人民網>>廣東頻道

美佛州發現“世界最具破壞力”扁虫 或加劇蔓延

2015年06月26日10:59    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美佛州發現“世界最具破壞力”扁虫 或加劇蔓延

  【環球網綜合報道】據美國《赫芬頓郵報》6月24日報道,一支國際研究小組23日宣布,美國佛羅裡達州東南部邁阿密首次發現新幾內亞扁虫,這種扁虫被世界自然保護聯盟(IUCN)列為“全球100種最具破壞力的入侵物種”之一。

  據生物醫藥學術期刊《Peer J》上刊載的一篇文章稱,新幾內亞扁虫對地球上蝸牛品種的多樣性構成嚴重威脅。“但凡這種扁虫入侵的地方,蝸牛的生存便面臨著威脅。”英國《衛報》在2014年曾報道稱,一些科學家表示,新幾內亞扁虫嗜食蝸牛,並一度法國食用蝸牛的數量很有可能會大幅減少,這在法國烹飪界曾一度引起騷動。 該國際研究小組的負責人讓 路易 賈斯汀(Jean-Lou Justine)表示,科學家此前在太平洋其他島嶼及法國已經發現了新幾內亞扁虫的存在。賈斯汀在寫給《赫芬頓郵報》的一封電子郵件中說:“一旦新幾內亞扁虫到達一個新的地區,若生存環境適宜,它們便迅速繁殖。”研究人員稱新幾內亞扁虫已“入侵”到佛羅裡達州、新喀裡多尼亞、波多黎各、新加坡、所羅門群島及瓦利斯和富圖納群島。

  人類活動是入侵物種蔓延的主要原因。賈斯汀稱,新幾內亞扁虫如果靠自己爬行的話,一年也爬不了幾百碼遠,但由於植物產品的國際貿易,這種扁虫得以迅速蔓延。他還稱,邁阿密的好幾個花園裡都發現了這種扁虫,它很有可能會通過土壤、盆栽植物和花園垃圾蔓延至整個佛羅裡達州及美國南部的部分地區。

  美國對農業和植物產品的進口有著嚴格的規定,以防止外來物種入侵。然而,一旦外來物種侵入到了美國本土,相應的法規卻並不那麼嚴格。“佛羅裡達州和美國其他州之間既沒有海關限制,也沒有檢疫限制,”賈斯汀表示,“稍有疏忽,扁虫便可以從佛羅裡達州侵入美國南部的其他州,甚至進入墨西哥及美洲的其他地方。”(實習編譯:章雯 審稿:聶魯彬)                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖