、統一社會信用代碼制度建設等工作統籌考慮、協同推進。

  現階段,已試行“一窗受理、並聯審批、三証統發”登記模式改革和“一窗受理、並聯審批、核發一照、一照三號”登記模式改革的省、自治區、直轄市可繼續試點﹔支持上海、廣東、天津、福建自貿試驗區率先推行“一照一碼”登記模式改革試點。意見稱,各地區要積極推進“三証合一”登記制度改革各項工作,做好實施“一照一碼”登記模式改革各項准備工作,待統一社會信用代碼實施后,2015年底前在全國全面推行“一照一碼”登記模式。

  橫琴新區地稅局有關負責人介紹:“‘一照一碼’是對‘一照三號’的進一步深化和升級,它實現了稅務、工商、質監等部門監管信息互聯共享,大幅提高政府管理和服務效能,有效降低納稅人辦稅成本,也對企業形成有效的信用約束。”(黃穎川 沈文金 沈夢怡)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖