人民網>>廣東頻道

惠州2017年將建成12個中心應急避護場所

2015年06月26日09:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:2017年將建成12個中心應急避護場所

  日前,惠州市住建局發布《惠州市應急避護場所專項規劃(2015—2020年)(草案)》(下稱“規劃”),除新增一批避護所,還將對舊的避護場所統一完善。指出在全市范圍內建成12個中心應急避護場所,並在各縣區、鎮(街道)、村(居)委會分別建成相應避護場所或疏散地,形成多層級的應急避護場所體系框架。

  規劃范圍覆蓋惠州市域四區三縣

  在新發布的《規劃》中,為了使應急避護場所更有針對性,首先對突發事件做出定義,指出在規劃中的突發事件主要包括自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件,其中以應對氣象、地震災害及核事故為主。

  依據建設工作的輕重緩急,規劃在明確范圍之余確定了工作重點。規劃范圍是惠州市域四區三縣,總用地面積約1.12萬平方公裡,重點規劃范圍是惠州市中心城區范圍,總用地面積約558平方公裡,建設目標分為近遠期兩個階段。

  根據《規劃》,避護場所分為區域性應急庇護場所、城鎮應急避護場所。目標指出,到2017年底,按照應急避護場所建設規劃和標准要求,以中心城區為主,在全市建成12個中心應急避護場所,各縣、區建成1個以上固定應急避護場所,各鎮(街道)建成1個以上緊急應急避護場所和相應的疏散通道系統﹔各村(居)委會要劃定1個以上臨時疏散地,並告知所有村(居)民,初步形成全市范圍內的多級別應急避護場所體系框架。

  進入2017年以后,在規劃的遠期目標中,依托初步建立起來的避護體系,應急避護所數量、規模要與城市發展相適應,到2020年各市(區)、鎮(街道)的避護場所服務覆蓋率達到100%。

  災情來了應急避護平時供市民休閑

  根據《規劃》,被納入應急避護場所的相關構建物並非新建,而是相關市政公園、空曠地和教育基地。對此,市住建局相關負責人介紹,這些應急避護場所平時用來給居民休閑、娛樂、健身、停車,遇到災害時才用作公眾應急避護場所。

  對此《規劃》指出,區域性應急避護場所、城市中心應急避護場所,適用於巨災后受災人員的集中性救助和安置,主要為地勢較高且平坦的大型空地、郊野公園、大學、部分人防工程等室內外場所。當前,惠州規劃1個區域性應急避護場所(惠城奧林匹克體育場),12個中心應急避護場所,各縣區均有分布。

  城鎮應急避護場所分為室外、室內兩種。其中,室內應急避護場所適用於氣象災害、地質災害、核設施事故等,主要為學校、社區(街道)中心、村居委會、福利設施、體育館、條件較好的人防工程等室內場所。而室外應急避護場所,主要在廣場、綠地、停車場、公園、廣場、學校操場等,根據應急避護時間長短,分為緊急應急避護場所、固定應急避護場所、中心應急避護場所三個等級。

  根據《規劃》,惠城區江北劃分為36個防災避護單元,布局固定應急避護場所70處,有效用地面積約155.8公頃,可容納約30萬—60萬人避護需求。其中,江北片區共22處,西湖周邊片區24處,水口片區16處,南部新城片區8處。

  交通方面,選取3個港口作為應急港口使用,其中,荃灣港區通用碼頭設置主要應急碼頭,亞婆角港口、碧甲港區碼頭設置輔助應急碼頭﹔惠州機場作為應急機場。在道路交通方面則建立由四級通道組成的陸上應急避護通道體系,規劃的對外出入口共有12個,通往廣州、東莞、深圳、汕尾、河源、韶關方向。(張峰)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖