人民網>>廣東頻道

養老基金投資股市最高不超30% 預計可投入資金上限為6000億元

2015年06月30日08:23    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:養老基金投資股市最高不超30%

  新華社北京6月29日電 近日,人力資源社會保障部和財政部會同有關部門起草了《基本養老保險基金投資管理辦法》稿(以下簡稱投資辦法),並向社會公開征求意見。記者就此採訪了人力資源社會保障部有關負責人。

  記者:《投資辦法》包括的養老基金具體是指哪些資金?為什麼重點考慮這些資金的投資運營?

  負責人:我國的社會保險基金包括養老、醫療、工傷、失業、生育保險5項。這次《投資辦法》規定投資運營的基金專指基本養老保險基金,具體分為城鎮職工基本養老保險基金和城鄉居民基本養老保險基金。基本養老保險基金除了滿足當期支付需求外,還要為應對老齡化挑戰留有必要的結余積累資金,因此投資運營、保值增值的必要性十分突出。而其他4項社會保險基金,在制度上規定是當期收支基本平衡,所以雖然也有一些資金結存,但不是這次《投資辦法》規定的范圍。

  需要特別說明的是,自2000年開始建立的全國社會保障基金,目前已累積資金1.2萬億元,主要是為應對老齡化挑戰所作的戰略儲備﹔但其已經有專門的投資管理制度,不屬於這次《投資辦法》規范的范圍。

  記者:養老基金投資運營的資金規模有多大?

  負責人:截至2014年底,城鎮職工基本養老保險基金累計結余3.18萬億元,城鄉居民養老保險基金累計結余0.38萬億元,合計約3.5萬億元。但這些資金要有一部分用於當期的待遇支付或支付准備,不可能全部投資。《投資辦法》規定由省級政府根據當地養老基金結余情況,預留一定支付費用后,具體確定委托投資額度。

  我們預計,扣除預留支付資金外,全國可以納入投資運營范圍的資金總計約兩萬多億元。但也不是馬上就能匯集起來,從地方逐級歸集起來需要有個時間過程。

  記者:《投資辦法》規定投資運營的養老基金,30%可以投入股市。是不是意味著有6000億元以上的資金要進入股市?這對股市將產生什麼影響?

  負責人:《投資辦法》第六章規定了養老基金投資的多種方式,集中體現了多元化投資的原則。其中第三十六條第(三)項規定“投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高於基金資產淨值的30%”。我要強調的是,這裡的“30%”規定的是養老基金投資股市的上限比例,重點仍是合理控制投資風險。在實際運營中,進入股市的資金規模和時點,不是由政府直接操作的,而是由授權受托的市場機構具體運作,而且也不可能很快達到投資比例上限。因此,養老基金投資運營對股市會產生一定影響,但這種影響是平緩和循序漸進的。

  記者:基金安全確實是老百姓最關心的第一位問題。《投資辦法》對確保基金安全有哪些主要規定?

  負責人:按照安全第一的原則,《投資辦法》對嚴格控制風險從五個方面作了制度安排和政策規范。一是分別明確委托人、受托機構、托管機構、投資管理機構的各自權利、責任,建立相互制衡的機制。二是要求管理機構建立健全養老基金投資管理內部控制制度,加強風險管控,維護委托人利益﹔相關工作人員要遵守職業規范,嚴禁利用職務便利為自己和他人謀取利益。三是合理進行資產配置。明確目前隻在境內投資﹔嚴格控制投資產品種類,主要是一些比較成熟的投資品種。四是投資機構和受托機構分別按管理費的20%和年度投資收益的1%建立風險准備金,專項用於彌補養老基金投資發生的虧損。五是政府有關部門加強監管,各地養老基金委托投資的資金額度、劃出和劃回等事項,要向人力資源社會保障部、財政部報告﹔受托機構、托管機構、投資管理機構也要如實向有關部門報告養老基金投資運營的情況。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖