人民網>>廣東頻道

國際禁毒日 緝毒犬“光速查毒”威武又親民(圖)

2015年06月26日10:04    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月26日電 國際禁毒日臨近,近日,多地緝毒犬“集體出動”,在展示高超緝毒技巧的同時與市民、學生進行親密交流,盡顯“親民”風范。

東莞:海關緝毒犬“十秒殺毒”

黃埔海關在隸屬東莞海關南城快件中心舉行了一次“特殊”的緝毒犬開放日活動,用一場生動的“現場秀”展示了海關緝毒犬的查毒絕活。

在快件中心現場,一批進境快件正依次通過X光機檢查,用於活動展示的“毒件”就混雜在大批快件包中。在X光機旁,一隻訓練有素的緝毒犬正在訓導員帶領下巡檢搜毒。

緝毒犬開放日現場,觀眾與緝毒犬互動。宋月超 攝

忽然,緝毒犬興奮起來,訓導員一聲令下,緝毒犬閃電般扑出,一件件排查異常物件,隻用了十幾秒就在快件堆裡找到了“毒件”。

據現場關員介紹,經過訓練的緝毒犬與訓導員有著高度的默契,隻要進出境快件稍有毒品的“蛛絲馬跡”,馬上就會被海關關員及緝毒犬發現端倪,相較於普通查驗手段,緝毒犬緝毒更快速、准確,其效率是人工查驗的幾十倍甚至上百倍。

佛山:公安萌犬成禁毒“助教”

近日,佛山禪城警方走進佛山市惠景中學,為400多名學生上了一堂別開生面的“禁毒課”。

“這些毒品看起來顏色鮮艷,就跟普通的糖果沒什麼兩樣,但絕不能碰!”民警在禁毒宣講中,著重展示了止咳水、冰毒、k粉、搖頭丸、麻古等新型毒品樣本,耐心細致地講解了這些毒品的特性,吸食各種毒品的危害。

緝毒犬小白表演“識味搜毒”。

活動當日,禪城警方還特地約請了兩隻公安緝毒萌犬“小白”和“帥哥”到現場,與學生進行尋毒包的互動游戲,受到學生的熱烈歡迎。游戲現場擺放著十余個旅行箱,學生將密封包裝的毒品樣本放入其中一個,並將旅行箱隨機調換位置。隨后,公安緝毒犬出場,幾分鐘便將藏有毒包的旅行箱找出,學生們發出陣陣驚嘆。(鐘哲 濮宣 張億 健斌 張聰)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖