人民網>>廣東頻道

中國國家地理雜志刊登“冥婚照”?“老謠”風波再起

2015年06月29日10:29    來源:人民網    手機看新聞
原標題:中國國家地理雜志刊登“冥婚照”?“老謠”風波再起

  人民網北京6月29日電 (田雪)最近,網上一張所謂“冥婚照”引起了不小風波。6月22日,名為“台南阿呆仔”的網友發微博質疑“《中國國家地理》雜志2002年6月刊封面使用一張普通的台灣人結婚照說成‘冥婚’”。對此,《中國國家地理》文創官方微博“丘山志”發布長微博否認“冥婚”這一說法。

  網友“台南阿呆仔”發微博稱:“屏東縣枋寮鄉一戶李姓人家將爺爺的結婚照,挂在客廳當作傳家寶,沒想到卻被大陸媒體穿鑿附會成‘冥婚照’,還登上《中國國家地理》雜志2002年第15期的封面,讓家屬相當不能接受,直呼‘珍貴的照片被寫成鬼故事還出書,超生氣’。”該微博發布后,引起不少大V和營銷賬號轉發,傳播廣泛。

  6月24日凌晨,“丘山志”微博發文《別用“辟謠”再造謠!》回應此事。文中稱該圖片在雜志中介紹為民國時期山西的一對新婚夫婦。這是為介紹晉商大院文化而配的圖片,由於正文是以王家大院為例,所以標題為王家大院,並不是說這對新人是王家大院的。文中稱:“《中國國家地理》從沒說這張圖是冥婚。”文中表示:“我社是從著名照片收藏家劉錚處獲得的這張圖,來源和使用都是合法的。”

  圖片介紹:民國時期山西的一對新婚夫婦。

  此外,據文中介紹,關於這個照片是冥婚的謠言,可查到最早出現在2004年11月15日,在一個叫做“源始森林”的論壇,由網名為“真葉小釵”發布的題為《我發現的靈異事件---冥婚,好怕人啊!!!有圖的》一帖,帖文中稱照片中女主人公是“女尸”,該網站早已關閉,新浪網友“反擊網絡謠言”在2006年8月17日的博客《冥婚照片之迷調查情況》中,詳細考據了這一謠言的流傳情況。直至2015年6月,該條謠言又被廣泛傳播。

  隨后,網友“台南阿呆仔”對“冥婚照”一事作出說明:內容來源為台灣媒體“東森新聞”、“蘋果新聞”的新聞稿件,還有新聞當中提到的文章原出處——Facebook“我是枋寮人”社區專頁,以及“臉書”發帖人“哇係小畢”的“臉書”主頁。“哇係小畢”發布的文章中提到《中國國家地理》與“冥婚”的關系是沒有任何依據的,只是該網友當時聽信網絡謠言發布的個人觀點。后來李氏家人和台灣媒體也已經表示“不能確定雜志將照片描述成冥婚”。“台南阿呆仔”稱:事件中的照片也不是所謂的“冥婚”,請大家不要傳播相關的錯誤言論。

  網友“台南阿呆仔”表示:“向《中國國家地理》雜志道歉,我的不嚴謹令網友產生誤解,也表達歉意。”

  而后,《中國國家地理》微博也回應稱:“所謂‘冥婚’所謂照片未經授權使用等等謠傳,已然塵埃落定。倒是覺得,兩岸都持有這張照片,追尋下照片背后的故事是個不錯的主意。”

  6月26日15時52分,“丘山志”微博稱:“《中國國家地理》山西專輯封面圖片一事,事實已經明朗。由於此事台灣李家已被卷入其中,為避免針對其個人家庭造成不便,我社領導認為不應該以雜志社的先天優勢再給一個家庭造成更多傷害,遂命刪除剛剛所發長文章。我們也在此呼吁兩岸媒體和網友,爭論之中亦避免網絡暴力對個人的傷害,謝謝大家。”

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖