人民網>>廣東頻道

全國人大常委會擬授權檢察機關試點公益訴訟

加大監督力度 保護公共利益

本報記者 毛 磊 張 洋

2015年06月26日08:55    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:加大監督力度 保護公共利益

  6月25日下午,十二屆全國人大常委會第十五次會議舉行分組會議,審議關於授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟改革試點工作的決定草案。有常委會組成人員指出,決定草案提及訴前程序,即檢察機關在督促或者支持法律規定的機關或者有關組織向人民法院提起民事公益訴訟,對行政機關提出檢查建議,督促其糾正違法行政行為或者依法履行職責,這是一個比較好的做法。因為訴訟是最后的手段,如果將來檢察機關能重視和運用訴前程序,一方面能夠培育社會組織更好履行公益訴訟職責,一方面有利於探索更好發揮檢察機關對行政機關監督作用的方式。

  “近年來,侵害社會公共利益的事件時有發生,但是提起公益訴訟的案件卻很少,特別是行政公益訴訟案件就更少了。”在分組審議會上,烏日圖委員開門見山,談及當前公益訴訟存在的問題,他表示,“這一切都說明目前保護國家和社會公共利益的法律制度還不夠完備,授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟改革試點工作,很有必要。” 羅亮權委員表達了類似觀點,“當前,在國有資產、國有土地使用權、食品安全、生態資源環境保護等方面,存在一些行政機關不作為的情況,這容易造成國家和公共利益的被侵害,群眾對此反響強烈。這次擬授權檢察機關提起公益訴訟,加大了監督的力度,我認為很好。”

  “行政訴訟是‘民告官’,現在很可能可以有‘官告官’了,即檢察機關提起行政公益訴訟。此時,檢察機關既是原告,又是審判的監督者,如何擺正自身角色,對於行政訴訟的司法公信力具有重要作用。”喬曉陽委員認為。

  信春鷹委員則認為,不應該把檢察機關提起公益訴訟的身份表述為“公益訴訟人”。“首先,這個概念在我國訴訟制度中是不存在的。其次,現行民事訴訟法和行政訴訟法都對公益訴訟作了規定,根據這些規定提起公益訴訟的主體或者原告有多個,目前這個授權決定草案只是要解決檢察機關的原告資格問題。如果用‘公益訴訟人’這個概念,容易造成和其他原告地位的不平等,甚至引發歧義,現在訴訟法中有訴訟參加人的概念,不僅僅是原告,可能還涉及相關第三人,‘公益訴訟人’容易讓大家理解為是訴訟參加人。”

  蘇澤林委員表示,檢察機關提起公益訴訟改革試點,要處理好三個關系:一是公權力和私權利的關系。在民事公益訴訟中,能由當事人自行起訴的,公權力不要介入過多。二是檢察監督與支持政府履行職責的關系。很多行政行為都涉及公眾利益,要理清哪些領域可進行公益訴訟。三是大膽嘗試和穩步推進的關系,當前司法體制改革取得了很多成果,但是既要積極又要穩妥,想清楚了再做。

  “昨天曹建明檢察長所作的說明裡,講到選擇13個省、自治區、直轄市檢察院開展改革試點,但是,13個省、自治區、直轄市檢察院,有省級檢察院,還有市級、基層檢察院。” 馬(馬旁加文)委員在分組審議時,提出自己的疑問,“到底是隻在省級試點,還是在試點省份的各級檢察院試點,表述需要更清楚一些。”

  李世明委員則建議,適當減少改革試點的數量。“作為試點單位,需要摸索路子、總結經驗,點上突破面上再展開。所以,選擇少數有代表性的省、自治區、直轄市進行試點更穩妥一些,面不宜過大。”

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖