人民網>>廣東頻道

廣東科技創新券首批發放 6500萬助力中小微企業創新

2015年06月30日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東科技創新券首批發放

  廣東科技型中小微企業創新創業再添新福利。近日,省科技廳、省財政廳下發開展科技創新券后補助申報的通知,這是今年出台的《廣東省政府關於加快科技創新的若干政策意見》又一個落地的配套政策。補助對象為科技型中小微企業、科技服務機構和高校科研機構。本報從省科技廳獨家了解到,首批補助金額6500萬,由兩廳根據各地區所兌現的科技創新券金額進行撥付。

  為了扶持科技型中小微企業成長,《廣東省政府關於加快科技創新的若干政策意見》中提出開展科技創新券補助政策試點。隨后,省科技廳、省財政廳聯合出台了《關於科技創新券后補助試行方案》,自今年4月1號起實行。這實際上是一種“創新貨幣”,即政府向企業發放創新券,企業用創新券向研發機構、研發人員購買科技成果或研發、設計、檢測等科技服務,或者購買研發設備。然后,科研服務機構和科研服務人員到地市財政部門兌現創新券。

  目前,我省清遠、中山、佛山等地已率先啟動創新券補助制度。廣東嘉博制藥有限公司是清遠市第一批申報創新券補助的企業,申請補助額為50萬的專項券補助,用於購買儀器設備。據該企業研發中心主任曾少群介紹,制藥企業的研發時間長,有時長達10年才能出成果。企業通過科技創新券的支持,可以先得到設備用於生產,而設備生產企業則通過創新券獲得財政補助。這為科技型研發型企業減輕了研發過程的成本支出,加快科研成果的投產進度。

  業內專家指出,廣東以省市聯動的方式支持各地開展創新券政策試點,體現了激勵企業創新投入的“普惠性”特點。這種靈活的資助方式,一方面企業不僅可以根據自身的研發計劃,來靈活選擇所需的服務類型﹔另一方面,高校或研究機構也能夠將技術成果轉化到企業,增強了市場對創新資源的配置效率,同時也提高了政府的科技投入資金使用效率。目前,廣東的科技創新券發行還處於首批試行階段。接下來,將根據實際發行情況,擬統一全省創新券發放格式,最終實現全省流通。(林亞茗)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖