人民網>>廣東頻道

德州副市長跳樓是怎麼被猜中的

劉雪鬆

2015年06月26日09:05    來源:新京報    手機看新聞
原標題:德州副市長跳樓是怎麼被猜中的

  到底是不是跳樓,最開始不說清楚,而事態發展卻恰恰驗証了網民的猜測,其副作用就在於,以后再遇到此類事件,網民們回憶起現在這一幕,都會發揮想象力猜測一番,而不是相信官方出具的通報。

  2個月前,黃金忠在德州副市長任上被當地官方宣布從辦公大樓的10樓“跌入”9樓摔傷的時候,大家就充滿了好奇與猜疑。果然,媒體最新消息稱,黃金忠當時屬於“畏罪跳樓”。

  盡管官方最初的發布,對於黃金忠是跌入、墜樓、還是跳樓,在用詞上委婉到了煞費苦心的地步,但還是擋不住大家發揮自己的想象力。隨著黃金忠摔傷的消息被披露,到人大代表資格被終止、直到確認因涉嫌嚴重違紀違法而被撤銷副市長職務,黃金忠這一跌,跌出了仕途上的跌停板,這顯然不會是巧合。但黃金忠的“跌入”事件,在馬不停蹄的打虎拍蠅節奏中依然被人們所惦記著,原因不在這個官員的級別高低、影響大小,而在於人們想通過官方發布的途徑,驗証自己對於黃金忠當初屬於跳樓的判斷是否精准到位。

  遺憾的是,有關“畏罪跳樓”的消息,還是由媒體援引“山東省政界多位權威消息源”,當初發布的官方,至今未作跟進。

  事實上,如同黃金忠跳樓的那一刻究竟是不是被“省紀委工作人員堵在辦公室內”一樣,黃金忠是跌樓、墜樓,還是跳樓,細節已經不是這個案件的重點了。人們之所以糾纏這個細節,關鍵在於,到底是“跌入”還是“跳樓”,性質是不一樣的。

  面對問紀,問題官員有畏罪、甚至有反抗,是人們可以想見的正常現象。因此,德州官方的發布,第一時間閃爍其詞,最有可能是,拿不准畏罪跳樓的事能不能說,因此,寧可玩一把文字游戲,也不願在對這個官員的定論之前,讓自己、讓副市長,承擔難以捉摸的風險。於是,“你猜你猜你猜猜猜”。

  到底是不是跳樓,最開始不說清楚,而事態發展卻恰恰驗証了網民的猜測,其副作用就在於,以后在遇到此類事件,網民們回憶起現在這一幕,都會發揮想象力猜測一番,而不是相信官方出具的通報。這實在不是文字游戲的水平高低問題,而是對待真相的是非觀念問題,是對待民眾的基本態度問題。

  □作者系媒體人

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖