人民網>>廣東頻道

走近緝毒最前線:“一身狗味”的緝毒犬訓導員

2015年06月26日09:33    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月26日電 今天是國際禁毒日,近日,本網走近廣州海關監管、緝私一線,感受海關緝毒工作的酸甜苦辣。

緝毒犬在搜索可疑目標。 池兆恩攝

緝毒犬訓導員:“一身狗味”很尷尬

6月10日凌晨1點,廣州海關緝私警察帶著緝毒犬在廣州白雲機場航空郵件處理中心進行例行檢查。突然,緝毒犬盧瑟對1件出口郵件作出了“坐示警”反應,海關關員馬上開包檢查,查獲郵件內夾藏在硒鼓中的白色晶體,經化驗,這些白色晶狀物是冰毒,重達1.4公斤。

訓犬員小龍說:“海關查驗關員對風險郵件過機后,還是無法判斷是否開拆,就會讓緝毒犬配合查驗,如果緝毒犬示警,查驗關員會作為一個風險依據並開拆包裹。所以說,緝毒犬訓導員並不是查獲毒品最大的功臣,緝毒犬和查驗關員才是。”

由於緝毒犬訓練工作的特殊性,隨便掀起哪個訓犬員的袖子,都會看到大大小小的疤痕,他們滿不在乎地笑著說這是最初接觸的“紀念”。

緝毒犬查毒方式需要訓犬員跑在緝毒犬前面按壓郵件,使郵件中的氣味散發到空氣中,以便緝毒犬嗅認。為了使緝毒犬充分嗅認到氣味,訓導員需要小跑並且不停地彎腰按壓郵件包裹。每天上千次的彎腰,二十幾歲的小伙子也會腰酸背痛。但是訓導員從未喊過一聲累,反而更心疼在熱得頻頻伸舌頭散熱的緝毒犬。

“在朋友的眼裡,警犬訓導員無非是遛遛狗,成天玩似的,而真正接觸過的人都知道,這是警察職業中最苦最累的工作之一,好人不愛干,孬人干不了。”緝私犬隊副科長阿壯說。

長期和犬相處,很容易感染各種人犬共患病。就連和親朋好友相聚,一身的狗味也常令人尷尬。但阿壯從未因此消極懈怠,他始終認為警犬事業是崇高的,無私奉獻是他執著的追求。

據了解,自2009年至今,廣州海關緝私犬隊共查獲走私毒品案件181宗,繳獲各類毒品180公斤,2009至2013年連續5年榮膺全國海關系統查獲毒品排行榜首位,獲得“省級青年文明號”等榮譽。

下一頁
(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖