人民網>>廣東頻道

“野雞大學”再曝118所 分布於北京等25個省份

2015年06月26日09:06    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“野雞大學”再曝118所

  北京工業建筑學院網站截圖。

  眼下正是考生填報高考志願的日子,昨日,長期搜集虛假大學信息的“上大學網”公布第四批中國虛假大學警示榜,又有118所“虛假大學”被曝光,其中北京“上榜”學校最多,達39所。考生要“擦亮雙眼”別上當。

  自2013年起,“上大學網”先后公布3批“虛假大學警示榜”,將210所虛假大學“晒”在網上。其中,標注辦學地點在北京的虛假大學數量最多,此次,北京上榜學校數量,在25個省(區、市)中,也是最多的。

  這些學校中,有114所不在教育部此前公布的《2015年全國高等學校名單》中,另有3所是仿冒正規高校更名前的學校名稱,1所是仿冒廣西1980年左右存在過的同名民辦學校。

  這些高校也均不在當地教育主管部門批准的相關民辦高校名單中,以北京的情況為例,除兩所仿冒正規高校歷史上更名前學校名稱的虛假大學外,其余均不在市教委公布的《2014年民辦高等學校及其他民辦高等教育機構辦學狀況年度檢查結果》名單中。

  昨日,北京行政管理學院、北京經貿工程學院、北京科技經濟管理學院等多所榜上“虛假大學”網站已無法成功登錄。但也有仍能正常運轉的學校網站。

  上大學網內容總監諶江平認為,這些虛假大學建網站的最核心目的就是讓其團伙偽造的學歷証書上的編號,在其所謂的官方網站上能有所查詢。因此,在虛假大學的網站一般都設置有“學歷查詢”等欄目。不過,目前教育部僅認定中國高等教育學生信息網(簡稱“學信網”)為查詢認証網站。

  探訪1

  北京工業建筑學院

  地址電話高仿北京建筑大學

  北京工業建筑學院網站上寫明,學校地址是西城區展覽路1號,電話為“6832”開頭。記者撥打該電話后,接線工作人員稱,他們這裡是北京建筑大學建筑與城市規劃學院登記的座機號,不是北京工業建筑學院,且學校西城校區的地址“展覽館路1號”是正規郵政地址,“展覽路1號”並不是。不過,建筑與城市規劃學院的簡稱正是建筑學院,聽上去確實容易混淆。

  昨日下午,記者來到北京建筑大學西城校區東門附近,確實寫有“展覽館路1號”。一名學生表示,學校以前不叫北京工業建筑學院,而是北京建筑工程學院,而且,除建筑學院有大一學生在西城校區就讀外,其余專業新生大多都會去大興校區。至於北京建筑大學是否曾發起維權,截至發稿時,北京建筑大學宣傳部相關工作人員尚未回復。

  探訪2

  北京財貿學院

  院內有餐廳酒店就是沒學校

  昨日,北京財貿學院網站已挂出文章《北京財貿學院2015招生問答》,稱學院地址位於北京市海澱區北蜂窩101號,佔地面積1060畝。然而,經記者實地走訪發現,北蜂窩101號院內包括快捷酒店、餐廳、家政公司等,但未見學校,且整個大院的佔地面積也不到1060畝,更無招生問答內提到的足有4750平米的圖書館。

  一名院內市民手指著一個二層小樓說,樓裡是院內唯一培訓學生的地方。昨日下午,該樓東側供進出的兩個卷帘門已被拉下,卷帘門兩側共有4塊牌子,分別是“北京市海澱區二商職業技能培訓學校”、“北京商貿培訓中心”、“中共北京二商集團黨校”和“北京市第六十九職業技能鑒定所”,並無北京財貿學院的地盤。

  ■ 分析

  野雞大學為何屢禁不止?

  建網站成本低,服務器多在境外,換個域名“起死回生”

  上大學網內容總監諶江平介紹,118所虛假大學中,有117所自建網站的IP地址(空間/服務器)分布在中國香港、美國、韓國等大陸以外的地區或國家,隻有1所在上海。屢禁不止的首要根源是搭建網站成本低,域名注冊、虛擬主機等又不受國界限制,有些比在大陸更方便快捷。

  建網站成本低的另一面,是改換域名變得容易。諶江平介紹,這次公布的118所虛假大學中,有9所是“起死回生”,即改了域名,但沒換名字。

  因此,諶江平團隊建議,從國家層面加強國內外相關地區或國家質檢的互聯網域名、IP地址等方面監管的跨境合作。省級及以上各級各類正規學校尤其高等院校,唯一的官方網站域名后綴,也建議統一改為“.edu.cn”。

  野雞大學坑的是哪些人?

  相信花錢買文憑是潛規則﹔或明知故犯花錢買假

  上大學網粗略統計發現,受害者大致分為三大人群,包括低分落榜但很想上大學的高考生或家長﹔因學歷門檻在報考、評職稱、升遷、福利待遇等方面受限的在職或求職者﹔能力不夠學歷來湊、心存僥幸虛榮心較強的低學歷人員等。

  “這三大人群中又可分為兩大類。”諶江平稱,其中一類是完全分辨不清正規高校和虛假大學,但他們相信“花錢可以買文憑買學歷”一定是潛規則,稀裡糊涂上當受騙。

  另一類則是“明知故犯”,他們很清楚這些學校和文憑証書是假的,但因為報考、升職、考核、入戶等利益驅使,使得他們“花錢買假”。

  而據上大學網粗略統計,有多達1000余所真假難辨“大學”的畢業或學位等文憑証書在互聯網、社會上“流傳”,標價180至4500元不等,最快1至2天即可入手,可從文盲一夜之間變成“大專生、本科生甚至研究生”。

  北京39所“野雞大學”

  北京城建大學

  北京理工科技大學

  北京建筑職工大學

  北京建筑職業大學

  北京經濟工程大學

  北京商貿科技大學

  北京財經貿易學院

  北京財貿科技學院

  北京財貿學院

  北京電子科技管理學院

  北京工業建筑學院

  北京行政管理學院

  北京華理商務學院

  北京建筑科技學院

  北京科技建設學院

  北京金融管理學院

  北京經貿工程學院

  北京科技經濟管理學院

  北京科技學院

  北京科技師范學院

  北京工商學院

  北京聯合技術學院

  北京民族師范學院

  北京商貿工程學院

  北京外事學院

  北京現代工程學院

  北京現代管理學院

  北京現代經管學院

  北京現代信息學院

  北京信息科技學院

  北京工程管理學院

  首都師范學院

  北方國際經貿學院

  華北工程管理學院

  中國工貿管理學院

  中國建設工程學院

  中華科技外事學院

  北京醫科大學(仿冒)

  北京經濟學院(仿冒)

  ■ 回應

  北京市教委 僅72所民辦高校可招生

  昨日,新京報記者從北京市教委了解到,北京市每年都會對民辦高校進行年檢,本年度的檢查已於近日完成,最終確定72所學校年檢結論為通過,3所基本通過,4所暫緩通過,4所不通過。

  3所基本通過的學校為北京盛唐研修學院、中國現代教育研修中心、北京職業資格專修學院﹔4所暫緩通過的學校為北京世賢研修學院、北京高等秘書研修學院、北京企業管理研修學院和北京中國駐顏美容學院。4所未通過的學校是北京科技經營管理學院、北京黃埔大學、北京興華大學和北京經濟管理函授學院。

  市教委介紹,僅有獲得通過結論的學校,可以在2015-2016學年招生。家長應盡量在市教委官網及北京民辦教育協會網站上,查詢當年度具有招生資格的民辦非學歷高等教育機構名單。家長也可以撥打首都教育熱線電話96391咨詢。

  教育部 呼吁多部門聯手加大執法

  此前,教育部稱每年會在官網上獨家權威公布具備普通高等學歷教育招生資格的院校名單及全國高等學校名單,但並不會公布官方版“虛假大學”名單。

  昨日,教育部新聞發言人續梅稱,只是單純將虛假大學列出名單,恐難有效打擊,因為不少虛假大學只是自建網站、網頁,更改域名后就能重新活動。

  續梅提醒,廣大考生、家長在面對招生宣傳時,應對照教育部及各省教育主管部門權威公布的正規高等學校名單,警惕那些未列入名單的大學、招生機構。

  續梅呼吁,虛假大學嚴重擾亂高等學校招生秩序、傷害考生家長切身利益、影響正規大學聲譽,相關部門要聯起手來,採取關閉網站、加大執法等措施,進一步打擊虛假大學,從根本上讓虛假大學沒有存身之地。(許路陽 黃穎)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖