人民網>>廣東頻道

調查:香港兒童閱讀風氣遠遜日本及台灣

2015年06月29日09:09    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  一項涉及1400名香港、日本及台灣的兒童,旨在了解他們閱讀寫作習慣的調查表明,香港兒童的閱讀寫作風氣遠不如台灣、日本之盛。

  晉峰青年商會今年上半年所做的調查發現,6%香港兒童每月閱讀超過10本書,超過五成港童每月閱讀4至6本書,平均一星期隻閱讀一本書﹔而日本及台灣則有超過三成兒童每月閱讀10本書或以上。相比日本及台灣,香港的閱讀風氣較差。調查亦發現,香港隻有一成兒童有參加征文比賽的經驗,時間不足為最大原因,而日台兩地分別有超過五成及三成兒童曾經參與寫作活動。

  此外,超過九成香港兒童不選擇作家為理想職業,三成兒童希望選擇有使命感而又能貢獻社會的職業。

  香港家庭教育學院總監狄志遠表示,有家長為了子女能練成“十八般武藝”,為其報讀各式興趣班和補習班,子女回家后還要“加班”,做無限多的補充練習,“家長務求將子女的課余時間填滿,犧牲了親子閱讀的時間。家長隻看到分數的即時成果,卻看不見閱讀長遠帶來的正面影響。”

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖