人民網>>廣東頻道

清遠陽山擬制農村垃圾集中處理方案

2015年06月26日10:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:陽山擬制農村垃圾集中處理方案

  農村生活水平的提升與農村公共基礎設施的落后,使農村垃圾堆積增多、難以降解、污染等問題日益嚴重,垃圾無約束丟放、難降解垃圾污染土壤、異味熏天等現象嚴重影響農村農民居住環境。目前,農村垃圾污染問題在陽山普遍存在。

  為提高農民生活質量、改善農村居住環境,農村垃圾整治被納入陽山農村綜合改革工作,作為美麗鄉村建設的重要立項,素來為陽山縣領導班子及各鄉鎮部門所重視。6月,針對農村垃圾問題的實際情況,陽山縣擬制《農村生活垃圾收集處理工作實施方案》,就解決農村垃圾問題進行全面的工作部署。

  陽山農村垃圾處理初顯成效

  自陽山縣農村綜合改革工作推進以來,不少作為美麗鄉村建設示范試點的農村,均設立了“農村生活垃圾分類減量處理試點”,並通過召開村民會議、學校校會以及在學校和村庄開展各種垃圾分類減量知識宣傳教育活動,使農村生活垃圾分類減量處理工作逐步進入常態化、制度化、觀念化的發展軌跡。

  一年多時間,陽山部分村落在“生活垃圾集中處理”上取得了可喜成績,農村的居住環境也煥然一新。例如陽城鎮高村投入20余萬元,建成封閉式垃圾屋5間、帶遮雨棚垃圾池4個、垃圾分類池3個,同時增加多台垃圾運送車輛,在該村各個角落設置600多個分類垃圾桶,硬件設施的跟進和《保潔員管理辦法》、《村規民約》等相關規章制度雙管齊下,以往多處“難啃”、“厚積”的垃圾點均被處理干淨。垃圾經過分類以后送往廢品收購站,為高村增加了收入。

  此外,黎埠鎮南村、魯塘村的生活垃圾也得到了集中有效的處理。據悉,在垃圾集中處理制度執行前,這些村落的垃圾堆積點往往散發出惡臭的異味,某些垃圾降解后流出的污水將堆積點周圍土壤污染成一片霉黑,過路的村民都要捂鼻甚至繞道而行。而在垃圾集中處理落實后,配備了垃圾車、垃圾池、分類垃圾桶等硬件,大大改善了垃圾污染問題。

  據了解,為解決因垃圾池數量不多、原存放點路途遠而導致村民隨意堆放生活垃圾的問題,魯塘村購置了50多個流動垃圾桶,放置在全村11個村小組村民居住密集處及主干道旁,用於臨時存放村民生活垃圾,再由專職保潔員定期收集轉運。這一舉措不僅改善了村裡的環境面貌,而且夯實了美麗鄉村建設的基礎。

  雖然部分村落在垃圾集中處理上取得了顯著成效,也有不少地方依舊存在各種問題。據筆者了解,截至目前,陽山某些村落依舊沒有專門清理垃圾保潔員、垃圾堆積嚴重,甚至嚴重污染河流、阻礙交通,給當地村民的生活和出行造成了嚴重不便。

  自6月起將每月組織“大清潔”

  《陽山縣農村生活垃圾收集處理工作實施方案》提出目標任務,全縣所有建制鎮村生活垃圾收集率要達到90%以上,村庄保潔覆蓋面90%以上,農村生活垃圾分類減量普及率50%以上。

  據了解,至今年年底,陽山各鎮村將在農村垃圾處理工作方面實現“五有”:有穩定的農村生活垃圾收集處理及運行管理工作經費,有相對穩定的鎮、村環衛管理人員和衛生保潔隊伍,有實用的農村生活垃圾處理作業工具和環衛設施,有行之有效的縣、鎮、村三級農村生活垃圾收運及衛生保潔長效管理機制,有農村垃圾處理的宣傳教育鏈。通過落實“五有”,確保每個自然村垃圾處理經費充足、至少有1—2名保潔工作人員、有專門的分類垃圾桶和垃圾池及垃圾轉運車等,務使陽山農村垃圾處理工作落到實處、做到實效。

  在落實“五有”的同時,堅持“六禁”,即禁止在飲用水源區、群眾居住區、公共服務區、灌溉水利區、公路村道邊及江河小溪邊等地點集中堆放、消納、填埋農村生活垃圾。

  該方案還明確了各鎮村自今年6月起每月組織一次大清理行動的工作細則內容,如清理各條道路兩側,特別是城鄉結合部積存的垃圾、渣土,對臟亂死角進行全力清整,清除道路兩側的垃圾堆放點,清理河道、湖泊、池塘、水圳、溝渠等水面漂浮物和沉積的工業及建筑廢棄物,清理房前屋后的衛生死角、垃圾堆積點、垃圾池積存垃圾,消除蚊蠅孽生地,拆除村庄內的殘牆斷恆和危舊泥磚房、種植本地樹木,徹底清除墟鎮內及周邊積存的垃圾,嚴禁市場垃圾在露天亂倒亂放,清理綠化帶、田間地頭積存的建筑垃圾、生活垃圾、白色污染和枯樹殘枝等。

  建立完善垃圾分類運收模式

  該方案還透露,針對農村生活垃圾處理問題,陽山將在全縣各鎮村建立科學、高效、實用的農村生活垃圾收集處理體系和長效運營管理機制。結合陽山縣地形條件、交通狀況和經濟基礎等綜合因素,堅持“源頭分類、因地制宜、一村一策、易行實用”的原則,各鎮、村按照“戶分類投放、村集中收集、鎮或村轉運、縣無害處理”的運作模式,加強對農村生活垃圾的收集處置,基本上實現農村生活垃圾統一收集和處置。

  據了解,各農村垃圾分類投放設備有“可堆肥垃圾”和“需清運垃圾”兩個垃圾桶(干、濕分類),負責將自家產生的生活垃圾分別投放:可堆肥垃圾由農戶及時自行就地掩埋﹔需清運垃圾由農戶每天定時定點投放在村庄的垃圾箱(桶)內或按規定時間存放於自家門口(指定地點)由保潔員上門收集﹔可回收垃圾由農戶選點集中堆放,廢品回收人員定期清運。

  各村保潔員則按規定路線,定時、定點將農戶的生活垃圾集中收集到指定垃圾收集點。村保潔員還需負責做好本村道路、河溝圳道及其他公共區域的衛生保潔工作。

  圩鎮附近及平原農村地區的生活垃圾由鎮或村定期定時派出垃圾運輸車輛運至鎮壓縮中轉站或垃圾填埋場處理,偏遠農村地區按“六禁止”要求以集中就近就地消納為主。對於縣城規劃控制區范圍、城鄉結合部及距縣城30公裡以內交通條件較好的平原農村地區,其生活垃圾以集中處理為主,一部分納入城市生活垃圾分類和收運處理體系,一部分由鄉鎮填埋場消納。而對於偏遠(距縣城30公裡以外)或人口分散、交通不便的農村邊遠地區,其生活垃圾在分類減量的基礎上實行以集中就近就地消納為主。

  ■鏈接

  垃圾分類小知識

  科學、合理地分類垃圾,除了便於垃圾的清理和資源的循環利用,更重要的是使居民養成良好習慣,將垃圾污染降到最低。針對農村有可能出現的垃圾種類,這裡主要歸納3種類垃圾及其處理方式:

  有機易腐爛食物垃圾,具體指食品類廚余垃圾(剩飯剩菜、骨頭、菜根葉)、果皮、植物、動物尸體糞便等,這類垃圾往往是磷、氮、鈣等元素含量豐富的有機肥,可按有機肥垃圾回收處理。

  生活家居廢品,具體包括紙類(報紙、雜志、圖書、包裝紙等),塑料(塑料袋、塑料包裝物、杯、水瓶等),玻璃(玻璃瓶杯、玻璃片、鏡子、燈泡等),金屬(易拉罐、罐頭盒、銅鐵鋁錫制品等),這類垃圾可供回收再利用、甚至可以變廢為寶。

  有重度污染的垃圾,包括廢舊電池、廢舊燈管、溫度計、水壺膽、過期藥品、農藥等,這類垃圾要讓專門的清潔人員回收並處理。(姚水波)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖