人民網>>廣東頻道

體壇反腐連出重錘:肖天應聲落馬 數月內多人被查

2015年06月26日09:03    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:體壇反腐連出重錘:肖天應聲落馬 數月內多人被查

  資料圖:肖天 圖片來源:新華網

  中紀委監察部網站昨天發布消息稱,國家體育總局副局長肖天涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。肖天也成為中共十八大后,國家體育總局首位“落馬”的部級官員。

  自2014年中央巡視組進駐總局,到昨天肖天被通報涉嫌嚴重違紀,中國體育界的反腐行動,正在向越來越深、越來越廣的領域推進著。

  肖天被查引發體壇地震 媒體曝“會議間歇被帶走”

  媒體援引知情人士消息稱,肖天在25日上午的會議中途休息時離去,不到三小時后,中紀委官網公布其落馬消息。而在國家體育總局官網首頁“總局領導”板塊中,也已經找不到肖天的名字。

  肖天是原安徽省擊劍隊著名運動員,1977年考入北京體院(現北京體育大學),1981年被分配到當時的國家體委工作。歷任擊劍處處長、老山自行車擊劍中心主任等職﹔1998年調任總局冬季運動管理中心主任,任上實現了冬季奧運中國金牌零的突破。2003年,肖天調任總局競技體育司司長,年底提升為國家體育總局局長助理。005年8月任國家體育總局副局長。

  肖天以其強干的業務能力、出色的口才和火爆的脾氣,給外界留下深刻印象。他最后一次見諸公開報道,是今年5月21日參加“國家體育總局舉辦各單位主要領導干部‘三嚴三實’專題教育暨思想政治建設培訓班”。

  在此次培訓班中,國家體育總局局長劉鵬表示,體育總局黨組近年來持續深入開展作風建設,取得了積極成效,黨員干部隊伍的作風面貌總體向好。但與新形勢的要求、與承擔繁重任務的要求還不相適應,與“三嚴三實”要求還有明顯差距,作風方面存在的問題依然嚴峻。

  資料圖:沈利紅 來源:華西都市報

  體壇反腐連出重錘 幾個月內已多人被查

  就在上個月,有媒體曝國家體育總局自行車擊劍運動管理中心副主任、中國馬術協會副主席沈利紅已經“失聯近一個月”。而記者通過網絡查詢發現,未經官方証實的最新消息是,她已被雙規並進入司法程序。沈利紅最后一次亮相,是在成都溫江的賽馬經典賽上。

  據媒體報道,2002年國家體育總局在成立財務審計中心之前,沈利紅擔任自劍中心財務處處長,當時就被看好可能進入中心領導層。后來,可能是出於人事安排的原因,她果然留在了自劍中心,沒過多久就被提拔成為自劍中心副主任,可以說她是財務系統人員中提拔速度最快的人。

  引人關注的是,沈利紅的上級,自劍中心馬術部副部長田樺正是肖天的妻子,而有消息稱田樺也被帶走協助調查。

  另一個值得注意的事件是在去年11月,前游泳運動管理中心花游部部長俞麗被帶走調查。她被傳涉嫌“通過操縱比賽,收受不正當賄賂”,當時便有聲音表示,這只是體育界反腐行動的一個開始而已。

  俞麗1970年加入北京游泳隊,1974年退役,曾任北京體育學院游泳教研室教師、國家體育總局(國家體委)游泳部(處)干部、副處長、國家級裁判等職。2013年全運會上蔣文文/蔣婷婷因抗議不公拒領銅牌,這可能是她“出事”的導火索。

  時間重新拉回到上個月,媒體曝出南京體育學院院長,曾經的游泳金牌教練張雄已被帶走協助調查,他曾培養出中國首個游泳世界冠軍林莉。

  1981年張雄畢業於北京體育學院(現為北京體育大學)研究生院,同年任教於南京體育學院游泳隊,並任江蘇省游泳隊教練。1991年成為國家游泳隊副總教練。1998年,張雄成為南京體育學院的副院長,同時升任國家游泳隊教練組組長,相當於此前的總教練。2009年,張雄被任命為南京體育學院院長,他也因此成為了正廳級干部。

  據悉張雄是在4月底被帶走協助調查的,但關於其原因則存在很多版本,而學院內部也傳聞,張雄這次是被學院內的教練實名舉報,原因是全運會獎金分配出現問題。

  資料圖:南勇(穿藍色馬夾者)。中新社發 張浩 攝。

  體壇反腐並非“一陣風” 足球曾遭反賭風暴蕩滌

  對於體壇貪腐毒瘤的肅清,絕非“一陣風”式的運動。早在2011年10月,國家體育總局拳擊跆拳道運動管理中心副主任趙磊就被查獲歸案。

  據公開資料顯示,趙磊可謂國內跆拳道第一人。他精通俄語、英語,於1995年參與組建跆拳道國家隊,並創建中國跆拳道協會,成為中國跆拳道發展的關鍵人物之一。2005年8月,趙磊被任命為國家體育總局拳擊跆拳道運動管理中心副主任。此后,趙磊擔任中國跆拳道協會副主席兼秘書長,級別副廳級。

  據調查,趙磊於2009年4月、9月間,利用職務便利,為河南省跆拳道項目提供幫助,先后兩次收受時任河南省體育局局長韓時英給予的錢款共計人民幣30萬元。向其行賄的河南體育局局長作証稱,兩次給趙磊30萬,就是為了河南省能在全運會上完成得兩塊跆拳道金牌的任務。

  說到中國體壇反腐,綿延數年的足壇“反賭風暴”不可不提。

  南勇,原中國足球運動管理中心主任,有“鐵血南勇”之稱。1997年9月調入中國足協工作,先后擔任專職副主席、司庫等職。2001年,他作為代表團團長率中國足球隊參加世界杯亞洲區預選賽,沖擊世界杯成功。2010年3月1日,因操縱足球比賽涉嫌收受賄賂犯罪,經檢察機關批准,被依法逮捕。南勇最終涉案金額兩百萬,因犯受賄罪被判處有期徒刑十年六個月,后獲減刑一年。

  南勇在任時涉嫌操縱了沈陽海獅客場挑戰延邊敖東的比賽,並從中受賄20萬。1999年甲A聯賽第24輪前,面臨降級的沈陽隊找到了南勇,希望能跟延邊俱樂部高層見面。南勇扮演了牽線人的角色,使雙方高層取得了聯系。南勇表示,關於雙方的談話細節,他並不知曉。最終,坊間認定的降級大熱門沈陽海獅隊奇跡般地保級成功。賽季結束后,南勇接受了沈陽隊送上的20萬元“感謝費”。

  謝亞龍,曾任中國足協副主席、中國足球運動管理中心主任,黨委副書記。2009年1月,被調任中體產業公司董事長。2010年9月3日被警方帶走協助調查。9月12日,公安部証實謝亞龍因涉嫌操縱足球比賽收受賄賂犯罪,經檢察機關批准被依法逮捕。檢方指控謝亞龍涉案金額達172萬元,共12項犯罪事實。

  據謝亞龍供述稱,2006年中超聯賽山東魯能主場對陣北京國安的比賽,他在裁判的選派和執法上伙同南勇給予魯能“照顧”。事后,他收取了魯能俱樂部20萬元賄賂。同時謝亞龍還透露,自己曾操縱過國字號的選帥事宜,承認接受了杜伊的中方經紀人送出的五萬塊錢。他表示,對方曾希望自己能夠“以后多幫助他,多合作”。

  被捧為“中國足球學術權威”的楊一民,從足協內部一名普通的中層干部一步步爬到了副主席的寶座上,經歷頗豐。其間,他所在的部門職能涉及到聯賽、技術、國家隊、女足、裁判、注冊和青少年足球等所有領域。2010年3月,楊一民因操縱足球比賽涉嫌收受賄賂,經檢察機關批准,予以依法逮捕。

  資料圖:楊一民(穿橙色馬夾者)。中新社發 張浩 攝。

  楊一民供稱,他曾接受原江蘇舜天總經理潘強1萬美金的賄賂,在體能測試中徇私舞弊。“體測之前他們有打招呼,我就和負責體測的人員交代了一下,在不違反大規則的情況下給關照一點,3、4個之月后我去江蘇當比賽監督,他們晚上來看我,放下了一萬美金就跑了。”最終經過審查,楊一民案涉及山東魯能、廣州醫藥、長春亞泰、浙江綠城、江蘇舜天等中超俱樂部,總金額達125.4萬元。

  李冬生1997年進入足協工作,曾任中國足協裁判委員會主任。2009年中超聯賽第29輪,青島中能俱樂部為保級曾向其行賄15萬“求照顧”,他便委派黃俊杰吹罰青島與廣州這場事關保級的比賽,后者后來也因“黑哨”入獄。

  當時,青島中能俱樂部客場挑戰廣州醫藥。為求保級,中能俱樂部先后4次、共計給予了李冬生15萬元人民幣。“他們可能就要掉級了,希望不要在裁判上吃虧。給錢是為了讓我能夠派一些水平高點的裁判員……在選派裁判上,選派一些水平高的去執法這場比賽,是不容易出問題的。”(岳川)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖