人民網>>廣東頻道

工地摔致截癱未獲補償 建筑工人兩年半不肯出院

2015年06月26日09:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:工地摔致截癱未獲補償 建筑工人兩年半不肯出院

  丁成有在病床上。 南方日報記者 曹菲 攝

  截至2015年6月25日,丁成有已在暨南大學附屬第一醫院骨科710病房住了828天,度過了從19歲到21歲的兩年半時光。

  2013年2月27日,他因在建筑工地摔傷致截癱,進入該院進行治療。脊柱外科主治醫師表示,患者在手術三周之后就應離開骨科病房,轉入康復科或回家繼續理療。然而兩年半過去了,丁成有仍然每天在骨科病房吃住。

  院方表示,患者長期佔用病床造成醫療資源嚴重浪費,其母親和弟弟同時入住病房,也影響到正常的醫療秩序。丁成有則稱留在醫院是因為與工地的勞務糾紛尚未解決。“還沒拿到賠償,如果現在出院就更沒人管了。沒有保障我以后怎麼辦?”

  符合出院標准卻佔用病床近兩年半

  2013年2月27日,暨南大學附屬第一醫院骨科主治醫師邵建立從肇慶市廣寧縣人民醫院將丁成有接回。邵建立告訴記者,當時丁成有全身多處摔傷,大腿上三分之一以下失去知覺,大小便失禁,被診斷為“胸12爆裂性骨折並截癱”。次日,醫院為丁成有進行了“胸12椎體爆裂性骨質切開復位、椎管減壓、后路椎弓根丁內固定術”。

  “手術很成功。核磁共振顯示患者脊椎壓迫因素基本解除,恢復正常壓迫狀態。”邵建立進一步解釋,按照此類手術一般治療程序,患者進行手術三周之后就達到出院標准,可以轉入康復科或回家進行理療。然而丁成有卻在病房住了近兩年半。

  從2013年3月到2014年12月,醫院持續為他進行針灸、按摩等治療,其大腿知覺有所恢復,目前可以扶著助推器緩慢移動。“截癱患者一些功能性的傷害是不可逆的,現在的恢復效果已經非常好了。”邵建立說。

  丁成有在上述治療期間共產生28.8萬余元的費用,其工作建筑工地負責人為其墊付近19萬余元,另有近10萬元的費用拖欠至今。因為長期拖欠治療費並佔用床位,醫院於2014年12月23日強制為其辦理了出院手續。但是,患者仍然堅持不肯離開。“從那天之后,雖然他繼續住在醫院,我們也再未收取任何費用。”該院骨科病房護士長何巧玲說。

  “比起拖欠治療費,佔用醫療資源的影響更大。”何巧玲解釋,骨科病房實際床位隻有52張,一般情況下都要加10張左右床位。“有些病人急著手術卻進不來,他可以離開卻佔著床位,造成嚴重的資源浪費。”

  除此之外,丁成有的母親常年在病房加床陪護。今年6月份,其13歲的弟弟也入住病房。原本容納四個床位病房,卻入住了丁成有一家三口。“病房堆滿雜物,大量人員在病房活動,這都影響到正常的醫療秩序。”何巧玲說。

  擔心失去保障拿到賠償后才肯出院

  丁成有為何賴在病床不肯走?“其實我也不想在這裡拖著,只是現在沒人來處理,拿不到賠償,我出院后就徹底沒人管了。”25日中午11時許,坐在骨科28號病床上的丁成有無奈地說。

  2013年2月27日,是他在肇慶市廣寧縣某建筑工地工作的第一天,沒想到會成為噩夢的開始。摔傷之后,他曾向建筑公司提出110萬元的賠償要求。然而對方以未簽訂勞動合同為由,不承認雙方的勞動關系。建筑公司不但拒絕賠償,反而向法院起訴,要求他退還墊付的近20萬元治療費用。

  “我現在大小便仍很困難,小腿完全沒有知覺,出院回到農村也什麼都做不了。”丁成有坦言,他清楚自己已符合出院標准,但是擔心出院后更難拿到賠償,才選擇“賴”在醫院。“拿到錢我就會立刻出院,繼續做康復治療,我還是希望自己能重新站起來。”

  丁成有的母親姚紅芹站在病床旁邊,面露難色。為了照顧兒子,她已經兩年沒有回過電白老家。“我們兩個每個月花銷近3000元,全靠丈夫一個人打工支撐。”她說,“我也想趕緊出院去工作,去照顧家庭。”

  ■律師建議

  患者可申請認定工傷獲取賠償

  廣東正大方略律師事務所律師閆耀起認為,丁成有明顯已經不適宜繼續住院,卻佔用著病床,同時拖欠醫院近10萬元的醫療費,已經對醫院構成侵權。醫院可以向當地街道辦和司法局申請調解,通過私下協商,勸說患者搬離醫院。如果患者仍拒絕出院,醫院可向法院提起訴訟,要求患者停止侵權行為。

  而關於丁成有與工地之間的糾紛,閆耀起表示他可向勞動所在地的勞動行政部門申請認定工傷。“認定工傷不一定需要勞動合同,相關部門可以調查取証來認定。”工傷認定之后,他可向當地法院起訴要求賠償。

  “當事人與工地的糾紛與醫院完全沒有關系,不能以前者尚未解決為由,佔用醫院的醫療資源,侵犯院方的權益。”閆耀起說。(曹菲)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖